最近、友人に自分の事が知られてしまいました。 ちょっと前から「謎が多いね」「ど…

回答4 + お礼0 HIT数 333 あ+ あ-

2022/04/26 12:12(更新日時)

最近、友人に自分の事が知られてしまいました。
ちょっと前から「謎が多いね」「どうやって生きてるの」とかは言われていたのですが、
基本的に笑って誤魔化していました。
私は過去に虐待をされていました。(今は中学で、虐待は小学校です)当時は親から貰える唯一の愛情と形だと思っていたので平気だったのですが、いざ親と縁を切って親戚をたらい回しにされている時に、よくよく考えれば多少異常な感じだったと思います。
親戚からも邪魔者扱いで、疫病神を見る様な目で見られます。
知り合いからも、私には何か大きな物が欠落している等と言われてきました。何なら人間ではないとも言われました。
確かに人の命の大切さは分からないし、自分はついでに死ねる時に死にたいと思っています。
私の精神状態を見兼ねた児童相談所の方々に精神科に連れていかれた事もあります。
結局カウンセリングを受けて、その時と担当の方に「自分の感情に気付ければ楽になります」と言われました。
脱線しすぎました。
ココ最近は調子が悪くて余り寝付けないことが多く、睡眠薬を飲んでも悪夢で魘されて、余り寝れてい無い状態でした。
そんな時異性の友人と買い物に行って、手を引かれた?悪気は無いと思うんですが、一人の友人に手首を掴まれました。
所詮フラッシュバックの様な状態に陥り、パニック状態になったそうです。
ようやく落ち着いて、友人から理由を聞かれました。
覚えてはいませんが、パニック時に何か口にしていたのでしょう。
話さなければいけない雰囲気で、軽く虐待の事を言いましたが、話終わる頃にはみんな泣いていました。
私だけが泣けなくて、慌てていると、
「泣けない○○の代わりだと思ってよ。いつか一緒に泣いてね。辛かったね」
と抱きしめられました。不思議と恐怖を感じず、人間に必要不可欠な温もりを学びました。
人を信じた事はありません。この友人達もあくまで他人の息を出ないと思っていましたが、信用してもいいのでしょうか。

タグ

No.3527220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは。

信用して良いです。
でも「信用しすぎ」は駄目です。
誰でも最後の最後は自分自身が大切です。

だから全てを人に委ねられると思ってしまうといつかその期待を裏切られる時はきます。

でも誰のことも信用出来ないって寂しいことですので、泣いてくれたそのクラスメイト達の真意については信用して良いと思います。

No.2

無理に信用って言葉に縛られる必要はないよ。ただ温かいがわかって良かった。
話せるようになった自分を受け止めて
この先時間がかかっても色々な感情を感じていけば良いと思います。
この世界には色々な色や形があってそれを感じられる人になって貰えたらなって思いますよ。

No.3

大人は信用できなくても、利害関係のない友人の言葉はウソがないと思う

No.4

主さん、その友達おそらく主さんと同じ様な境遇に居たかもしれませんよ、主さんが虐体の話しを少し、した時主さんが涙を流せない替わりに、泣いてくれる心の優しい友達じゃないですか。そんな友達たちに自分が悩んで要る事や心配事を、話しても良いんじゃないかな少しづつでも、そして友達が主さんと同じ思いをして悩んでいたら、主さんの経験を話して、お互いの辛かった思いを分かち合えばいいと思います、
良い友達ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧