現在大学生で同い年の彼氏と4ヶ月ほど付き合っています。 彼からよく「君は僕と付…

回答10 + お礼10 HIT数 736 あ+ あ-

2022/04/26 23:36(更新日時)

現在大学生で同い年の彼氏と4ヶ月ほど付き合っています。
彼からよく「君は僕と付き合ってなかったら、誰とも付き合えてないね」や「君って中高友達いないし、なんならいじめられてたのかと思ってた」と言われます。苦笑いして流すのですが、内心めちゃくちゃ傷つきます。実際自分に恋愛的な魅力はないんでしょうし、いじめられてたのかと思われるくらいにはコミュ障だとは思うので言い返せません。まず、言い返すのが怖いです。
彼はすぐイラつきます。私が鈍臭いのがいけないと思うのですが、そのイライラが全部私に飛んできます。会話の空気が悪くなったり、私のことじゃなくてもイラついたら全部吐き出してくるので段々耐えられなくなってきました。
もともと私が人の感情に敏感なので、相手がイライラしていると怖いし落ち込んでしまいます。あまりにも頻度が多すぎてつらいです。おそらくそのイラつきから冒頭のような発言が飛び出してきてしまうのだと思うのですが、どうすれば耐えられますか。

タグ

No.3527499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わらない方がいいのでは?

No.2

彼は主さんに感謝の気持ちとかないのでしょうかね。

付き合ってたった4ヶ月でモラハラ気質炸裂してるとなると今後もっと酷くなる。

そういう人といるとどんどん自信を削がれて支配されてしまいます。

コミュ障?なところも鈍臭いところも、そういうところが控えめで可愛いと言ってくれる人の方がいいですよ。

No.3

耐えずに別れる選択はないのですか?

こんな私と付き合ってくれる男性なんて、彼のいう通り彼しかいないよな。
…とか思ってませんか?

彼は主さんでストレス発散しているんですよ?あり得ない。彼女は所有物じゃない。好きにしていい人じゃない。むしろ特別大事にすべき存在なはずです。主さん冷静になりましょ。今の二人の関係は恋人同士じゃないですよ。。。

No.4

彼はあなたと憂さ晴らしのために居るんです。
どうすれば耐えらるかって質問からして
彼から離れる気はないって事ですから。

憂さ晴らししてくる彼をスッキリさせてあげたいなら、付き合い継続。奉仕の精神。イライラ受け止めるサンドバッグになる。

嫌なら別れる。耐えても楽しくないから。
別れるのが一番。

No.5

そもそも彼氏に怖いといった感情が芽生えてくるのならやめた方がいいですよ。
本来なら怖いと思うものでは無いですから。
安らぎや癒しなどプラスの感情になる男性を彼氏にした方がいいです。

No.6

>> 1 関わらない方がいいのでは? そうですね……同じサークルで今後一切関わらないということが難しく、別れにくくて…

No.7

>> 2 彼は主さんに感謝の気持ちとかないのでしょうかね。 付き合ってたった4ヶ月でモラハラ気質炸裂してるとなると今後もっと酷くなる。 そ… 彼も自分自身でモラハラ気質であることは理解しているようです。その上でイラつくのはやめられないし、気に食わないところ全部言わなきゃ気が済まないらしくて…楽しいときもあるし、可愛いと言ってくれるときもあるので、彼の気分次第って感じですね。

No.8

>> 3 耐えずに別れる選択はないのですか? こんな私と付き合ってくれる男性なんて、彼のいう通り彼しかいないよな。 …とか思ってませんか? … おっしゃる通り、私みたいなやつと付き合ってくれるのは彼だけだと思ってる節があります。初カレなので、余計そう思ってしまっているのかもしれません。少し落ち着いて考えてみます。

No.9

>> 4 彼はあなたと憂さ晴らしのために居るんです。 どうすれば耐えらるかって質問からして 彼から離れる気はないって事ですから。 憂さ晴らし… 基本私にしかイライラを全面にぶつけてくることはないのでそこに奉仕の精神を感じてしまっているところはあります。楽しい時もあるし、言い過ぎちゃったごめんねと謝られることもあるので、なんとなく許してきてしまってるのですが、バランスが取れず難しいです。

No.10

>> 5 そもそも彼氏に怖いといった感情が芽生えてくるのならやめた方がいいですよ。 本来なら怖いと思うものでは無いですから。 安らぎや癒しなどプラ… 基本対人関係全部怖いと思ってしまうので、彼だけという訳では無いのですが、今いちばん怖いのは彼ですね。嫌われたくないという気持ちもあって言い返せません。
いいところもあるしなと思ってしまいます。

No.11

耐える選択しかないの?別れる選択肢は?

No.12

>> 11 付き合っていてつらいなと思うことが多いですが、楽しいときもあるし優しいときもあるので離れたくないと思ってしまいます。
また、彼の言うとおり、私と付き合ってくれるような人が他にいるとも思えません。
それにそもそも彼をイラつかせてしまっているのは私が原因のものもあるので、私がちゃんと変わっていければ上手くいくのかなと思っています。

No.13

>>12

主さんが鈍臭かったとしてもそのイライラが主さんに飛んで怖いとか言い返すのが怖いとか思ってる時点で普通じゃないんだけどね?

じゃあ百歩譲って鈍臭いのが原因だとしたら鈍臭いのを直せるの?また相手が勝手にイライラした事に対して耐えるとか意味分からないんだけどね。

耐えるってただ我慢するだけだよ?相手が勝手にイライラして怖いのをなぜ我慢しなきゃいけないの?

No.14

耐える必要は、ありません。

付き合って辛い人とは、付き合わない。
一緒にいて楽しくない人とは、一緒にいない。

それが、基本です。

その彼は、DV男です。
一緒にいると、主さんの心がどんどん傷付きます。
心を傷つける人と一緒にいるより、一人の方がずっといい。
一人より二人の方が寂しい、ということがあるのですよ。

主さんを大切にしてくれる男性が、きっといます。
主さんご自身の心を、一番大切にしてください。

No.15

耐える必要はありません。彼と別れましょう。

彼はモラハラ野郎だと思います。
そしてすでに精神的DV加害者と被害者という関係性になってると思いますよ、あなたたち。

>付き合っていてつらいなと思うことが多いですが、楽しいときもあるし優しいときもあるので離れたくないと思ってしまいます。

これなんて最たるものです。
飴をちらつかされて鞭を無視したところで意味はないんですよ。
鞭(精神的DV・モラハラ等)をふるう男なんて付き合う価値はありません。

さっさと分かれて彼から逃げましょう。

分かってるかな?
あなたはあなたをみすみす不幸の沼に叩き落してるんですよ。
自分を不幸にするも幸せにするも自分次第です。
彼じゃないんです。
自分を幸せにするにはどうするのが一番か考えれば、彼の側にいようとは思えないはずなんです。
それでも思ってしまうのなら、すでにあなたは彼の奴隷と化しているのでしょう。
さっさと逃げろとしか思えませんよ。

No.16

皆が言ってる事と同じになるんだけど、本当に今逃げて。

今逃げないと一生逃げられないよ。現にまだ付き合って3ヶ月?くらいしか付き合ってないのにすでに彼の首輪に繋がれてるように思えます。
長く一緒にいればいるほど想い出も増えるし彼があなたを下に置く回数も増えていくんだから別れにくくなるばかりだよ。

結婚したら絶対DVしそう。というか彼女に暴言を吐くこと自体有り得ない。主さんの価値を下げて自分を上に見せるようなみみっちい男、ダッサイしあなたには似合いません。

No.17

>> 13 >>12 主さんが鈍臭かったとしてもそのイライラが主さんに飛んで怖いとか言い返すのが怖いとか思ってる時点で普通じゃないんだ… たしかに鈍臭さをなおすのは難しいところあるかもしれません。おそらく彼がイラつかない水準までなおすことは無理でしょう。
なんだかんだ彼のことを好きだから離れたくない、耐えようと思ってしまうのだと思います…

No.18

>> 14 耐える必要は、ありません。 付き合って辛い人とは、付き合わない。 一緒にいて楽しくない人とは、一緒にいない。 それが、基本です… 自分がDVを受けているとは考えたことがありませんでした。1度彼と離れてみて考えてみたほうがいいのかもしれません。

No.19

>> 15 耐える必要はありません。彼と別れましょう。 彼はモラハラ野郎だと思います。 そしてすでに精神的DV加害者と被害者という関係性になって… どうせ付き合うなら辛くなくて楽しくて居心地が良い方がいいですよね。おっしゃる通り奴隷そのものなのかも知れません。鞭がある分飴が輝いて見えるんですよね……。良くないとは思っているのですが……

No.20

>> 16 皆が言ってる事と同じになるんだけど、本当に今逃げて。 今逃げないと一生逃げられないよ。現にまだ付き合って3ヶ月?くらいしか付き合ってな… 確かに彼は劣等感や嫉妬の気持ちが強いので、私を下げることで自分を上げているのだと思います。そこまでわかっていても抜け出せていない自分が情けなくなってきました……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧