義父の振る舞い 同居20数年の義父の振る舞いについて。 自分が出入りするため…

回答1 + お礼1 HIT数 310 あ+ あ-

2022/04/27 18:23(更新日時)

義父の振る舞い
同居20数年の義父の振る舞いについて。
自分が出入りするために開けた戸を締めない。始めから開いていたのか、自分が開けたのかも何にも考えていない。うちの近所には野良猫やハクビシンやイタチなど野菜の動物がウロウロしています。開けっぱなしになんてしておいてそれらの動物に家の中に上がり込まれて、鍋の中を食べられた事もあります。家の中に野生の獣が入るなんてそんな汚い事ありえません。野生だからどんな菌を持っているかもわかりません。もちろん手足だって綺麗なわけありません。それなのに、なんで締めてくれないのか。自分の食べたあとでもおかずを冷蔵庫にしまったところも見たことがありません。食べたものは食べたままほったからかしです。本当にストレスです。夫や義母に相談しても解決しません。どうしたら戸を締めて、自分の食べた後ぐらい片付けるでしょうか。効果的な声かけの方法かあれば教えてください。

タグ

No.3527556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言いにくいですが、どんな声かけしても無理だと思います。
その義父はものわかりの良い人ですか?
気の利く人ならそもそもそうなって無いと思うので無頓着で鈍感な人なんじゃないかなあ。
目上の人に指図するほど難しいことは無いです。
諦めるのは無理ですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。諦めるしかないのはわかってるんですが、たまにブチ切れそうになる時があり、吐き出したかったのです。もし解決策があればぜひ知りたいと思い投稿しました。冷静に回答下さりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧