公立の保育園に転職してやむをを得ない理由で1ヶ月で退職しました。 1ヶ月で退職…

回答5 + お礼5 HIT数 345 あ+ あ-

2022/04/26 17:47(更新日時)

公立の保育園に転職してやむをを得ない理由で1ヶ月で退職しました。
1ヶ月で退職したことは無責任で根性無しと思われることも承知しています。
今転職活動をしていますが、履歴書には書かなくても良いのでしょうか?
また、もし書くとしたら退職した理由をなんと答えれば良いのでしょうか?

タグ

No.3527625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も3ヶ月で退職したことあるけど、履歴書に書いてないよ。事細かく調べられたら、経歴詐称になるのかもしれないけど、事細かく調べられたことはない。別に公人じゃないからね。

No.2

書かなくても良いと思いますが、理由とすれば家族系の入院だったり介護だったりが無難なんじゃないかな?

No.3

学歴や資格なんかでなければ大丈夫だと思います。
学歴は明らかな詐称でしょうけれど職歴は加えるなら問題有りな気もしますが退職ならカウントしなければいいと思います。

No.4

>> 1 私も3ヶ月で退職したことあるけど、履歴書に書いてないよ。事細かく調べられたら、経歴詐称になるのかもしれないけど、事細かく調べられたことはない… 返信ありがとうございます!
やはり書かない方が無難ですよね。
前の職場を辞めてから空白の1ヶ月ができてしまうのでそこの理由もなんと答えたら無難なんでしょうか?

No.5

>> 2 書かなくても良いと思いますが、理由とすれば家族系の入院だったり介護だったりが無難なんじゃないかな? 返信ありがとうございます!
書かなくても大丈夫なんですね!
理由はそのあたりが無難ですよね

No.6

>> 3 学歴や資格なんかでなければ大丈夫だと思います。 学歴は明らかな詐称でしょうけれど職歴は加えるなら問題有りな気もしますが退職ならカウントしな… 返信ありがとうございます!
職歴は大丈夫なんですね!
後からバレたりすると印象が悪くなってしまうのではないかなと思ってしまいまして...

No.7

私も空白期間あるけど、そこも聞かれたことない。働き続けてなきゃいけないわけじゃないんだから、「何もしてなかった」としても別に悪いことじゃない。
「就職活動してた」とか。

No.8

自分が面接官だったら、空白期間あるけど能力高い人と、空白期間ないけど能力低い人、どっちを採用する?

No.9

>> 7 私も空白期間あるけど、そこも聞かれたことない。働き続けてなきゃいけないわけじゃないんだから、「何もしてなかった」としても別に悪いことじゃない… 返信ありがとうございます!
確かにそうですよね!
あとからバレてしまったらイメージが悪くなってしまうのではないかと心配もありましたが、バレることも余程なさそうなので安心しました

No.10

>> 8 自分が面接官だったら、空白期間あるけど能力高い人と、空白期間ないけど能力低い人、どっちを採用する? 返信ありがとうございます!
能力の高い人を採用しますよね…。
私の場合は、空白期間にした方がよろしいのでしょうか??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧