助けてください…

回答10 + お礼7 HIT数 2071 あ+ あ-

2007/04/19 13:05(更新日時)

旦那が平成15年から数か月分、国民健康保険料を滞納していたことがわかりました…。正直、金額は10万以上に膨れ上がり今赤ちゃんも産まれて金銭的に厳しく支払いが出来ません…。毎日不安で仕方ありません…。今は就職しているので社会保険なんですが、どなたかアドバイスください…。

No.352963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所に相談に行くと分割で払えると思いますよ。

No.2

国民年金じゃなくて健康保険ですよね? だったら今社会保険に入ってるんならもう払わなくていいんじゃないの?? 年金だったら駄目だけど。

No.3

⬆同様。
以外とアッサリ分割にしてくれると思いますよ。

No.4

ありがとうございます。分割でも月1万超えてしまうと、とてもじゃないけど支払いが出来なくて…。月5000円以下ならなんとかなるのですが、その間に滞納金が付いてしまうと何年もかかってしまうような気もするんです。それも役所の方に相談すれば大丈夫ですか?

No.5

ありがとうございます。健康保険です。払わなくてもいいんですかね?数ヵ月置きに請求の封筒が来ていたのですが隠していたみたいで…。今はとてもじゃないけど支払いが出来ないです…。

No.6

ありがとうございます。一度連絡してみようと思います。本当に今支払いが出来ない状態で…。このまま滞納金だけ増えて行くとますます支払いが出来ないので困っていました。

No.7

②です。わたしも以前払ってなくてそのあと就職して社会保険入ったけど特に問題なかったですよ。 今保険証は持ってるんですよね?

No.8

社会保険と国民保険とは別です。今は財政難で払わないと差し押さえも有りますよ。

No.9

ありがとうございます。社会保険の保険証はあります。国民保険の保険証はお返ししました。とても情けない相談ですみません。

No.10

ありがとうございます。法的処置が取られる前に何とかしたいと思っているのですが、金銭面でとても苦しいので不安で不安で…。情けないスレですみません。

No.11

住んでいる区が変わると滞納していた分払わずに国民健康保険つくれますよ。

引っ越しした時滞納分は新しい区には関係ないですって言われましたよ。
けど引っ越しもできないと分割の相談ですかね。月々5千円にしてくださいとお願いしたら大丈夫だと思いますよ。

No.12

分割にしたら?いくらなら払えますかって聞かれるから、3千円なら…とか
大きなお腹抱えて言えば
大丈夫だよ。うちもずっと分割にしてるから、滞納金つきまくりで百万以上になってるかも~(-.-;)

No.13

国保の請求権は、二年しかないそうです。なので、二年間で換算してもらわないと市役所からしたら困るみたいですよ。
延滞金は、分割納付の相談をした時点で、止めてくれるか、減らしてくれるので、主さんが払う意志があるなら、早めに相談に行ったほうが良いと思います。

給料差し押さえなどは、あまりに悪質でないかぎりしないって言ってました。

No.14

ありがとうございます。ご丁寧に教えて下さり、とても安心致しました。引っ越しする予定はないのでこれからの事を旦那と話し合ってみたいです。

No.15

ありがとうございます。そうですね!ある意味武器になりますね(笑)同じような境遇の方が居て失礼ですが安心しました。

No.16

②さん!現在、社保に加入していれば過去の国保は払わなくてもOKって本当ですか❓
約半年間、プーだったのでその分の請求が来て払い中です😥

主さん、同じです。私も約10万円膨れ今は分割で(月々5000円)支払い中😥延滞料もばっちり請求来るので少しでも入金した方が良いかと。

No.17

私も国保 昨年の10月から払っていません 私は今バイトしてますが、社会保険はありません。病院に行きたいので、国保払わないとヤバイので払いますが、早く次の仕事で社会保険ある所に転職しようか探してます。今社会保険に入ってるなら、滞納していた国保は払わなくても問題無いと思います。ただ主さん以外の社保にも入ってない国保を払わないといけない方は、あまり滞納すると、役所の人が🏠まで来て、わざと玄関先で大きい声で、『国民健康保検払って下さい』と言うかもしれないので、気をつけた方が良いと思います。私の実家の親が 過去に払い忘れてて、それ やられました👿 後で 気が付いてすぐ払いましたが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧