友人達に合わせるのが辛くなってきたので、距離を置くか悩んでます。 私は20…
友人達に合わせるのが辛くなってきたので、距離を置くか悩んでます。
私は20代後半
正社員・既婚・子なし女性です。
悩みの種である友人は皆同い年で女性
バイト・既婚・子なし(以下A)と、
正社員・未婚(以下B)です。
Aとは友人関係で以前口喧嘩になりました。私が学生時代より仲の良い男友達と女友達3人と夜食事の約束があって楽しみと話した際「既婚男性と食事に行くのは奥さんに失礼。どうしても行きたいなら奥さんに許可を取りな」と怒られた事があります。
実際その友人の奥さんと私は友人関係で、なんなら私を通じて2人が結ばれた経緯があります。元々その男友達とは2人でもご飯に行くような仲だったのですが、奥さんであるその女友達と付き合うようになってからは、嫉妬深いのも2人と付き合いつつわかっていったので、男友達とは2人きりで会う事はしないようにしていました。
この食事まで男友達を奥さん抜きで誘うことも無く、今回ご飯へ行く女友達が子が2歳になってやっと落ち着いてきたとの事で久しぶりに3人でご飯行けるねと楽しみにしていたのでつい関係ないAに話してしまったのですが、Aには自分の旦那と重ねて不愉快に感じたのか、かなり批難されました。2人きりじゃないしそもそも奥さんに許可を取るのは男友達であって私ではないよと反論しましたが「既婚男性でその奥さんも友達なのにもっと気持ち考えてあげるべき。もし離婚級の喧嘩に発展したらアンタのせいになるけどそれでも大丈夫なの?」と。面倒になった私は強引に違う話に切り替えてその話はそれ以来しないようにし、数日おくと機嫌が直ったのかいつも通りまた仲の良い時のAに戻りました。
それから数ヶ月後、共通の趣味をもつ男友達(上記とは別の友人)の近くに夫婦でAは引越してきたのですが、近頃その男友達と2人でよく遊びに行くようです。
以前異常にキレられたことを思うとモヤモヤしたので「その男友達の彼女とAも友達なんじゃないの?2人で出かけて怒られない?旦那さんには男友達と2人で遊ぶのに許可もらってるの?」と聞いてみました。すると「彼女に嫉妬されてるみたいだけど男友達経由で聞いた事で直接言われてないから遊ぶの控える必要なくない?あと旦那に言うわけないよ面倒だし」ですと(笑)
それとなく前回の喧嘩した内容を話してみましたが「私はその夫婦と仲良くないし知らん」と的外れな返答をされて話になりませんでした。
次にBは奔放な性格で特定の彼氏などは作らず、飲み歩くのが大好きな人です。抜けた所があり天然?で、病み症でもあるため、変なリセット癖もあります。彼女の学生時代の友人の中で私が連絡をとっている唯一と以前話していました。家庭環境が似ている事もあり、早くに自立を余儀なくされたもの同士、悩みや愚痴で励まし合える仲でもあり、親友と思えるくらいに仲は良いと思っていました。
しかしここ1年で度々私との予定を直前キャンセルするよになりました。
会う頻度は多くても1ヶ月に1度、なのに頻繁に私との約束の時に限って体調不良や急な残業。本当かもしれませんが過去にSNSで私の予定を蹴った日に男(彼氏でない)と飲んでると書き込みがあったので正直毎回疑ってしまいます。
2人の件、皆さんはどう思われますか?
私の心が狭いのか…
こんな友人達と距離をおくべきなのか
喧嘩は面倒なので不満を話合う気は無いです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
深く関わる必要のない人達だと思うので、私なら、ですが当たり障りない付き合いにとどめて距離をおきます。
Aさんのように、人には偉そうに正論を言うくせに、いざ自分のことになると、都合よく、言い訳したり、逆ギレする人は信用出来ないからです。
主さんに指摘された時点で、そうだよね…💦って非を認めるなら、大丈夫ですけど、自分は良いんかい!って(笑)
Bさんも、ちょっと微妙かな?
悪気があるかはわからないけど、善意の嘘でもないし、あんまり関わりたくはないかなぁ?
あくまでも私の意見ですが、参考になれば、良いのですが。
女性同士…本当にいろいろありますよね~💦
どちらとも距離を置いた方がいいと思います。
Aさんの話はモヤモヤして当然だし
Bさんは…実は私は気持ちがわかったりします。
それは「独身者」と「既婚者」の壁あるあるです。
傍目で見る以上に年齢が上がるにつれて
焦ったり見下されてる気がしてくるんですよね。
私は30代独身でほとんどの友人と距離を置いて大分楽にはなりました。
が、人によっては寂しいかもしれませんね。
もし主さんがお友達と仲良くしていきたいならとにかく「期待しない」がミソだと思いますよ。
きっとモヤモヤの大きな理由はお友達からみて主さんが羨ましいからの一言だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧