先日営業の為車を運転中、歩道にうずくまるランドセルを背負った女の子を見つけました…

回答4 + お礼0 HIT数 515 あ+ あ-

2022/04/30 16:31(更新日時)

先日営業の為車を運転中、歩道にうずくまるランドセルを背負った女の子を見つけました。
道路の周りは田んぼと畑、数百メートル先に民家が数件見えるような場所です。
すぐに車を止めて近づくと私の娘小4と同じ年頃の女の子が足を怪我して膝の上から少し出血しています。
どうした?と聞くと、どうやら歩いていたら側溝の蓋が落ちて側溝に足を突っ込んでしまったとの事。
持っていたウエットティッシュを渡し傷を抑えててと言って
おうちは近く?と聞くとこの道路沿い歩いて10分位との事。
お母さんが家にいるとの事で、私の携帯から家に電話しをしてもらったのですが誰も出ず。お母さんの携帯も分かるとの事で電話してもらうと繋がって、お母さんが私に代わってほしいと言ってるとの事で事情を説明すると、買い物に来ていて10分位でここに来るので、申し訳ないが少し待ってて貰えないかとの事でしたので待つ事にしました。
女の子にその旨を話し、顧客に配るようのタオルが車に沢山積んであるので女の子な足を拭くのに車に取りに行き後席の段ボールから取り出していると、車が止まる音が。
お母さん早っ!と思いタオルを取り顔を上げると、お母さんではなくパトカーでした。
パトカーからは2人の警察官が降りて来て、1人は女の子に1人は私に向かって来ました。
私は、
ちょうど良かっです。今あの子のお母さんに電話して迎えに来て貰うところです。
と言うと、なんだか怪訝な顔つき。
どうやら他県ナンバーの車の近くで、男性に何かされたのか泣いている女の子がいると通報があったそうで、急いでパトカーで来たとの事。
女の子から事情を聞いた警察官も側溝に落ちてしまった事を確認したようで、こちらの話と違うところが無かったようで、失礼しましたと謝罪され皆で母親を待つ事になりました。
待つ間に、このような場合にはどのような行動が正解なんですかね?と警察官に尋ねると、
このような場所では非常に難しくて、もし今回も血が出ているからと運転手さんが手当をしてしまうと、第三者からは猥褻行為にも見えてしまうし、近いからと家まで送ろうとして車内で女の子が気を失ってしまったりすると、誘拐を疑われたりもしてしまう。
基本的に子供には触れず、出来ればここを通る車を止めて事情を話し一緒に対応してもらい、その際は出来れば110番をし現状を話しながら指示の通り行動して頂けたらとの事でした。
なるほどと思いましたが、周りに人が居ないような場所で怪我して泣いてる子がいたら、なかなかそんな冷静な行動出来ない人もいますよね。
もう日本もアメリカの様に、子供の1人外出を制限すべき状況だと思いましたが、皆様はどう考えますか?

タグ

No.3530508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人の意見にすぎないから
自分の正しいと思ったことをすればいい

それに、子供も制限かかるのは嫌だと思うから人を信じれない人をどうにかする方がはやい。

No.2

難しい問題ですね。あなたがとった対応は正しい、そしてその光景を見て通報した方も正しい。むしろ、そんな田舎道でも誰かしらが子どものために目を光らせてくれているのは安心すべきことです。
とりあえず、その子はあなたのおかげで助かった、それだけは事実なのでもっと堂々としてください。あなたにとってはまるで悪事を働いたかのような疑いをかけられて、不快な出来事だったかもしれませんが、あなたが見て見ぬふりをせずにその子をたすけてくださって、同じ子を持つ親としては頭が下がる思いです、ありがとうございました。

男性の場合はやはり警戒されてしまうので、迷子や怪我などで困っている子どもを見つけたら、まずは自ら通報、そして待機が1番です。親への連絡等はそのあとでいいと思います。
小さな子どもの場合は自らの状況を説明できないこともありますから、今回のようにすぐ疑いが晴れないことだってあります。なので、自己防衛のためにも、些細なことでも通報が1番かと思いますよ。

No.3

勇気を出して行動したのに、何とも言えないですね…主さん優しいですね。
中には悪い気持ちを持ってその女の子に話しかける人もいるでしょうから周りの住人も責めることもできず。
こんな世の中にした悪人たちを恨みます。

SOSを出してまーす!!みたいなのがあればいいですね
手を貸してください!みたいなプラカード?付けたり…でもそんなの無いですしね…

他の方も言うように触れたりするのは良くないですから、まず警察に電話するのがいいかと思いますね

No.4

文章を読む限り、主さんは警察から自分が一瞬でも疑われた事に憤りを感じているようには見受けられないのですがどうなんでしょうか。
私は日本もアメリカのように子供の1人外出を禁止は賛成です。いきなりは無理だと思うので、せめて小学校迄は私立公立関係なく大人の送迎かスクールバスの導入を義務化すべきではないかと思います。毎年数件起こる登下校中の児童に車が突っ込む事件のニュースを見るたびそう思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧