心理学的な問題なので難しいとは思うのですがアンチとはどういう精神状態で行っている…

回答1 + お礼1 HIT数 316 あ+ あ-

2022/05/01 12:36(更新日時)

心理学的な問題なので難しいとは思うのですがアンチとはどういう精神状態で行っているのでしょうか?

SNSやブログ、YouTubeなどどれも投稿者が気に入らなければ見なければ良い話です。
収益が絡むブログ、YouTubeは見てくださいという言葉があっても気に入らないという視聴者側は嫌なら義務ではないわけで見ないという権利を行使することが出来ます。

それにも拘わらず逐一、確認を取り一般の視聴者よりも血眼になって閲覧をして荒探しをするというのは常軌を逸している気がしてなりません。

また、それらの記事や動画が気に入らないと否定的な言葉だけでは済まず脅迫や挙句の果てにリアルな自宅やその投稿者の家族、職場にまで嫌がらせをするというのは私には理解し難いです。

私なら自分の限られたプライベートな時間ですからあまり合わないなと思った場合にはすぐに閉じて見ないという選択を取ります。
それが一般的だと思うのですが一部の方々は非常に過激なことをなされているので何かしらの精神的な病気なのかなと考えるようになりました。
行動も一線を越えるなど常識では考えられないことをしていますから。

私の場合はヤフオクでこの数年ずっと特定の方に嫌がらせをされています。
違反通報というものです。
ですが近年、運営によってアカウントの暗号化がなされてしまい相手を分かっているのに雲のような存在で実態までは知ることが出来ないという状態です。

何故、相手を特定しているかというと決まって私に嫌がらせの通報を行った数分後、吸う不運前に別の出品者に入札を入れているからです。
アカウント名は分からなくても評価数は分かるので決まってその評価の方です。

深夜2時、3時に通報していることもあり毎回そんな深夜に通報と通報された物と同じ物を出品している方に入っている入札が1~3分違いで毎回入っているというのは不自然過ぎますしたまたまと言うのはあまりにも不可思議です。

過去のお取引を洗ってみましたがその方と取引をしたことはほぼないはずです。
気にいらないのに毎回通報を行うという心理が意味不明です。
違反には気を付けているので削除や取り消しなどもされませんが正直、不愉快です。

そんなに気に入らなければブラックリストに入れるなり特定の出品者だけ非表示設定に出来るのですからすれば良いものをしないでちょっかいをかけてくるということに疑問しか感じません。

アンチと同じで気にらないならば閲覧しなければ良いわけですし他の方から入札、落札をしているのですから拘わらなければ良いものをという感じです。

正直、こういう人はどのような心理、考えて行動しているのでしょうか?
無視が一番だと思いますがこの数年、無視をし続けていますが解決はしていません。

このような人の心理、精神状態について何かご存じの方、アンチをしていた方、アンチを相手にしていた方からその時に状態と対策などアドバイスいただきたいです。

タグ

No.3530895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アンチされたこともしたこともないのですが
やはりそういうことをする人は
ストレス発散が最大の目的だと思います。

リアルな生活で抑圧されてストレスや
怒りを溜め込んでいる。でも
リアルな世界では気が弱かったり
誰に対してもいい人でありたくて
その怒りを直接発散できる相手や
場所がない。
思い切り怒りたい、
イライラを吐き出したい、
という気持ちが潜在的に常にある。
その欲求を解放させてくれるのが
顔もわからないSNS上の誰か
なのだと思います。

自分が火種を常に持ち歩いていて、たまたま
すれ違った人が自分のすぐそばで
ガソリンをこぼしてしまったらすぐさま
引火して燃え上がってしてしまうように、
イライラを抱えながらネットを徘徊し、
なにか自分のコンプレックスが反応したり
気に触る何かが目についたら
反射的にそこに引き付けられて
噛み付くのでしょう。そして、
こいつは私のストレスの吐き出し場に
うってつけだ。
と、その人が快感に味を占めた途端、
その人はアンチと化すのだと思います。

激しいアンチの人は、
相当ストレスが溜まっている。
リアル生活では
自分の意見を言えず我慢しがちで、
人との軋轢を嫌う八方美人な「いい人」
をやっているかもしれません。

No.2

>> 1 成程です。
ストレスは分かるのですがそれならば一過性の発散で済む場合も多いのではないでしょうか。

ですがブログや動画サイトを見ているともはやストレスの発散だけでは説明がつかない程に狂気を感じるアンチもいます。

実生活まで危害を及ぼすような行為までする人がいます。
動画を通じて自分が危害を与えられた辱めを受けたりしたりその他の私怨でのそのような行為はまだ理由付として分かりますがただ単に動画をアップしている人を家を特定し実際に行ったり侵入したり破壊するような繰り返しの行為は一体何に突き動かされているのかと思うのです。

確かに実生活で気が弱く匿名性を利用して自分を大きくし暴君の様に振る舞っている人は存在していると思います。

昔、友人がネットで酷い絡まれ方をして誹謗中傷を受け学生生活がままならないような状況に陥ったことがあり相手を特定し実際に会いに行きどういうつもりなのか問いただしやめるよう警告した受け入れなければその足で相手の学校へ状況説明と相談に行こうと付き添ったことがあります。

相手は暴走族の幹部で喧嘩自慢、人数を揃えていると言っておりこちらは2人だったので不安でしたが見つけた相手は言い方が悪いですが雑魚としか思えずとても喧嘩自慢というような感じではありませんでした。

近くの公園で話をしてこちらは迷惑していること、やめないならば学校や親への通報、本当に暴走族で危害を加えるつもりならばこちらも相応の対応をするという警告をしました。

友人は酷く迷惑をしていたので怒鳴りはしましたが手を出さず話を一通り終えると相手は泣きながら土下座、近くにいた相手の彼女も泣きながら今後はこのようなことはさせないということで一件は解決しました。

その経験からネットでは虚勢を張っていても実生活では発言の一つも出来ない人がいるのだなと思うようになりました。

ですが一番最初に挙げた狂気は虚勢とも違いますしストレス発散としては行き過ぎており私怨もないアンチの何をそこまで駆り立てるのか不思議でなりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧