友達に本を貸したのですが、失くしてしまったと言われました。彼女は頭を下げて「本当…
友達に本を貸したのですが、失くしてしまったと言われました。彼女は頭を下げて「本当にごめんなさい」と謝ってくれましたが、専門書のような本で少し高かったので、現物か新品の金額を弁償して欲しいと言うと、「あの本はもうボロボロだったから新品の値段はおかしい」「多くても半額しか払わないけど、普通はもっと安くするかボロボロだったしいいよってあなたが言うべき」と責められました。
彼女の言い分は、古本屋にあの本を持っていったとしても何百円かの価値になるかどうかくらいボロボロだったのだから私が払うべき金額はその程度にするべき。
私の言い分は、私がまた読みたいと思った時にあなたが払わなかった分の金額を何も悪くない私が払って新しい本を買わなければいけないのはおかしい。中古で安く買った現物でもいいからとにかく返して欲しい、です。
私の主張は間違っていないといますが、彼女は貸した時点での本の価値を力説するばかりで返す気がないようなので、こんなやつとの手切れ金と勉強代と考えて本は泣き寝入りした方がいいのかなと悩んでいます…。親切で貸すよなんて言わなきゃよかった…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その友達と縁を切ろう
半額でもいいから金を返してもらって縁を切ろう
もらえなかった分のお金は勉強代だと思おう
そもそもその友達が悪いんだ… できるなら親とかに相談してみては?または相談ができる先生などがいれば。(学生の場合
ええ、なんですかそのお友達は...
お前に私の本の査定する権利などないわ
勝手に値段決めんな。
あと人の大事にして読み倒してる本の事を
ボロボロって失礼なんだよ。
しかも借りて紛失した分際で
私の物に対してどこまで失礼なの。
って言ってやれ。
とりあえず
「じゃあお金はいいから
中古の同じ本を古本屋やヤフオクで
あなたの言うようなやっすい
適正価格で買うなり、誰かにもらうなり
方法は問わないから現物で返せ」
で押し通したらどうでしょうか?
「あんなボロ本なのに
その新品価格の弁償求めないで」
ってのが彼女の主張なんですから
お金じゃなくて現物徴収で行きましょう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧