自分語りになってしまいます。申し訳ございません。 整備の仕事をしていて、た…

回答4 + お礼4 HIT数 358 あ+ あ-

2022/05/01 20:48(更新日時)

自分語りになってしまいます。申し訳ございません。

整備の仕事をしていて、たまに「どうして整備士になろうと思ったの?」と聞かれます。
「車が好きだから〜」と答えていますが、本当はこんな理由があります。

昔(たぶん私が小中学生の頃)、タイヤを止めている金具が壊れて吹っ飛び、人の頭に直撃、その方は亡くなってしまうという事故がありました。

それがショックで、「私も車を直せる人になろう。私が整備して、事故を減らしたい」と思いました。

こんな理由で整備士になったらダメですか?

タグ

No.3531447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むしろ、単純に車が好きだからよりいいと思うよ。
グッときた。今後も頑張って事故を減らしてください。

私は車じゃ無いけど、整備関連だったんだけど合わなくて辞めてしまいました。

No.2

立派な動機だと思うよ。
私の動機も、入院した時に優しかった看護師さんに気持ちが救われたからという単純な理由です。
激務でバタバタしてはいるものの、気持ちはブレてません。
子供の時の決意って案外大人以上に固いものがあるのかもね。
タイヤのことは主さんに任せました。
頑張ってね。

No.3

そっちの理由の方がカッコいい。

No.4

>> 1 むしろ、単純に車が好きだからよりいいと思うよ。 グッときた。今後も頑張って事故を減らしてください。 私は車じゃ無いけど、整備関連だっ… 優しいお言葉、ありがとうございます。

念願叶って、この春から某ディーラーで整備士として働いております。
2級自動車整備士の資格も取得出来ました。

まだまだ新米で、車を直すどころか、右往左往するばかりですが、先輩方の胸を借りて精進します。

No.5

駄目ではないですよ。素敵な理由じゃないですか。きっと亡くなった方も理由を知ったら喜ぶと思いますよ。

No.6

>> 2 立派な動機だと思うよ。 私の動機も、入院した時に優しかった看護師さんに気持ちが救われたからという単純な理由です。 激務でバタバタしてはい… ありがとうございます。

匿名さん2様は、看護師さんでしょうか?
看護師さん、憧れる気持ち分かります。

今はまだ新米ですが、いつか「車の事はお任せください!」と言えるよう、精進します。

No.7

>> 3 そっちの理由の方がカッコいい。 ありがとうございます。
「かっこいい」と言って頂けて嬉しいです!

No.8

>> 5 駄目ではないですよ。素敵な理由じゃないですか。きっと亡くなった方も理由を知ったら喜ぶと思いますよ。 ありがとうございます。

先輩方の胸を借り、立派な整備士になります。

亡くなった方のご冥福をお祈りしつつ、そんな事故を起こさないよう、きちんと仕事をしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧