はじめましてくまです。 きっとわがままだと言われると思い書くのを躊躇いました。…
はじめましてくまです。
きっとわがままだと言われると思い書くのを躊躇いました。
スペック
男寄りの女 20代 アルバイト
自分の母親は食事を作ってくれません。それは父親が亡くなってからでした。
当時自分小2 弟2歳 父親が亡くなってから母親は少しおかしくなりました。
仕事は頑張っているのは分かっていたし慣れないことをしてストレスも抱えていただろうに、そんなことは近くにいた自分はすごく理解していた。
弟は癇癪持ちいつも泣いてばかり自分は弟の面倒を見る。
まぁそんな毎日でした。
そんな中で母親は自分に対し「殺す」など言うようになりました。
その頃は3人で暮らしていたので夜になると言われました。
その時はただただ声を押し殺して泣いていました。
母親にはそんなことをされ続け、学校では軽いいじめがあり自分は感情を失いました。
祖母の家に入り浸るようになった中2のころ、自分は祖母の家で生活をしていました。
ただ祖母も自分のことを「女らしくしろ」など暴言も多々ありました。
学校は不登校ただ健康診断で糖尿発覚。
それから今まで治療。
かなり端折って書いたので分かりにくいかもしれませんが過程はそんな感じ。
今は祖母の家で生活をしています。精神疾患もあり統合失調症です。
仕事はアルバイトをしていて月多くて6万程度。
そして本題の食事を作ってくれないというのは、祖母はまだ祖母だからいいとして、母親は作るべきではないでしょうか?
確かに仕事が忙しいのは分かります。幼い頃から食卓はレンチンばかりでしたからもう諦めなければいけないのは分かります。
母親は仕事が終わったら祖母の家に来て、お風呂、洗濯、をすませて家に帰ります。
それがおかしいのは分かりますし、でもそんな生活を約20年してしまっているのも事実です。
それは甘えだと母親も分かっているみたいですが、自分も祖母に甘えてしまっているので何も言えません。
祖母も祖父が亡くなってから食事を作らなくなってしまい、家のこと、外に出ることも億劫になってしまってるようです。
食事を作らないのは分かってるのでいいですが、自分が好きなものを買ってきたりすると文句を言います。
「あるものでいい」とか何も作ってないから買ってきているのにイライラします。
弟は大学生なのですが、今アパートを借りて暮らしています。もちろん母親がお金は払っています。
その弟が帰ってくるときだけ料理をします。それは差別だと思います。
自分で食事は作ったり買ってきたりするので我慢していますが、母親が仕事休みなのに食事を作っていないのは怒りました。
自分は仕事があり、母親は仕事休みでした。その日はさすがに作ってあるだろうと思いましたが、何も作っていませんでした。
もう怒りを通り越して呆れましたが、思ったことを母親には告げました。
とにかく離れないといけないと思い一人暮らしを検討しています。
母親は反省しているとは思いますが、部屋探しはきちんと協力してくれると言ってくれました。
本当長々とまとまりのない話で申し訳ないです。
ただ自分は母親に親らしいことをしてほしいだけで、嫌いになりたくはありません。
とにかくここ一番の悩みです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
お母様とお祖父様が今後、改善するとは思わない方がいいでしょう。
わざとでもなく、料理というのが単純に向いていない・好きでもない作業なのに配偶者がいるうちはギリギリ頑張れてただけかも知れません。
またお祖父様に関しては、高齢により脳機能の衰えで料理が困難になってきている可能性は充分ありますよ。
スレ主さんもあまり得意ではないのでは?
病気の事情もあると思いますが、お母さんもキツイのではないかなと思いますけどね。
火の不始末も怖いですし、ダメなものはダメだと割り切ってしまうほうが気が楽ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 407HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧