悩みってほどではないのですが、高校生の息子が見た目を気にせずボサボサの頭でファッ…

回答5 + お礼5 HIT数 419 あ+ あ-

2022/05/11 08:28(更新日時)

悩みってほどではないのですが、高校生の息子が見た目を気にせずボサボサの頭でファッションにも全く気を使いません。今でも中学生の時に着てた色褪せた服とか着ています。
それはさずかに変じゃない?と注意して何枚か処分しました。
見兼ねた主人がUNIQLOや GUに連れて行きましたが人任せで自分では服を選ばず後ろから付いてくるだけ。結局、主人が選んでジーンズとTシャツだけ買ってあげたようです。私自身もファッションに目覚めるのは遅かったけど高校生くらいだと一応身だしなみには気を使ってた記憶あるのですが皆さんどうでしたか?
息子は家でYouTubeやゲームばかり。2年間コロナで外出する機会も減ってしまったし、わざわざ友達と約束して遊ぶのも面倒くさいそうです。この間は珍しく友達とカラオケに行ってましたが帰宅した途端「疲れた…もう当分行かないと思う」と言ってました。
ちょっと心配になりますが今時の子ってそんなもんなんですかね。
息子が小さい時は中高校生になったら反抗期で門限破りとか男女関係とか色々心配する日が来るのかな?なんて思ってたけど全然何もない日々で逆に心配です(⌒-⌒; )

タグ

No.3537030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2022-05-10 16:47
匿名さん2 ( )

女装して自転車乗ってた私ですが、中学生の頃に彼女いましたね(思い出しました
それでもファッションを気にした事が……
ジージャンになんか自分で刺繍入れてましたね?あれはオシャレだったのでしょうか
こう、陰陽マークで解りますか?
白と黒の勾玉が2つくっ付いて円になってるようなやつです
サインペンで図案描いて、もうずーっとチクチクチクチク。あの当時から頭おかしかったんですかね

医師「純粋な厨ニ病です」

まぁ、私もぱぱんと殴りあいのケンカはしょっちゅうしましたが
思い出深いですね。野外でガチでぶん殴られて吹っ飛んで田んぼに突っ込みましたよ、何メートル飛んだのでしょうね
しかも、まだ水田!という状態でぐっちょぐちょです
農家の方すいませんでした

お父様、未だに左側の奥歯が数本欠けているのですが、もう思い出という事で許します
奥歯の欠けを自覚するたびに、父を思い出す。それはそれで素敵かもしれません

大丈夫です
そんな私ですが、ある程度真っ当に生きてます。ある程度ですが

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 再度ありがとうございます。
彼女いたの素敵ですね〜!私も中学生の頃に彼氏できましたが一度デートしただけで終わってしまいました(笑)まだ子供だったので恥ずかしい気持ちが優先してしまい徐々に話さなくなって自然消滅。
懐かしいです。
陰陽マーク分かりますよ!ジージャンに自分でチクチクやるなんて凄いじゃないですか!!
パパさんと喧嘩も当時はあるあるだったのでしょうか(笑)40代〜50代の男性からはそう言う話よく聞きます。今の子は外に出ないし喧嘩も昔ほど激しくない、私たちがそういう育て方してるのもあるんでしょうけどね。まぁ気長に見守ります。
そして今日も寝癖付いたまま登校して行きましたw

No.9

女装して自転車乗ってた私ですが、中学生の頃に彼女いましたね(思い出しました
それでもファッションを気にした事が……
ジージャンになんか自分で刺繍入れてましたね?あれはオシャレだったのでしょうか
こう、陰陽マークで解りますか?
白と黒の勾玉が2つくっ付いて円になってるようなやつです
サインペンで図案描いて、もうずーっとチクチクチクチク。あの当時から頭おかしかったんですかね

医師「純粋な厨ニ病です」

まぁ、私もぱぱんと殴りあいのケンカはしょっちゅうしましたが
思い出深いですね。野外でガチでぶん殴られて吹っ飛んで田んぼに突っ込みましたよ、何メートル飛んだのでしょうね
しかも、まだ水田!という状態でぐっちょぐちょです
農家の方すいませんでした

お父様、未だに左側の奥歯が数本欠けているのですが、もう思い出という事で許します
奥歯の欠けを自覚するたびに、父を思い出す。それはそれで素敵かもしれません

大丈夫です
そんな私ですが、ある程度真っ当に生きてます。ある程度ですが

No.8

>> 4 友達と遊ばないっていうのを気にするならわかるけど、ファッションの事を先に気にする親って初めて見た… それは親である主さんがバカにされる心配… えぇ?!まさかそこを指摘されるとはビックリです。友達と遊ばないことを心配してるのはもちろんですよ。
家でネットやYouTubeばかり、と書いてるじゃないですか。
"今の時代の親"って書き方を見ると若いママを想像して書いてらっしゃるのかしら。私は高齢出産たったのでアラフィフのババアです。ババアだからこそ若い時にオシャレを楽しんだり友達と馬鹿騒ぎしたり好きな子ができで恋愛したり、そういう青春を謳歌して欲しいと思ってます。そのうちの一つにオシャレくらいしなよーって意味で書いたんですけど、まさかまさか(笑)
なんか不快に思わせてしまったのならごめんなさいね。

No.7

>> 3 うちの息子も似た様なもんです。大学生になってもお洒落なんて興味無いけど、優しい真面目な息子だからいいやと思ってます。 まぉ、そうですね。優しい息子に育ってくれてそこは良かったかなと思ってます。
私たちの時代はネットなんてなかったし外に行くしか遊びがなかったけど今は家の中で何でもできますもんね。人に会わなくとも完結してしまうからオシャレも気にならないのかも、それにしても学校行く時くらい髪の毛整えて行って欲しいです(笑)

No.6

>> 2 いや、まぁうーん 私は男性ですが、高校時代ですか……清潔感以外はあまり意識してなかったですね 昔になりますが 私、男子高校で、その… あはは、セーラ服着て登校ですか?!めちゃくちゃ面白いじゃないですか(笑)男子のノリってよく分からないけど想像したら笑えますねw
うちの主人も門限破ったり悪さして怪我したり色々あったそうです。そして高校生の時は意見の相違から父親と掴み合いの喧嘩もしたそうで、もちろんコテンパンにやられたそうですがw
なので我が子とも喧嘩する日が来るのかな?なんて主人は言ってましたけど、今の様子じゃ全くそんな気配ありません。
お勉強もさっぱりですよー。暇さえあればネットの世界に浸かってます(-。-;
そのうち色気ついてくるのかしら。

No.5

>> 1 いろんな思春期がありますよね。 私が高校生の頃もいろんな子がいましたよ。 一緒にカラオケ行こうっていう友達がいるうちは引きこもりとかにつ… うちの親も超真面目でした。初めてポケベル持った日には、そんなもん必要ないって捨てられそうになったなぁ(笑)
親に反抗ばかりしてた高校生時代、友達とカラオケ行って帰宅が遅くなり母親が玄関で仁王立ちで待ってたり(⌒-⌒; )
きっと我が子もそうなるんだろうなぁ、なんて思ってたけど息子は大人しくて全然遊び行かないし家ばかりで心配してました。まぁコロナあって時代は確かに変わりましたよね。ありがとうございます!

No.4

友達と遊ばないっていうのを気にするならわかるけど、ファッションの事を先に気にする親って初めて見た…
それは親である主さんがバカにされる心配から来てるのかなぁ?
今の時代の親って変な感覚の親がほんとに多いと感じる。

No.3

うちの息子も似た様なもんです。大学生になってもお洒落なんて興味無いけど、優しい真面目な息子だからいいやと思ってます。

No.2

いや、まぁうーん
私は男性ですが、高校時代ですか……清潔感以外はあまり意識してなかったですね
昔になりますが

私、男子高校で、その高校には制服の着用義務無かったんですよ
なので、セーラー服(ガチ女性用)を着て自転車通学したり、空手の胴着で通学したりはしていましたが、ファッションとやらには特に興味がなく、笑いを取りに行く位の感覚でしたね

大学生になってもその感覚が抜けず、これといってオシャレはしていませんでした
工学系行って女性が居なかったと言うのもありますけれど、その後もまぁ女性が少ない関係に進んだので学生時代はあまり……着れれば良い、もしくは笑いを取るでした、服装

まぁ、親の教育で「いざって時に恥ずかしくないものを用意しておけ」というのがあったので、アルバイトして貯めたお金でそれなりのオーダーメイドのスーツやら、ブランド物の服やらは持ってはいましたが
欲しかったか?と言われると「うーん?」です

引きこもっているとか、お勉強しないならともかく、そこら辺は息子さんの好みでいいんじゃないですかねぇ
私は、バリバリに門限破ったり、ケンカして警察に連れて行かれたり、親が学校に呼ばれたりしていましたが

No.1

いろんな思春期がありますよね。
私が高校生の頃もいろんな子がいましたよ。
一緒にカラオケ行こうっていう友達がいるうちは引きこもりとかについては大丈夫じゃないかと思います。

コロナ以降、明らかに時代は変わったように思います。
これから在宅勤務も当たり前の時代になっていくでしょう。
メタバースなどの仮想空間も一般的になっていくでしょう。
息子さんはきっと新しい時代を生きていくと思います。
親があまり今までの尺度に当てはめて考えても、必ずしも今の息子さんの人生に役に立つとは限らないと思います。

ちなみに私はネット黎明期に学生時代を過ごしました。
私の親は「PCの前に何時間も座っていたら人間性がゆがむ」と信じて疑わず、私は社会人になるまでPCを持つことを許されませんでした。
結果的に社会に出てからとても苦労しました。
(今は一日10時間以上パソコンの前に座って仕事してますがね笑)
今の時代の人にこんな話をすると馬鹿らしい話に聞こえるかもしれませんが、当時私の親はいたって真面目、超真剣に私のことを考えてくれてました。

• << 5 うちの親も超真面目でした。初めてポケベル持った日には、そんなもん必要ないって捨てられそうになったなぁ(笑) 親に反抗ばかりしてた高校生時代、友達とカラオケ行って帰宅が遅くなり母親が玄関で仁王立ちで待ってたり(⌒-⌒; ) きっと我が子もそうなるんだろうなぁ、なんて思ってたけど息子は大人しくて全然遊び行かないし家ばかりで心配してました。まぁコロナあって時代は確かに変わりましたよね。ありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧