派遣のオフィスワークの職場でリーダーをしています。 半年契約で入ってきた一歳年…

回答1 + お礼1 HIT数 258 あ+ あ-

2022/05/09 19:18(更新日時)

派遣のオフィスワークの職場でリーダーをしています。
半年契約で入ってきた一歳年上の男性にほか部署や上長への報告や連絡を頼んだところ、完全にすっぽかしやっていないことが後になって発覚するというケースが数回続きました。
いったいどうしてこんな簡単な依頼に対応してくれないんだ?と彼と面談を持ちましたところ、

なんとなく怖くて話せない、話したら大変なことになるような気がする

との返答。
報告などを頼んだ報告先の人物は品行方正な少なくとも私に対しては物腰柔らかい30代の女性です。
何か彼女を怒らせるようなことをしたのか?
と問いただしたところ、なんとなく怖い、馬鹿にされているように思うとまともな返事が帰ってきません。
相手の方に聞いてみても、そもそも彼は挨拶もしないので口利いた記憶がないとのこと。
対人恐怖心の一種かと思いますがこのような人をどう扱えばいいのでしょうか?。

タグ

No.3537082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

対人恐怖があるにしろ、頼んだことをすっぽかされるのは困っちゃいますね。
できないなら、できないって先に相談してくれればいいのに。
メールで報告とか、人と話さない仕事なら問題なく遂行できるんですかね?

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
やはりどうしても口頭での伝達が私たちの仕事には必要とされる部分があるので苦慮しています。
放っておいて他の人に頼むのが現実的ではありますが、部下の仕事の負担に不平等が発生します。
今日、本人には なんとなく などといった回答しかできないもの自分でも理由が説明できないものはこの世に存在しないのだ。
そんなに人が怖くて怖くてしかたないなら、これから毎日、出勤時退勤時食事トイレあらゆる動きがあるときに周りのひとに挨拶しろ!!できないならその理由をしっかり私が納得できるまで説明しろ!と厳しく命じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧