祖母にお米をもらうのは甘えすぎ? 社会人になって一人暮らしを始めたら祖母が…

回答10 + お礼1 HIT数 543 あ+ あ-

2022/05/12 20:05(更新日時)

祖母にお米をもらうのは甘えすぎ?

社会人になって一人暮らしを始めたら祖母が何かと世話をやいてくれて、いつもお米をくれる。私もそれに甘えて無くなったらもらうと言うのを数年繰り返している。

お礼になるかわからないけど、機械に疎いお婆ちゃんのために年賀状の作成・印刷や電気会社への登録、スマホの操作の確認などを頼まれたら快諾してる。
こっちが何か物でお返ししようと思ってもたいていご近所付き合いでもらうからいらないと言われてしまう。

この前、親戚で集まった時に叔父の前でお米のやりとりをした。叔父に「たかるな」と言われた。

祖母は気にせずこれからももらいにきてね、と言ってくれたけどずっと引っかかっている。

自分で稼いでいるのに祖母に甘えているのはおかしいという叔父の言い分もわかる。お米が買えないくらい生活が苦しいわけでもない。

でも頼らなくなたら祖母は気にしそう。

どうしたら良いかなあ。

No.3537851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方が正しいと思う事をしたらいいと思います

No.2

おばあちゃんはあなたにお米あげるのが生きがいなの。

孫のいるばあちゃん❤

No.3

祖母の生活が苦しいとかならダメだけど、孫のためにあげたい気持ちがあるから、もらう事だって、祖母のためだと思います。
それに、家族は助け合いだし、余裕のある方からもらう事、援助してもらうことは、恥ずかしい事ではないです。

No.4

おばあさんは農家というわけではなく、お金払ってお米を買っているのですか。

お米なんてたかが知れてるんだから、親戚にたかり扱いされるくらいなら自分で買った方が良いのではないですか。

おばあさんは叔父さんにとっては母親ですし、時折ならまだしも自分で稼いでいる社会人が老人に何年もお米を貰っている行為がいい気分しなかったんじゃないでしょうか。

おばあさんにはもうしてもらう側ではなく孝行してあげる側かなと思います。

No.5

お米は作ってるのか、買ってるのかでも違うと思うけれど
祖母と孫の関係に叔父が口出すのはなんか変。

祖母は孫にいろいろしてやりたいものだし、
たかるって言っても、お金でもないし。
それに口を出すのは、叔父が祖母との間になにか
お金の問題を抱えてるのかしらと思ってしまいます。

心苦しいと言うなら、
逆にお年玉あげるとか、旅行に連れて行ってあげるとか
孝行してあげてください。

No.6

そんな気にしなくていいと思うけどね。
確かに貰うのが当たり前の感覚になってるのは 見方によっては 甘えなのかもしれない。

でも親に仕送りしてもらってるわけじゃないでしょ?

基本自分で働いててメシ食ってるなら 祖母の孫への想いと受け止めて 米くらい貰ってもいいと思うけどね。

いつも米くれるから お礼の気持ちと言うよりは
 物くれようがくれまいが 主さんを可愛い孫として大事にしてくれる事は 主さん自身が一番分かってるはず。

老い先短い 祖母の為に出来る限りのサポートを 自然な行動としてやってあげるのが 一番の
 お婆ちゃん孝行だよ。

主さんが仕事頑張って しっかり生活して いずれ良い人と結婚出来たら 祖母はそれだけで十分嬉しいと思うよ。

No.7

お祖母様お優しいですね

お孫さんと会いたいからです

叔父さんがお祖母様自宅に
 時々来ておりますか?

普段何もせず威張るなら
 叔父さんがおかしいです

たかり、?有りません

実家にたかる叔父さんです

No.8

下さるのを頂くのは構わないけれど、買うお金があるのに自分から貰いに行くのはいかがなものかなと思います。
それはやはり、甘えすぎではないかと。
その点では、私は叔父さんの仰ることに同意します。

かといって、お祖母さんからすれば、甘えてもらうのが嬉しいのでしょう。

貰いに行く頻度を、下げてはいかがでしょうか。
今までなくなる都度貰いに行っていたとしたら、2回に1回は自分で購入するようにされてはいかがでしょう。
主さんの自立のためにも、その方が良いように思います。

No.9

お祖母様が寂しいです

お米に関係ないです

孫娘に会える事が嬉しいです

叔父さんが意地悪です

お金たかりに来る叔父さん
 実際におります

No.10

皆様ありがとうございます。

いただいた意見を見て、このままではよくないなと感じました。
ひとまずもう直ぐお米がなくなりそうだったので今回は自分で購入しました。

お米は2ヶ月に1度くらいの頻度で5kgずついただいていたのですが、
おそらく何も言わなかったら祖母は用意すると思うので一言かけた方がいいですよね…?

祖母には今度商品券など使い道に幅のあるものを渡そうと思います。

No.11

お米を祖母から買ったらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧