30代一人暮らし。年収500万。 手取りで350万ほど。 年間貯金額は最…
30代一人暮らし。年収500万。
手取りで350万ほど。
年間貯金額は最低限、いくらに設定すべきでしょうか?
現在、貯金は1000万はたまりました。
今の貯金は崩さず、今後も継続して貯蓄するものとします。
例えば、年間の手取りが300万なら100万は先取り天引きで貯金して200万は使っていいようなイメージです。もちろん無理に全部使うんじゃなく、残りは貯蓄に回します。
なぜこういう質問をしたかというと、
極端な話、食費や最低限の出費以外は全部貯金が一番いいのは分かってますが、
ある程度趣味や生活を充実させるのも大事だと思ってます。必要最低限以上全部貯金だと、必要な出費もケチってストレスになってしまうので、年間の貯金額を決めて貯金、その他はある程度自由に使っていいというようにしたいです。
その場合、1年最低の貯金額はいくらを目安に設定するべきでしょうかということの意見を教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
素敵な考え方だと思います
うちの娘は,20歳前半
いろんなとこに旅行に行ったり
美容にもお金を使ったりしてまし
だが,若い時しかできないことって,たくさんあります。
なんでも,節約するより,
いい考え方だと思います
書いてある通りでいいと思います
30で1000万貯めたのなら、貯め方はわかっているのでその調子で継続した方がいいように思いますが、手綱を緩めたいなら年幾らと決めず、緩めたら良い。一年後またどうするか自然に方向性が見えてくるのでは?
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧