中3です。去年10月から原因不明の失神発作に悩まされています。突然倒れて数時間以…
中3です。去年10月から原因不明の失神発作に悩まされています。突然倒れて数時間以上動けなくなってしまいます。ただ、意識はあって周りの音は聞こえています。脱力して動きがゼロになってしまうんです。はじめ救急外来に数回行きましたが全く良くならにので大きな小児専門の医療センターに通うことになりました。症状からてんかんが1番怪しかったのですが脳波の検査で否定されました。そのほかの脳腫瘍や甲状腺の異常、不整脈も検査から否定されました。そしてたどり着いたのは、心因性ということでした。おそらく解離性障害だと。大きなストレスに心が耐えらなくなってしまったみたいです。心の病気ということで今は治療を何もすることができません。月に一度総合診療科の外来に通ってはいますが、医学的にできることがないんです。最終手段の児童精神科へはもうすぐ受診できますが、そこでも治療ができるのか分かりません。今の主治医にもすぐには良くならないですと言われています。
この発作があるせいで本当にいろんなことを我慢してきました。中学校はいつ動けるようになるかも分からない私をいつまでも保健室にいると困るみたいでほとんどの場合学校で倒れたら救急車を呼んでいます。別に何も処置はしないで休んで良くなるのを待つしかないから救急車なんて呼ばなくていいのに。頻度はかなり高くて発作そのものは週に3、4回、救急車は週1、2回乗る羽目になっています。いつ倒れるか分からないから1人で外出もできなくて平日は学校いって帰ってきたらどこにも行きません。今までやってた塾も英語もやめたので習い事にいくこともない。毎日行ってた犬の散歩も出来なくなりました。私の行動範囲は家と学校と近くの病院の救急外来だけ。こんな生活をもうかれこれ8か月も送っています。
学校行事はただでさえコロナで少ないのにもう全部参加してません。1年延期になったスキー教室も半年延期になった校外学習も全て不参加。今年も中学校最後なのに、修学旅行も外のホールでやる合唱コンも行けない。卒業式だってずっと座って緊張する空気に私の心は耐えられない。
今まで当たり前に出来たことがたくさんたくさん奪われてしまいました。大きな大きな荷物を背負っているようです。自分に負けたくなくて頑張って頑張って耐えてきたけど、もう限界が近いです。こんなに苦しいなら死んでしまいたい。生きているのがしんどくてもう死にたい。周りに相談できる人はいなからいつも1人で抱えて苦しいです。学校の先生はあまり信頼できない。お母さんは仕事が一気に今年から増えて大変そう。お父さんは物心ついた頃からいない。もう誰に頼ったらいいのかもわからないです。こんな生活いつまで続くんだろう。将来が不安で仕方ないです。いっそうの事本当にいなくなっちゃいたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
辛いですね。大丈夫?
多分倒れちゃう→救急車呼ばれる→周囲の反応含めて余計疲れる→倒れちゃうみたいな悪循環に陥ってると思うけど、どう?
学校の先生が救急車を呼ばざるを得ないのは、先生方の自己判断で保健室で寝かせました、容体急変して重篤な事故に繋がりました…を防ぐためだと思う。
ただ頻度として1週間に数度は多いと思うから、もう少し踏み込んで治療って出来ないのかな?
あなたの少しばかり先輩の女です。ほんとうに何の解決にもなってなくて、そばに行って話を聞いてうなずいてあげることすら出来なくてほんとにごめんなさい。でも、がんばれなんていう言葉はとてもかけられないし、それでもあなたにはもう少しだけ生きる希望は持っていて欲しいと思ってしまいます。ほんとにあなたは何も悪くなくって、今、ほんとなら色んなことに積極的でありたい時期だとおもいます。そんな大変な時期に、原因不明の障害があらわれて、どうもできなくて、先を見据えることができなくって、安易な共感じゃいけないと思うけど、とても辛いと思います。
無責任なことは言えないけど、まだまだ先は長く、未来は明るいんです。
そんなあなたに諦めて欲しくありません。でも、それはあなたが頑張るんじゃなくって、貴方をまだ生きたい気持ちに、前向きな気持ちにさせてくれるものや、やっぱり、心から話せる人がいります。今のあなたに必要なのは、普通の中学生と何ら変わりない日常と幸せだと思うんです。それすら上手くいかないなんて、辛くないわけが無いのです。
なんの解決策もいえなくって、ただただ長々と書いてしまって申し訳ないのですが、一人で悩まないでください。身体が1番心配ですが、まず心の相談相手が必要です。わたしがもしあなたに声をかけてあげられるなら、聞かせてくれるなら、そばにいたいです。ごめんなさい。がんばりすぎないで、心を休ませるところを作って欲しいです。ほんとにお疲れ様です。辛かったですよね。
みなさんありがとうございます。救急車はやっぱり容態の急変を学校は責任取れなくなっちゃうから呼んでるみたいです。この発作が更に私を追い詰めいているのも事実。頻度は多少の波はあって1番ひどい時は2月の1か月間で25回。この時は本当に病んでました。先月はトータルで20回ほど。まだまだ先は長い…月1の外来の時に主治医の先生はいつも丁寧に話を聞いてくれますがやはり心の専門じゃないから治療も確定診断もできないそうです。これはまあしょうがないですね。
誰でもいいからそばにいてほしいです。友達もいるけどやっぱ言いにくい。心を開ける人探してみます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 567HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 583HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 268HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 232HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 270HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧