実家の母のタイ被れに悩んでいます。 20代の女です。私には今、将来結婚した…

回答3 + お礼3 HIT数 346 あ+ あ-

2022/05/14 20:44(更新日時)

実家の母のタイ被れに悩んでいます。

20代の女です。私には今、将来結婚したいと思っている彼氏がいます。
お互い低年収の業種なので、コロナ禍もあるし結婚式は挙げたくないのですが、実家の母は挙げろとしつこいです。日本で行うより安いからと、海外挙式を進めますが、結局本音は私の結婚を良いことにタイに行きたいだけなんです。紹介するプランがタイだし、式が終わったら○○行って〜って勝手に旅行プラン立てるし……。
ちなみに孫が産まれたらタイに連れていくんだそうです。

母のタイ被れは私が実家にいた大学生の頃からありましたが、2020年の3月(まだ海外渡航の規制が無かった時)にタイに行って更に被れた気がします。この頃から私は一人暮らしを始めたのですが、実家に帰れば常にタイの動画がテレビに移り、冷蔵庫には大量のエスニック料理の調味料が並び、父いわくカレーもグリーンカレーばっかりだそうです。

母のタイ被れ関連は色々ありすぎてまとめるのも億劫ですが、1番引っかかるのが結婚関連です。
コロナ禍だから海外挙式なんてしたくないと言っても日本は高いだけ〜で聞く耳持たず。じゃあ海外ならどこでもいいのかと言うとハワイは暑いから〜ヨーロッパなんて〜……。
正直、式は必ず挙げろという理由でさえ「え?そんな理由で?」な内容なのに……。

結婚関連って、一生忘れることのできないイベントだと思うのですが、そんな重大イベントでさえ、私は自分で決めることができないのかと怒りも沸いてきます。

タイがいい国なのは分かってます。国自体にネガティブな感情はありません。タイ料理は私も好きです。ただ、ここまでゴリ押しされると……という気持ちがあります。

上手い断り方を教えてください。
長文失礼致しました。

No.3539772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良い断り方を探すより、普通に怒ればいいと思います💦

理由をつけて説得するから反論されます。「私たちは嫌です」で通すのが早いです。「彼の親御さん」を持ち出すのが有効なケースもありますけどね。

No.2

お母さんの為に結婚式を挙げるわけではないんだよ…。

これだとお母さんショック受けちゃいますかね。

とりあえずイザとなれば籍だけ入れるなり、披露宴無しの親族のみの挙式+食事会でもいいでしょうし。お母さんに内緒で進めてゴリ押しするしかないかも。

別件で、お母さんタイ関係のショップとかやらせてみては?そこまでハマってれば熱中させて多少の捌け口にはなるかも。

No.3

上手い断り方かどうかは分かりませんが・・・

私なら、「一生に一度の事なのだから、私たちの好きな場所で式をあげさせて欲しい」と
言います。

お母様がタイが好きだからと言ってタイで挙式を挙げる事はないと思います。
思い出になる式を挙げてくださいね!😊

No.4

>> 3 ありがとうございます。
挙式はともかく、海外挙式なんて全く考えてません。もし、百歩譲って挙式はするとして、招待する親族には小さい子を持つ人もいます。そんな親戚を海外に呼ぶなんて出来るわけがないです。子供を置いて来させるなんて酷な事もできないし。

母(と父)の結婚式じゃないんだし、私たちが決めることなので、流される訳にはいかないと思います。

No.5

>> 2 お母さんの為に結婚式を挙げるわけではないんだよ…。 これだとお母さんショック受けちゃいますかね。 とりあえずイザとなれば籍だけ入… いざと言う時はその言葉を言う予定です。
母は、恐らくですが「私の考える幸せが娘の幸せ」という考えを持ってるのかと思います。
(ここでの幸せとは、結婚式を挙げ、皆に祝福される結婚をすることです)

ただ、母の考える幸せな結婚をして今も幸せそうな人、少なくとも私の周りにはいません。両親の仲は良いとは言えないし、親族には離婚を控えてる夫婦もいます。
タイでの〜が出たのも、私が妥協案として親族のみの挙式と食事会を提案したからです。それなら海外の方が安い!あ、タイの挙式プランあるじゃん!的な。

実を言うと、母は趣味を1度持つと長いですが、飽きると全て止めます。タイの前は中国茶、前の前には七味唐辛子がありましたが、別の趣味を見つけた途端一気に静まりました。今、実家の机には飲まないまま放置された中国茶、とっくに期限が切れた七味唐辛子が転がってます。タイに関しても飽きるまで待つ事にしてます。

長くなり申し訳ございません。
ありがとうございました。

No.6

>> 1 良い断り方を探すより、普通に怒ればいいと思います💦 理由をつけて説得するから反論されます。「私たちは嫌です」で通すのが早いです。「彼の… ありがとうございます。

昔から、私が少しでも母に逆らうと父を味方に付けてまで精神的に追い詰めるような人でした。そのためか、物心着いた頃から夢とか希望が持てず、なりたい夢として、なろうとも思ってない夢を言い、理由は「お母さんがそう言ったから」な人生でした。
なので、嫌です!を通す事に若干恐怖感がありますが……だからって、母が幸せなだけの結婚式を挙げる必要なんてないですよね。頑張ります。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧