高一です。いつもまわりに嘘をついて事を進める友人がいます。 私が行っている塾に…
高一です。いつもまわりに嘘をついて事を進める友人がいます。
私が行っている塾に途中から入り、すぐに辞めたので理由を聞くと、母親に辞めさせられたと言いました。その母親とも話をする程の仲なので友達がいない時に聞いてみると、本人が塾講師が嫌だから辞めたいと言ったそうです。合う合わないあると思いますが、勝手に入ってきて、塾と塾を勧めた私にでさえ嘘をつき、やめたことに腹がたってしまいます。(やめた塾はこれで四回目らしいです)
最近も私が入部した部活に見学に来て入部したものの、一週間で退部し、理由を聞くと顧問が嫌だの、体力がなくて副鼻腔炎持ちだからついていけないという、よく分からない答えでした。
どんな会話をしたら普段から正直な話をしてくれると思いますか。
タグ
No.3540912 2022/05/14 23:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
虚言癖かなと思います。
生育環境、発達障害のようなものが隠れていたり、パーソナリティに障害が隠れている可能性のあるもの、さまざまな理由があります。
自分を不利から守るため、よく見せようとするため、かなりつまらない嘘も日常的につくと思います。
もはや呼吸をするように、癖のように嘘をついてしまうので、本人が余程強く決意をしない限りはたぶん治りません。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧