会話があまり得意ではなくて、何で言えばよかったんだろうと考えることがよくあります…
会話があまり得意ではなくて、何で言えばよかったんだろうと考えることがよくあります。会話が上手になりたいです。
会社ではよく人に話しかけられます。聞き上手な方だとは思います。人の話に質問をしたり、広げることはできます。自分に質問をされたときには、聞かれた答えしか話せず広げることが苦手です。
最近よく話しかけてくれる男性の先輩がいて、仲良くしてくれているのにそっけない返事しかできません。
〜って呼ばれているんだね?と私の社内でのあだ名を聞いてきた先輩に、はい、としか答えなかったので、相手は笑って会話終わったちゃったよ!とツッコまれました。
会社の集まりで食事に行ったとき、社長が机の上に残っていた卵を指して、これ何?と聞いてきたのですが返しが全く思いつかず、思わず卵です。と答えてしまいました。
社長や周りはそんなん見ればわかるわ!と大笑い。
他にも、相手が面白いこと言っているのに笑ってやり過ごしてしまったりだとか仲良くなれるチャンスを逃してしまいがちでもう少し私に適応能力があればと思うことが多いです。
せめて話が広げられるようになりたいです。
アドバイスいただけたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「〜って呼ばれているんだね?」「はい」「会話終わったちゃったよ笑」
「これ何?」「卵です。」「そんなん見ればわかるわ!大笑」
充分楽しい会話じゃないですか。100点満点ですよ。私も主さんと同じように、よく聞かれたことのみに端的に答えます。そうすると、それはそれで笑いが起こったりして場が和むんだから、充分楽しい時間です。これからも皆さんに楽しい時間を提供してあげて下さい。
慣れることだと思います。
話しかけてきた相手の意図を察するのが苦手なのかなと推察いたしました。
〜って呼ばれているんだね?
なんて話しかけてきた先輩は、雑談でもしようと思っているんだな。
これ何?
と指さした上司はそこに卵がある理由が知りたいのだろうな。
そういう相手の望みまで素早く察することが出来れば、そこから話を広げたり質問に的確に答える事も出来るようになる。
そのためには、時間を重ねて相手のことを深く理解するのが一番なのかなと思います。
それと単純な経験値の蓄積。
だから慣れるのが解決策。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧