服のセンスがないんです

回答20 + お礼21 HIT数 2176 あ+ あ-

2007/05/21 21:33(更新日時)

男性の皆さん、服ってどんな風に買ってますか?彼女に服装に気を使わなすぎると言われ困っています。確かに僕はジーパンを4本しかもっておらず、夏はTシャツを数枚着回し、冬はボタンシャツを数着着回す程度で確かにマンネリです。専らRight-onでしか服は買いません。外見も地味です。
おしゃれの第一歩ってどこから始めたらいいのでしょうか?ヒントを頂けないでしょうか?

No.354273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

答えにならないけど、読んでください!今は、結婚したけど、パパはジーンズを1本しか持っていなくて服もそんなに持っていませんでした。ちなみに服は、お母さんが買っていました。結婚するまで自分で買いに行ったことありませんでした。
そしたら彼女に一緒に行ってもらったらどうですか?

No.2

ジーンズ4本って…うちの彼氏(35歳)なんて1本しか持ってませんよ。Tシャツもいつもユニクロかマックハウス?で買ってますし… 別にわたしはダサいなんて思ったことないし、むしろ外見ばかり気にする男の方がイヤ。

No.3

>> 1 答えにならないけど、読んでください!今は、結婚したけど、パパはジーンズを1本しか持っていなくて服もそんなに持っていませんでした。ちなみに服は… 早速のレス、ありがとうございます。
付き合い始めた頃は一緒に服を買いに行ってくれました。去年の秋から冬頃です。僕が服に無頓着だと言ったら彼女が見立ててくれました。
季節が変わったのでまた一緒に行って欲しいと言ったら拒否され、しかもつい最近は「会う度に変化がなくてときめかない。私は会う度にどんな服を着ていこうか一生懸命考えているのに心配りが足りない。」と言われたんです。
何か今になってそんな事を言われてもって感じです。

No.4

>> 2 ジーンズ4本って…うちの彼氏(35歳)なんて1本しか持ってませんよ。Tシャツもいつもユニクロかマックハウス?で買ってますし… 別にわたしはダ… 早速のレス、ありがとうございます。
僕も服装は不潔で余程的外れな格好でなければ良いんじゃないかなって個人的には思っているんです。興味のないものにはどうしても積極的になれなくて、服に関しては半年~年に一回Right-onで目についた服をまとめ買いして終わりです。
付き合って9ヶ月になりますが、今は彼女とはうまくいってません。服装以外に問題があるのではと2さんのレスを読んで思いました。

No.5

男性用の雑誌など買って見てみたらどうですか?それを彼女に見せて「どんなのが自分に似合うかな?」っとか聞いてみたらどうでしょうか?多分、どこか違う雰囲気のデートを楽しみたいと思っているのかもしれませんよ!ジャケット一枚はおって大人な雰囲気でデートしてみては?

No.6

②です。 なんか読んでてわたしの友人の話に似てるって思ったんですが… わたしの友人も主さんくらいの歳の人と付き合ってて、自分だって今年33歳で十分オバサンなのにいつも彼氏の容姿のことばっかし言ってます。それまでの彼氏のセンスだって特にお洒落でもなかったのに何故か今の彼氏のことはボロカス言ってます。わたしは黙って聞いてるけど服装うんぬんよりその彼にあまり気持ちがないんでは…って感じます。主さんが今彼女とうまくいってないのは何か心あたりあるんでしょうか?

No.7

ライトオンなら色々あるじゃないですか😃オシャレに着こなしている店員さんに聞くのがイイと思いますよ。

No.8

靴も重要だと思います!!
Tシャツにジーパンでも、お洒落な靴を履いてる人は一気にお洒落度が上がると思います☆彡

No.9

>> 5 男性用の雑誌など買って見てみたらどうですか?それを彼女に見せて「どんなのが自分に似合うかな?」っとか聞いてみたらどうでしょうか?多分、どこか… 5さん、ありがとうございます。あの…レス頂いたついでに甘えてしまって恐縮ですが、ファッション雑誌って具体的にどんなものがあるんですかね?
37歳の地味な中年おじさんが読んでもよさそうな雑誌を、もしご存知でしたら教えて頂けませんか?
また、5さん以外にもご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
僕は本屋に滅多に行かないのでどんな本があるのかも検討がつかないんです。

No.10

>> 6 ②です。 なんか読んでてわたしの友人の話に似てるって思ったんですが… わたしの友人も主さんくらいの歳の人と付き合ってて、自分だって今年3… 2さん、再びありがとうございます。きっかけは正直良く分からないんです。2ヶ月くらい前から急に会話が弾まなくなり、どうしたのかなぁと思っていました。最近はメールも途切れがちで、先日どうしたのかはっきり言ってくれないかと催促したらこんな返事が返って来たんです。
ずっと気を使わない僕の態度が寂しかったのが原因なのかも知れないと思い、一念発起して服に気を配ってみようと思った次第です。

No.11

>> 7 ライトオンなら色々あるじゃないですか😃オシャレに着こなしている店員さんに聞くのがイイと思いますよ。 7さん、ありがとうございます。それが何となく若い女性の店員さんが多くて話し掛けるのが恥ずかしいんです。勇気がなくて。その割に彼女は26歳と11歳も年下なんですけどね。でも勇気を振り絞って聞いてみる事にします。その前に予備知識として本を買ってみたいのですが、どこから手を付けていいのか見当も付きません。

No.12

>> 8 靴も重要だと思います!! Tシャツにジーパンでも、お洒落な靴を履いてる人は一気にお洒落度が上がると思います☆彡 8さん、僕の半分以下の年齢の方のレスありがとうございます。
実は靴も彼女が選んでくれたものを履いています。僕は5千円以上の靴は殆ど買った事がなかったのですが、1万円近いコンバースの斬新な形のものなんです。これだけは唯一僕と彼女が一緒に気に入って買った靴で、確かにちょっと格好良くなった感じがします。しかし会う度こればかり履いていたのでそれも刺激が無くなってしまった原因なのかも知れません。

No.13

服が原因で📧が途切れがちになったり…ってあまり考えられないですね😥 レス読んでても普段から主さんが彼女に気使い過ぎなんじゃないですか?それでちょっとワガママになってるかもですよ? たまには主さんが主導権を握って彼女の言いなりでなく男気を見せてはどうでしょう。

No.14

主さんの顔とか分からないから どんなのが似合うか分からないけど うちの彼氏は 私と出会うまでは いつも黒かグレーばかりで Tシャツにシャツ羽織る 寒くなれば その上に黒ダウン 😩
いつみても同じ感じの服ばかりでした😢
でも 一緒に服買いに行くようになって 最近緑や黄色 ピンクなんかも着るし 可愛くなりました💖 一度に変えるとお金もかかっちゃうから 徐々に着た事ない色も試してみたらどうかなぁ❓
うちの彼氏も最初 抵抗あったみたいだけど 似合う事に気付いてないだけ😊
今 UNIQLOで可愛いポロシャツ売ってますよ💖
彼女さんと 一緒に買いに行って選んでもらうとか 街で かっこいいお兄ちゃんの服装をチェックしたりするといいですよ😊
髪型少し変えるだけでも 印象がかわります😊

No.15

>> 13 服が原因で📧が途切れがちになったり…ってあまり考えられないですね😥 レス読んでても普段から主さんが彼女に気使い過ぎなんじゃないですか?それ… 2さんのおっしゃる通りです。彼女のメールは「例えば」で始まり服装の事が書いてありました。つまり他にも原因があるのは分かっています。きっと僕と会うのが退屈で刺激が無くなったんだと思います。
暫く会っていませんし、この次もいつ会うのか全く分かりませんが、せめて次回会う時までに少しは努力している姿勢を見せてあげたいんです。
男気を見せたいのは山々なのですが、僕は今の僕が精一杯で具体的に何をどうしたらいいのか見当がつきません。きっとこういう事の積み重ねが今日の悲劇を生んでいるんでしょうね。
熱心にレスを下さり感謝しています。

No.16

今は別れてしまった彼(31歳)も服装には無頓着でした。私も彼女さんのように、服装のことが気になってたので、勝手に服を買ってプレゼントしたり、一緒に買い物に出かけてスタイリストみたいに選択してあげていました😃彼は私の選ぶ服をほとんど拒まない人だったのが救いで、私好みに変貌していました☺🎵

彼曰わく、何を選んだらいいのか分からないとのこと。雑誌を見ても分からないと言っていたので、やっぱり興味が湧かないものには、向上しにくいですよね‼

長くなりましたが、彼女さんと服の買い物に行くのが早いんですが、彼女さんが拒んでるんですよね⤵
ならば、店員さんに相談するか、雑誌見て研究するかだと思いますよ。

No.17

>> 14 主さんの顔とか分からないから どんなのが似合うか分からないけど うちの彼氏は 私と出会うまでは いつも黒かグレーばかりで Tシャツにシャツ… なるほど。確かに僕の数少ない服は、少ない上に似たようなものばかりです。グレー系が多いです。
彼女が選んだ服の中に、紫のシャツがありまして、僕はこれを着るのに凄い抵抗があります。しかし実際には似合うのかもしれません。本当は彼女と一緒に選びたいんですけどね。寂しいです。
ちなみに僕は有名人で似ている人はいません。顔は地味です。髪型もセンター分けで地味。体型は中肉中背です。最近少し太りましたがデブという程ではありません。

No.18

再レス

彼女さん 一緒に買いに行ってくれないんですかf^_^;
うちの彼氏も主さんと同じ年ですが 頑張ってます♪

それから 彼女さんは服装が 同じだからもあるかもしれないけど なんとなくマンネリしてきてる事が 今 しんどいのじゃないかなぁ?
付き合いが長くなると 仕方ないけど…

それと デートの時 女は可愛いって思って欲しいから 服 鞄 靴 ネイル 下着…すべて考えて準備にも時間がかかります。
だから 主さんが いつも同じだと なぜ頑張ってくれないの?って思う気持ちも分かります。
ちょっとで良いから 頑張ってくれてるのが分かると 嬉しいです♪

主さん 頑張ってね

• << 20 14さん、再びありがとうございます。 確かに服装とデートそのものがマンネリ化しているのかもしれませんね。そこは反省しなくてはいけません。 彼女はおしゃれで、ブランド物を買わずとも低価格なのにお洒落で清潔な服を来ています。デートで着る服を選ぶまでにはかなり時間を掛けていたみたいです。 責めてその努力には報いたいです。独力で頑張ってみます。
  • << 25 ありがとうございます。女心に気付いていませんでした。僕も決して気を使っていない訳ではないのですがそこまで一生懸命になっていなかったのも事実ですしね。反省して頑張ってみようと思います。

No.19

>> 16 今は別れてしまった彼(31歳)も服装には無頓着でした。私も彼女さんのように、服装のことが気になってたので、勝手に服を買ってプレゼントしたり、… ありがとうございます。僕の場合も16さんの元彼と全く同じ状態です。雑誌を購入しても興味が湧くのか自信がありません。
彼女も始めは一生懸命コーディネイトしてくれていたんです。僕は勿論拒みませんでした。彼女がしたいようにする事が僕の何よりの幸せでした。それがいきなり服を選ぶ事を拒否し出し、挙げ句の果てにあの台詞…。参りました。
でも多くの皆様が雑誌や店員さんに聞くことをお勧めして下さっているので、その線で責めてみようと思います。
ところで30代後半の男が読めるようなファッション紙なんて存在するものなのでしょうか?

No.20

>> 18 再レス 彼女さん 一緒に買いに行ってくれないんですかf^_^; うちの彼氏も主さんと同じ年ですが 頑張ってます♪ それから 彼女さんは… 14さん、再びありがとうございます。
確かに服装とデートそのものがマンネリ化しているのかもしれませんね。そこは反省しなくてはいけません。

彼女はおしゃれで、ブランド物を買わずとも低価格なのにお洒落で清潔な服を来ています。デートで着る服を選ぶまでにはかなり時間を掛けていたみたいです。
責めてその努力には報いたいです。独力で頑張ってみます。

No.21

再レスです😃
雑誌なんですが、男性雑誌を私も知らないので、アドバイスできないんです…💧力不足ですみません🙇
あと若い彼女さんの好みも重要ですよ😃
例えば、サーファー系、ボーダー系、 B系、ちょい悪おやじ系、などなどタイプによって雑誌も選択しないと…💡
そこで彼女さんに『芸能人で例えたら、どんな服装タイプがいいの?』と尋ねるのはいかがかと。
避難されそうなら、キムタクのファッションを参考にすると無難かなと思いますが☺

No.22

またまたすみません🙇

『BEAMS』『トゥモローランド』『シップス』『トミー』とかのブランド店は、やはり値が高いですがオシャレですよ😃💡
店に入ったら、オシャレな男性客をよく目にします。

安くてオシャレできるのが一番ですが、とことん彼女の期待以上に応じるとしたら、⬆のようなショップを覗くのも、良いかと思います。そして無理なら、ショップで飾ってる流行りのコーディネートを勉強して、似た感じの服を安い店で探す💪これも努力の手段のひとつでしよ😃主さん頑張って下さい☺

No.23

古着。手軽に買えてアジも出てるからラフに合わせて着たら良いですよ。
あんまり流行りすたりが無いから気にしなくても良いですし。

No.24

最近耳にしなくなりましたが37歳ならチョイ悪オヤジ系はどうでしょう?チョイ悪オヤジ系の雑誌でてますよ!私は26歳で彼は46歳ですがチョイ悪オヤジの服装の彼を見ると付き合って5年ですが今だにホレボレしてしまいます!

No.25

>> 18 再レス 彼女さん 一緒に買いに行ってくれないんですかf^_^; うちの彼氏も主さんと同じ年ですが 頑張ってます♪ それから 彼女さんは… ありがとうございます。女心に気付いていませんでした。僕も決して気を使っていない訳ではないのですがそこまで一生懸命になっていなかったのも事実ですしね。反省して頑張ってみようと思います。

No.26

>> 21 再レスです😃 雑誌なんですが、男性雑誌を私も知らないので、アドバイスできないんです…💧力不足ですみません🙇 あと若い彼女さんの好みも重要です… んー、難しいですね。37のおじさんにキムタクのファッションは通用するのでしょうかね。系統もそんなにあるんですか。頭が痛いです。

No.27

>> 22 またまたすみません🙇 『BEAMS』『トゥモローランド』『シップス』『トミー』とかのブランド店は、やはり値が高いですがオシャレですよ😃💡 … レスありがとうございます。例で挙げていただいたお店、全て分からないんです。折角教えて頂いたのにごめんなさい。

No.28

>> 23 古着。手軽に買えてアジも出てるからラフに合わせて着たら良いですよ。 あんまり流行りすたりが無いから気にしなくても良いですし。 ありがとうございます。古着ってどこで売っているんですかね?見たことないです。田舎だからあるかどうか分からないです。でもヒントとして頂いておきます。ありがとうございました。

No.29

>> 24 最近耳にしなくなりましたが37歳ならチョイ悪オヤジ系はどうでしょう?チョイ悪オヤジ系の雑誌でてますよ!私は26歳で彼は46歳ですがチョイ悪オ… 僕のような地味な男にチョイ悪オヤジの格好が似合うのでしょうか?きっと主さんの彼氏さんは素敵な方なんじゃないですかね。中身も外見も。
何か僕には難しいような…。でもそんな事言っていたら何も変わらないですよね。まずは皆様のご意見をヒントに、取っ付きやすいところから入ってみようと思います。ありがとうございました。

No.30

主さん…すごく一生懸命で素敵です☆きっと優しくて彼女のことすごく想ってるんだなぁ。

雑誌はMEN'S NON-NOとかはどうでしょうか!私もよくわかりませんが、あと街を歩いているなかで『この人オシャレだな』っていう人をまねしたり。
あと彼女とデートの度に着ている服をホメテあげて下さい。彼女に似合う洋服 着てほしい洋服を選んであげたり。そうしていくうちに じゃああなたのも見よう!ってなるかも

No.31

うーん、あまりにも時代遅れだったり不潔じゃなければいいんじゃないかな(^-^)
店員さんにコーディネートしてもらうといいですよ。似合わないと決めつけるのはもったいない気がするなぁ。

No.32

>> 30 主さん…すごく一生懸命で素敵です☆きっと優しくて彼女のことすごく想ってるんだなぁ。 雑誌はMEN'S NON-NOとかはどうでしょうか!私… ありがとうございます。最近彼女に言われてからは街行く男性の姿を目で追ってしまいます。
しかしこれといったファッションてなかなかないんですよね。自分の個性に気付いていないからでしょうか?
メンズノンノは聞いたことがあります。今度書店で覗いてみます。
彼女の服装を確かにあまり誉めた事はないですね。何かダサい僕に誉められても嬉しくないような気がしますし、具体的にどこが素敵なのかを聞かれると「似合っている」くらいしか言えそうにないので。

No.33

>> 31 うーん、あまりにも時代遅れだったり不潔じゃなければいいんじゃないかな(^-^) 店員さんにコーディネートしてもらうといいですよ。似合わないと… そうですね。店員さんに客観的に見て貰うのもいいかも知れませんね。勇気を持って声を掛けてみます。

No.34

30です。再レスさせていただきます。
主さん…実は私の彼と似てます(笑) 彼も服に興味なくて変です。 私の着ている服にもコメントなし。 自分が着ている服にも興味なし。私的にはお互いが着ている洋服について話したいんですよね。 褒められて うれしくない人いないですよ。だからもっと自信持ってください。

私は洋服のショップの店員しているからこだわっちゃうけど 彼が好みでない服きててもそんな理由で嫌いになったりしません。楽しく話せたらいいですね

あ、一度美容院に行って髪型イメチェンしてくださいっ。それだけでも違いますよ。

No.35

まぁ、オシャレには年齢なんて関係ない訳でして…

Men's・Voi(メンズ・ヴォイ)の通販雑誌はどうでしょう❓

色々なブランドの服や靴が載ってますよ☝

勉強にもなるし☝

自分に似合いそうな服をえらんでみては❓

この本はコンビニでも売ってます☺

No.36

このままだといい方向に進まないと思います。

1、髪型を変える。カラーリングをしたり夏なのでタンパツのツンツンはどうでしょうか??

さわやかで印象いいと思いますよ!髪型を変えるだけでずいぶん違いますね。

2、服装を変える。 タンクトップ&半ズボンのジーパンの組み合わせなど。

雑誌は英語でFAIN(ファイン)と書かれている題名の購入をお勧めします。
あとキラリというヘアー雑誌も。

最近までは白や黒などはやってましたが明るい系などが今度はどんどんはやりますよ!

まずは行動!!

グットラック!

No.37

>> 34 30です。再レスさせていただきます。 主さん…実は私の彼と似てます(笑) 彼も服に興味なくて変です。 私の着ている服にもコメントなし。 自分… 再びありがとうございます。きっと問題は服装以外のところにあるんだと思います。しかし分かりやすく刺激を与えるのは目で見て新鮮さをアピールする服装だと思うのでまずはそこから入ってみようと思います。
髪型も高校時代から変わっていません。しかし頭頂部が若干涼しくなってボリュームが無くなってきました。髪型をいじるのは服以上に恐いです。

No.38

>> 35 まぁ、オシャレには年齢なんて関係ない訳でして… Men's・Voi(メンズ・ヴォイ)の通販雑誌はどうでしょう❓ 色々なブランドの服や靴が… そうなんですか。コンビニにも打っている通販雑誌があるんですか。店頭での購入に抵抗がある僕としてはいい方法かもしれません。選択肢の一つに加えてみます。ありがとうございました。

No.39

再び②です。 主さん、ほんとに彼女のこと好きなんですね。 どうか主さんの気持ち彼女に伝わってほしいな。応援してます!

No.40

>> 36 このままだといい方向に進まないと思います。 1、髪型を変える。カラーリングをしたり夏なのでタンパツのツンツンはどうでしょうか?? さわ… お若いのにしっかりとしたファッションセンスをお持ちのようで羨ましい限りです。しかし37のおじさんにはちょっと恥ずかしい服装の提案もありましたね。でも「まずは行動」ですね。ありがとうございます&グッドラック!

No.41

>> 39 再び②です。 主さん、ほんとに彼女のこと好きなんですね。 どうか主さんの気持ち彼女に伝わってほしいな。応援してます! はい。冷たくされたりわがままを言ったりと散々辛い思いはしましたが、やっぱり彼女を愛しています。
人間この歳になると変わるっていうのに物凄く抵抗があります。さらに、服の本を読む時間があるのなら彼女と会うか趣味の自動車雑誌を読むか寝ている方がいいと思っていたのも事実で、こういう些細な怠慢の積み重ねが彼女を知らず知らずのうちに傷つけてしまっていたんだと思います。
このスレを立ち上げてからまだ休みがないので具体的に行動は起こしてないのですが、もう一度皆様のアドバイスを参考に自分なりに努力してみようと思います。温かいレス、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧