公務員に個人情報を漏洩され上司にクレーム入れた結果、調査しますとの回答でしたが …

回答8 + お礼7 HIT数 433 あ+ あ-

2022/05/19 21:27(更新日時)

公務員に個人情報を漏洩され上司にクレーム入れた結果、調査しますとの回答でしたが
漏洩した本人に聞き取りをした結果「緊急性があったんです」と言っているので漏洩には
当たりませんと言われました。

被害者であるこちらには聞き取りも無く漏洩した人間にその上司が聞いただけという
調査っておかしいとクレーム入れてもこの件は解決済みの一点張りでどんな緊急性が
あったかの説明すらされていません。こちらとしては状況的に緊急性も必要性も無かったと
証明する証拠も証言してくれる関係者もいるのですがもう対応する気は無いと言われ話も
聞いてもらえません。

他の自治体の個人情報漏洩の記事など確認するとしっかり調査や報告し納得してもらえない
場合は第三者委員会で対応など出てきたのでそれが普通の対応だよな、と思うのですが
漏洩した本人は漏洩後逃げ回って姿すら見せない、上司は身内の庇い合い状態でまともな
調査もしない挙句逆ギレして謝罪の一言も無い、という状況です。

この様な状態で出来る事って弁護士に相談して裁判する以外に何かありますか?

タグ

No.3543612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

緊急性にあった理由を教えてください。
内容によった判断となります。

No.2

役所の人は当然法律に詳しいでしょう。それに対抗するには、弁護士の手を借りないと無理じゃないかと思います。

No.3

>> 1 緊急性にあった理由を教えてください。 内容によった判断となります。 どんな緊急性があったとの説明無く緊急性緊急性言われただけでいくら聞いても理由は
教えてもらえません。こちらとしては実際緊急性など無かったから説明できないのだと
思っています。

条例や地方公務員法も調べてみたので緊急性があれば不問になる事があるのは分かって
いますが職員が情報漏洩したという問題を表ざたにしたくないのでとにかく緊急性が
あったで押し通そうとしているのではというのは邪推しすぎでしょうか?

緊急性があったというのなら説明する義務はあると思うのですが…。

No.4

>> 2 役所の人は当然法律に詳しいでしょう。それに対抗するには、弁護士の手を借りないと無理じゃないかと思います。 市役所側に市役所の対応が違法行為であったとしても全力で守ると言ってる顧問弁護士が
ついていますし裁判すると着手金やら裁判費用やら結構な支払いや時間も掛かるのが
分かっているからか市としてこれ以上は話を聞く気も無いので対応に不満があるなら
裁判しろと強気で言われています。

市内の弁護士は相手が市役所って事で依頼拒否されたので市外で相談もしましたが相手が
市役所では非を認めさせて謝罪させたら御の字で損害賠償や慰謝料でがっぽり取れそうに
ないので得られる報酬が少ないわりに労力が掛かりそうであまり受けたくないみたいです。

条例上本人や家族の承諾無しだと漏洩になるとか、そもそも地方公務員法で職務上得た
情報を漏らしてはならないとかあるはずなのにどう考えてもやってることがおかしいので
第三者機関でも入れて調査してくれればそれで済む話なんですが…。

なので最終手段として裁判は相談してますが市の対応がおかしいとか相談したり話を聞い
たり調査してくれる窓口でも無いかな?と質問挙げてみました

No.5

個人情報保護委員に相談されては如何ですか?

No.6

ホォーテラスだっけ弁護士の団体があるから調べてみたら

あとはテレビ局に情報流してみたら

No.7

一文字抜けてました。個人情報保護委員会です。

https://www.ppc.go.jp/

No.8

>> 5 個人情報保護委員に相談されては如何ですか? 東京の個人情報保護委員会ってとこには電話相談したんですが取り扱いが企業などの
情報漏洩で公務員が漏洩した場合は各自治体で解決することになっていますとの回答
で正直自分たちが漏洩したのに漏洩じゃないと言い張られた場合こちらに言われても
指導や何らかの対応が出来るわけではありませんとの事でした。

それ以外に各自治体にも個人情報保護委員って方が居られるんですかね?

もし市役所にそんな役職の方が居たとしても現状市役所全体で身内の庇い合いをして
いて現状話も聞いてもらえないです

No.9

>> 7 一文字抜けてました。個人情報保護委員会です。 https://www.ppc.go.jp/ あぁ、個人情報保護委員会だったら上記でレスした通りあくまでも企業などの情報漏洩に
なるそうです

No.10

請け負ってもらえる弁護士さんを探して頼るほかないと思います

No.11

証拠を持って警察?

No.12

>> 6 ホォーテラスだっけ弁護士の団体があるから調べてみたら あとはテレビ局に情報流してみたら 法テラスには何度も相談しているのですが相手が市役所なので完全にあちらに非がある
案件で裁判してもかなり厳しいとの事

テレビ新聞週刊誌やネットで拡散など友人にも言われて法テラスで聞いてみましたが
完全に相手有責で真摯な対応しないって状況でも逆に業務妨害で訴えられる可能性が
高いのでやめた方が…との事で二の足を踏んでいます

ただ情報漏洩だ何だといちゃもん付けるからお前や家族の対応しないと介護保険料
支払っているのに介護保険制度使わせてもらえなかったなど情報漏洩同様問題になり
そうな事もやられているので玉砕覚悟で現状を拡散するのも一興かもしれませんね

No.13

>> 10 請け負ってもらえる弁護士さんを探して頼るほかないと思います 最終的にはそうなるかなと思いますが現状それにかかわるお金や時間、労力が掛けにくいので
相談窓口や第三者機関があればそちらから、って感じなのですが…やはり依頼出来る弁護士
さん探すって結論になりそうですね

No.14

>> 11 証拠を持って警察? 警察も個人情報保護委員会と同じく企業などで顧客情報をUSBメモリで持ち帰って漏洩した
などは調べたり逮捕したりと対応するらしいのですが市役所職員や病院、介護施設などでの
情報漏洩は対象外らしいです。

それどころか話を聞いてもらった警察官が市役所の職員が市民の情報漏らして何が問題
なんだとの発言も…

警察に考え方がおかしいのではと苦情入れたらそんなこと言うはずがないとか取り合って
もらえませんでしたが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧