中学生から付き合ってる同級生の彼氏がいます。 14年間付き合ってきて、今は28…

回答6 + お礼3 HIT数 521 あ+ あ-

2022/05/19 11:08(更新日時)

中学生から付き合ってる同級生の彼氏がいます。
14年間付き合ってきて、今は28歳です。
彼氏は高卒で就職しましたが、22歳の時に精神疾患になり、それからまともに働いていません。
彼氏の家は3年前にお父さんが亡くなって、今はお母さんと二人暮らし。
兄と弟がいますが、既に自立して実家を出ています。
お母さんも心配しており、普段から喧嘩ばかりになり、親子仲は最悪です。
お母さんと喧嘩する度に私に泣き付いてきて、気が済むまで話を聞かされます。
明日早いから明日仕事終わってからまた聞くよと言っても寝かしてもらえません。
勝手に電話を切ると、鬼電かけてきたり、LINEで死ぬ死ぬ言われます。
精神疾患になる前の彼氏は大好きでした。
いつか治る、支えようと決めてここまで一緒にいました。
病院に付き添ったり、リハビリとして毎日買い物や散歩に付き合ったり、朝まで話を聞いたり、お母さんとの仲を取り持ったり、出来ることはしてきたつもりでした。

私は幼い頃に母が家を出ていき、父が1人で育て上げてくれましたが、そんな父が去年いきなりくも膜下出血で他界しました。
その時も支えてくれるどころか、自分のことばかりで、お母さんの愚痴ばかり。
昨日もそうで、今朝も6時まで話を聞いており、普段は我慢していますが、自分もいっぱいいっぱいになり、自分のことばかりで私のことは何も考えてくれてないよねと言うと、泣き出し、発狂し、〇〇(私)だけはわかってくれると思ってたのに何もわかってくれてない!14年も一緒にいてこれ!?無駄だった!と言われました。
もうしんどいです。
重いです。
今は兄と実家で2人暮らししていますが、兄も心配しています。
寝てないのを知っていて、朝からコンビニ行ってエナジードリンク買ってきてくれて、もう限界なんじゃないか、〇〇(私)の幸せのためにも別れた方がいいと言われました。
父も生前、心配していたと。
私には本当は大切にしてくれる人と出会って、幸せになってほしいんだけどな。と兄には言っていたそうです。

もう別れてもいいですか?
それともこれで別れたら病気の彼氏を見捨てた薄情者でしょうか?
疲れました。

タグ

No.3543995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-05-19 08:36
匿名さん3 ( )

削除投票

別れましょう。

文章から、あなたがかなり消耗しているように読み取れました。
心身が健康な人でも、病んでいる人と一緒にいるとなぜか病んでしまうものです。

彼氏さんの状態は、もうあなたがどうにか力になれる範囲を超えているんじゃないでしょうか。
彼氏さんは、あなたが朝まで電話に付き合ったのに、それを当たり前と捉え、あなたを気遣う様子がなさそうですよね。
たぶん彼氏さんは、あなたに依存しているけど、あなたを愛してはいないと思います。

私も中学時代から十数年お付き合いをした相手と結婚しました。
付き合いが長いと情が出てくる気持ちは分かります。
しかし、あなたが彼氏さんを支える義務はありません。
共倒れになる前に、別れましょう。

彼氏さんは、あなたと別れたら、次の依存先を見つけるだけでしょう。
万一ですが彼氏さんがストーカー化する場合に備えて、周囲に事情を話してから、別れ話をすることをおすすめします。

No.2 2022-05-19 08:32
匿名さん2 ( )

削除投票

薄情じゃない。
何度も考えて何度もがんばろうと思ってのこの結論だと思います。
主さんが病気になる前に離れましょう。
お兄さんの言う通り、主さんを大切にしてくれる方お互いに支え合って生きて行ける方と一緒になってください。

No.1 2022-05-19 08:31
匿名さん1 ( )

削除投票

厳しい事を言います。
それは貴女の見る目がなかっただけの事です。
見る目がない人に限って一緒に住んだらわかんなかった、結婚してからじゃわかんなかった‥って人のせいにしがち。
そういうのを含めて見る目がないという事です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

厳しい事を言います。
それは貴女の見る目がなかっただけの事です。
見る目がない人に限って一緒に住んだらわかんなかった、結婚してからじゃわかんなかった‥って人のせいにしがち。
そういうのを含めて見る目がないという事です。

No.2

薄情じゃない。
何度も考えて何度もがんばろうと思ってのこの結論だと思います。
主さんが病気になる前に離れましょう。
お兄さんの言う通り、主さんを大切にしてくれる方お互いに支え合って生きて行ける方と一緒になってください。

No.3

別れましょう。

文章から、あなたがかなり消耗しているように読み取れました。
心身が健康な人でも、病んでいる人と一緒にいるとなぜか病んでしまうものです。

彼氏さんの状態は、もうあなたがどうにか力になれる範囲を超えているんじゃないでしょうか。
彼氏さんは、あなたが朝まで電話に付き合ったのに、それを当たり前と捉え、あなたを気遣う様子がなさそうですよね。
たぶん彼氏さんは、あなたに依存しているけど、あなたを愛してはいないと思います。

私も中学時代から十数年お付き合いをした相手と結婚しました。
付き合いが長いと情が出てくる気持ちは分かります。
しかし、あなたが彼氏さんを支える義務はありません。
共倒れになる前に、別れましょう。

彼氏さんは、あなたと別れたら、次の依存先を見つけるだけでしょう。
万一ですが彼氏さんがストーカー化する場合に備えて、周囲に事情を話してから、別れ話をすることをおすすめします。

No.4

別れていいです。
薄情者ではありません。
家族も自分も別れを望むのに、その想いに目を向けずに彼だけに薄情者はありません。
それなら親不孝、兄不孝、自分不孝な薄情者です。
長引けば長引くほど罪悪感を感じるだけなので、早目に別れましょう。

幸いにも彼から無駄だったと言われている状態なので、終わりにするチャンスです。
自分から言い出したのに騒いだら、彼のお母さんに自由になりたい旨を説明しましょう。
主さん自身が幸せになる道を、一日でも早く見つけてくださいね。
まずは踏み出す一歩から、です。

No.5

>> 1 厳しい事を言います。 それは貴女の見る目がなかっただけの事です。 見る目がない人に限って一緒に住んだらわかんなかった、結婚してからじゃわ… ありがとうございます。

そうですね。
彼と付き合って、ここまで続けてきたのは自己責任だと思います。
今はもう別人のように人格が変わってしまった彼ですが、中高生の頃の楽しかった思い出、社会人になってそれぞれお金を貯めて一緒に行った旅行を思い出して、情に流されていました。
結婚しようねって言ってました。
今はもう全く未来なんか見えません。
歳を重ねていくだけで、悪化することはあっても良くなるとはとても思えなくなりました。

No.6

>> 2 薄情じゃない。 何度も考えて何度もがんばろうと思ってのこの結論だと思います。 主さんが病気になる前に離れましょう。 お兄さんの言う通り… ありがとうございます。

何度も何度も悩みました。
でも私がもう少し努力すれば、もう少し我慢すれば変わるかもしれない。良くなるかもしれない。
そして良かった頃の思い出。
離れられませんでした。
人生の半分、一緒にいてしまったので...。
でももうダメだなと思いました。
私もおかしくなってしまいそうです。
周りはどんどん結婚していってます。
子供産んだ子もいます。
中学時代からの仲良し4人グループのうち、2人は既に結婚し、子供もいます。
もう1人も6月に入籍が決まったそうです。
彼氏と長いので、20歳過ぎまでは私が1番結婚早そうだよねと言われていたのに、最後まで独身だったのは私でした。
彼女らが幸せになってくれて嬉しい反面、自分は何をやっているんだろうと考えてしまい、自分自身に対してもやもやしていました。
そこに相変わらずの彼氏....。
もう限界でした。

No.7

>> 3 別れましょう。 文章から、あなたがかなり消耗しているように読み取れました。 心身が健康な人でも、病んでいる人と一緒にいるとなぜか病ん… ありがとうございます。

情、ですよね。
彼から私への愛情はないと思います。
父が他界し、まだ1週間もたってない時に憔悴してる私に母親の愚痴を何時間も聞かせられる人です。
私からしたら、彼氏が羨ましいと思いました。
なんだかんだ言いながらも息子を心配しているお母さん、面倒みてくれるお母さん、喧嘩出来るくらい元気なお母さん、
私はもう二度と父と話せないのに...。
辛かったです。
私も兄に別れようと思うと言いました。
兄ももし彼氏が納得してくれないようなら兄からも話してくれると言ってくれました。
別れに向けて動きます。
ちゃんと伝えます。

No.8

ここまで主さんなりに
最善を尽くしたと思います。
本当にお疲れ様でした。
別れて楽になってください。
主さんの幸せを願っています。

No.9

大変な思いをされてきましたね。
色んな意見、指摘があるようです。
でも私は主さんのお気持ちが分かります。

付き合いが長いと恋愛感情とは別に
情ができちゃいます。
それにいつか昔の彼に戻ってくれるかと期待もしちゃう。
彼氏の家庭事情を考えると
見放すようで後ろめたい・・・
そうこうしてるうちに14年が経ってた。
すごく分かります。
主さんは優しい方なんだと思います。

ただ28歳。
もう自分の幸せを優先してもいいです。
彼もあなたに依存せずに生きなきゃいけない!
別に生きる時期だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧