中1です。僕の学校には2つのレベルのクラスに分かれています。もうすぐ定期テストが…

回答2 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2022/05/24 11:31(更新日時)

中1です。僕の学校には2つのレベルのクラスに分かれています。もうすぐ定期テストがあるのですが、4
月の学力調査で低い点をとりました。僕は上のレベルのクラスに入っているのですが、父親が、「下のクラスになったら退学させるからな。頑張っても落ちた場合でも同じだ。」と言いました。1学期ごとにレベルが落ちたり上がったりするのですが、僕には自信がありません。もう退学になりそうです。理由は、「頑張っても落ちた場合でも同じだ。」と父親が言ったからです。まあ全てを父親のせいにするのは良くないですが、みんなテスト勉強頑張ってるし、僕もテスト勉強はしているんですけど、不安でたまりません。ほぼ落ちるの確定です。言っておきますが、別に勉強法を教えてもらいたい訳ではありません。もし父親から退学届を渡されたら、どうすればいいですか?母親に言っても「お父さんの判断でいいでしょ。学費払ってくれているんだから。」と言い、もう相談する相手が居ません。素直に退学届を出すべきでしょうか?それとも他の人に相談すべきですか?長くなってすみません。助けてください。

タグ

No.3544463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手次第で懐柔するのか対抗するのか変える必要はありますが、基本的に相手の弱点をつくようにしましょう。親が嫌がること、学校の先生から親に連絡してもらう、本当に退学届けを貰ってくる(親は退学させたいわけではないでしょう。ただ発破をかけたいだけ)、退学前提にしてあからさまに勉強のやる気が下がったように見せる、などなど。精神的に揺さぶるのはダメだと間接的に脅すのが対抗策。懐柔するなら、勉強は真面目に取り組んでるし焦らせても意味ないと時間をかけて説得するなど。もう子供じゃないんだよと教えてあげてください。

No.2

中学校は義務教育なので退学できません。日本の三大義務です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧