疲れました。 アラサー女性です。 なんとも表現出来ない虚しさをどうにかし…
疲れました。
アラサー女性です。
なんとも表現出来ない虚しさをどうにかしたいです。
私は3人兄妹の真ん中(兄私妹)です。
先日妹から「お姉ちゃんが一番何も持ってないよね」と言われました。
私は確かに他の兄妹と比べ地味ですが
心ないその言葉がふとした時に今までの記憶と一緒に頭に浮かび続けて涙が出てきます
小さい頃から容姿や体型で目立った妹は末っ子ということもあり、自由気ままに育ってきました。
小さい頃は比べる意識はなかったのですが、
私は年子の兄がいたため、服と靴は男の子のお下がりを着させられ、からかわれるから嫌だと訴えても、母親は聞く耳をもちませんでした。
妹は小さいころから背が高かったこともあり、なんでも新品で、そんな姿を見て疑問を抱き出したんだと思います。
それに、加えて
私は母親に小さい頃叩かれて、頭が打撲するも
叩いたとなれば保険降りないから黙っていろと言われたり、子供用の歩行器を投げつけられたり、妹の学校の用事に付き添いで行くのが嫌で拒否していたら、傘で叩かれて無理やり行かせられたり、嫌な思い出が芋づる式にどんどん掘り起こされ、その憤りを時々母にぶつけては喧嘩になります。
また昔からだけではなく、今も
妹は暇さえあれば遊びに出かけ家事をまったくやりません。
また、私が家事をやる100回に1回やったら褒められます。
また最近になって妹はケータイ代や保険代も自分で出してなかったことがわかり、おかしくないかと主張したら、僻むな、そんなこと言って損するのはお前だと母に言われました。
妹が乗る車も母親が全額だしており
歯の矯正代も、私は自費で、妹は母親にだしてもらいました。
昔だけでなく今も差がある気がしてならず納得いきません。
学校は大学まで行かせてもらったので感謝しています。
諸事情によりまだ一人暮らしができません。
無意識に比べてしまう感覚がなければ幸せだろうなと思いました。
似たような境遇の方いらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アラサーで諸事情で一人暮らしできない。
主さんはうつ病か何か患っているんですか?
健全な姉妹の話にしては扱いの差があるのは歴然で、何か患っているから人生が上手くいかないのかな?
どこの姉妹も、勿論私も姉に妬まれて自由に生きてきましたが、姉の失敗の元は妬むからだと思ってます。
親の機嫌を取ろうとしませんでしたか?
無理して頑張りませんでしたか?
言いたいこと我慢しませんでしたか?
主さんも同じ子なんだから、そういうのやめて自分の色で生きて良いんですよ。
妹って要領よくて鼻につくものだと思います。
諸事情を乗り越えて、早く離れて楽になって生きてほしい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧