過敏性腸症候群と診断されている学生です。 中学の頃から毎朝お腹がいたくなりトイ…

回答4 + お礼1 HIT数 248 あ+ あ-

2022/05/21 01:09(更新日時)

過敏性腸症候群と診断されている学生です。
中学の頃から毎朝お腹がいたくなりトイレにこもってしまいます。
自分でもこもっていたい訳じゃないのですが頭のなかでずっと学校で痛くなったらどうしよう、バスでお腹が痛くなったらどうしようなど思い不安で堪らなくトイレから出られません。
そしてその時母はいっつも怒ってます。
いい加減にして、ほんとに毎朝毎朝、こっちだって迷惑なんだよねなどと言われます。
そして特に長くこもってしまったときは勝手にトイレを開けたりされます。
自分でも辛く、治したいとは思ってるんです。迷惑かけてることもわかってます。
母が怒るのも無理ないですよね、、?母が怒るのは普通ですか?

タグ

No.3545282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院には行っていないんですよね?
今は、良い薬も出ていますし、必要なら、原因になっているストレスに対して、カウンセリングも受けられます。

私は高校2年から、摂食障害を患い、結果、大袈裟でなく、人生が変わってしまいました。
ですから、なるべく早めに受診して、対策考えましょう。心配ですけど、きっと良くなりますよ。
うちの母も、怒ってばかりでした。
救いだったのは、担任の先生、クラスメイトが理解してくれたことです。

No.3

迷惑だなんて思う必要は無いですよ。
ポータブルの簡易トイレを買い足せば済む話。
主さんの気持ちを理解してくれないなんて、辛いですね。
次回、病院に行く際は担当医からお母様へ、
主さんがどれだけ辛い状態なのか、再度説明していただくと良いですよ。
主さんの思いも、先生に相談し、どのような対応が適切か、聞いてみて下さいね。
お大事にして下さい。

No.2

>> 1 病院は行ってます(;-;)
でもそれも親と行ってるんで全く本当のことを話せません。

No.4

お母様、あなたの心の葛藤は理解しつつも、毎日だと変化がないので、改善させるよう色々試行錯誤してほしいのではないかな?と思います。
昔、父がトイレに新聞の朝刊を持って入り、なかなか出てこなくて、『父の大事な時間』だと諭され、それは尊重していたものの、だんだん成長していくにつれ、朝の忙しいときにこんなところにこもらないでよ!と、不潔感と、ルーティンの妨げになっているのを感じてどうにかならないかと交渉したことがあります。
お母様もいろんな想いがあるのだと思いますよ。

過敏性腸症候群、お辛いですね。
血液型ごとに、腸の分解酵素が違っていて得意な食べ物苦手な食べ物があるみたいですよ。
ちなみに私はo型です。
痩せるために野菜をたくさん食べたりしていましたが、それよりも肉や魚などたんぱく質を多めにとって、穀物を控えたりしたほうがスラッとしました。
昔の食生活や体感を忘れてしまいましたが、余計なものをたくさん食べていたなーって思います。

よく食べるものや好きな食べ物やいつもの生活のふりかえりをしてみたり、取り入れたら良さそうな食材などを研究してみたらいかがですか?

No.5

1です。
先生はどんな感じですか?話しやすい先生ですか?

お母さんが、絶対ついて来ちゃいますか?
もし、絶対付いて来られるなら…💦
受付の際に、お母さんにわからないようにメモを渡すとか出来ませんか?
(母抜きで、先生と二人で話したいんですって書いておくなど)

可能なら、診察室には付いて来ないでってはっきり言えたら一番なんですけどね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧