今高校生です。 私はいわゆる自称進学校と呼ばれるところに通っています。私はもと…

回答1 + お礼1 HIT数 254 あ+ あ-

2022/05/23 21:41(更新日時)

今高校生です。
私はいわゆる自称進学校と呼ばれるところに通っています。私はもともとそこまで頭が良くなくて、無理して今の高校に入りました。

教師も受験のプレッシャーをかけてくる人が多く、勉強が嫌いになるほどの課題の量や、週3ある小テスト(多くはないかもしれないけど…)に疲れてしまい、おまけに友達が1人もおらず、いつも1人で行動しているため、余計に苦しく、学校に行く気力がもう湧きません。
それと不安障害(?)のような症状もあり、人の視線が異常なほど怖いです…(これは昔からですが…)

親も仕事が忙しいらしくあまり私の話を聞いている暇がないと言います、

そこで、保健室の先生に相談するのは変でしょうか…
迷惑だとか思われたら嫌です。

長文失礼致しました。

タグ

No.3547160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく頑張っていますね。
お疲れ様です。

自称進学校…がどれくらいのレベルか分かりませんが、進学や課題やらのプレッシャーのある学校なので、進学校で間違いないでしょうね。そんなに頭がよくないなんて、卑下しないで。合格して、入学できたのは貴方自身の努力の結果。自信をもって。

確かに、中学までは学年トップクラスでも進学校に入って思い知る…なんて人は大勢います。当然ですよ。だってそのレベルの子が集まるんだから。
そんな中で学校を辞める子、休学する子。いますよね。結構。

うちの子の学校は進学校で、保護者説明会の時に『スクールカウンセラーはどんどん使ってください』と先生から親に話がありました。スクールカウンセラーの所に行くって事は本人が頑張ろうとしている証だからと。絶対に止めないでくれと。素晴らしいと思いました。

悩むのもよし。壁にぶつかるのもよし。でも1人では辛いですよね。保健室の先生に頼りましょうよ。担任でもいいですよ。誰だっていい。貴方は今、必死にもがいているんです。1人で考えてもわからない事を誰かに、大人に相談すれば違う道が開けるかもしれませんよ。

辛いけど、頑張ろうとしている、誰かに頼る事は悪い事じゃないですよ。貴方が頑張って、打破しようとしてい証です。保健室の先生に相談。全然OKですよ。
迷惑じゃない‼️絶対に。

No.2

>> 1 少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます、、
タイミングを見計らって相談しようかと…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧