うちの会社はブラック企業なんでしょうか? 自分はグレー企業くらいだと思ってたん…

回答2 + お礼0 HIT数 372 あ+ あ-

2022/05/26 20:11(更新日時)

うちの会社はブラック企業なんでしょうか?
自分はグレー企業くらいだと思ってたんですがブラック企業だと知り合いに言われて困惑してます。

・勤務時間は朝の7時半から夜の19時〜20時頃まで。
・土日は基本休みでたまに会社の飲み会や大掃除があります。
・給料は特に問題ないと思っていて、残業代は手当に含まれてます。

知り合いがブラックって言った理由は
・「残業があるのは普通だけど営業のテレコール業務が定時に終わらないスケジュールなのはおかしい」
・「福利厚生の飲み会なら行かなくてもいい。(社長に報告しないといけないので用事がなければほぼ強制)」
・中間管理職以上はもっと早く来てもっと遅く上がって、土曜日も出勤なことや支店によっては21時になっても帰れないことが労働時間的にブラック企業。
・月60時間近い残業をしてるのに営業手当の4万5000円に全部込って明細はどうなってるのか。

らしいです。

成績がでてない負い目もあり、知らないままで納得するようにしてたんですが実際ブラックなのかが純粋に気になってしまって🤔
一般論でもいいので教えてください!

タグ

No.3549237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

残念ながら、ブラックの可能性を否定できない。決定でなく、ブラック否定する要因がないから。これでも主さんの心境を考慮してソフトに書いたつもりです。決定打は、営業手当!よくあるパターンで、残業代を出さない為に用いられます。労基法では許されません。確認したいなら、ネットで労基法 残業時間60時間 と検索。また、更に調べたいなら、労基に聞けば。他の要件も考慮するとかなり厳しいかと。

No.2

一般論は法律に違反しているとブラックです。

法律と照らし合わせて、どれくらい違反に該当するか、カウントしてみましょう。

労働基準法、労働法あたりを確認したら良いと思います。

go.jpドメインの情報を確認しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧