今度仲のいい友人の結婚式が遠方であるのですが、新婦を通すと割引になる宿泊を予約し…
今度仲のいい友人の結婚式が遠方であるのですが、新婦を通すと割引になる宿泊を予約してもらいました。事前に割引の料金表や空き状況のわかる表をもらってたので当然自分たちで負担だと思っていましたが、もらった招待状をみると宿泊はこちらで用意します、本当なら交通費含めて全額負担したいけど、参加してもらいたい的なことが書いてあり、あれ?宿泊代いらないのか?と、それとも宿泊の用意はしたけど代金は私たちが払うのか?と言葉のニュアンスに悩んでます。
というのも披露宴はなく挙式のみで、御祝儀をどうしようかと悩んでます。招待状には、御祝儀の気遣い不要と書かれているし、結婚祝いは前に2万円程度のものを渡しており、私は夫婦二人で参列予定で、御祝儀にかなり悩んでます…手ぶらで行くのもやっぱりおかしいですよね?
宿泊代負担してもらうなら尚更私たち夫婦で2万円分を御祝儀にしようかと思うのですが、友人に宿泊代について聞いてもいいのでしょうか?皆さんならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
宿泊費と御祝儀の件はわけて考えられてはいかがでしょうか。
宿泊代は全額出していただけるのだと思います。「往復の交通費までは出せないけど、(宿泊代は用意するから)是非参加してほしい。」と受けとめて良いと思います。私も遠方から来てもらった方には宿を用意しました。(前泊or後泊一日分でしたが。)
ご祝儀の件は、他に参列予定の友人がいればそちらの方に相談されるほうが良いかもですね。結婚される方と何でも話しができる間柄であれば直接話ししても良いのかも。
ただ、宿取ってもらった分の増額は不要だと思います😌
宿泊代は出してくれるんじゃないでしょうか。でも一般に遠方から来る人に出す「お車代」が出せませんよということだと思います。
ご祝儀はご祝儀で、前に2万円すでにお祝いしてるなら、夫婦で3万円くらいでいいかもしれませんね。
>> 2
宿泊費と御祝儀の件はわけて考えられてはいかがでしょうか。
宿泊代は全額出していただけるのだと思います。「往復の交通費までは出せないけど、(…
やっぱり、宿泊代は出すよっていうニュアンスで受け止めていいでしょうか。確かに御祝儀の件とは別件ですよね!両方だと思い込んでいたもので…どちらもいらない的な内容で招待されたことにびっくりしまして、せめて友人が気を使わない程度の御祝儀をと思った次第です。
実は友人で式に呼ばれてるのは私たち夫婦だけで…相談できる人がおらず。なんでも話できる相手なのですが、友人はすごく気遣いやなので、聞いたら逆に気を遣うのではと思ったので…ありがとうございます!
宿泊代は、ご友人が持ってくださるのでしょう。
多くの場合、遠方での挙式の場合には宿泊代と交通費は新郎新婦側が持つことが多いです。
ご友人の場合には、宿泊代は出せるが交通費まで出せないので、代わりにご祝儀は不要、ということだと思います。
ご祝儀を遠慮するのがご友人の心遣いなので、持って行かなくて大丈夫です。
この場合には、出席してあげるのが、すなわちご祝儀のようなものです。
以前に結婚祝いとして2万円程度の物をお渡ししているなら、それで十分だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧