未就学児の子供の頭の良さの差って埋まるものですか? 未就学児の事なので「学力」…

回答10 + お礼6 HIT数 743 あ+ あ-

2022/06/03 19:14(更新日時)

未就学児の子供の頭の良さの差って埋まるものですか?
未就学児の事なので「学力」と言っちゃうには違う気もしますが、未就学児の段階で漢字が読める、計算ができる、大人がやるようなゲームができて大人とゲームの話で盛り上がれる(大人が子供のゲームに付き合うとかではなく、対等に話せるなど)すれば賢いですよね。そういう子がいればやはり周りの大人からしたら「頭がいい!すごい!賢い!この年齢でここまでわかるなんて!」と持て囃され褒められたりしますよね。
うちの子が同学年と話が合わない、上級生や大人と話が合うから保育園で浮いている、みたいな事で悩んでたママ友に、この子の頭がいいから周りはついて来れないんだよ!同学年の子のレベルがこの子よりも低いから、この子の話がわからなくて当たり前だよ〜みたいに言った人がいて、似たような年齢の子供がいる私はモヤモヤしてしまいました。
頭がいいと賞賛されている他の子供へのただの嫉妬なのかもしれないけど、それよりも周りの子と話が合って楽しくしている私の子供って?と思ってしまい…その場に我が子もその子もどちらもいたんです。幸い学年は1つ違うし、私へ言った言葉ではないのであからさまにレベルが低い同学年と括られたわけではないですが、なんとなく流れ弾を食らったような(泣)レベルが低いって結構心に刺さる言葉なのでなんとなくモヤッとした気持ちになりました。我が子はその場では興味はないのか特に顔にも出さず気にしてないようだったので、今になりこちらからわざわざ蒸し返してフォローするのも変ですし、勝手に一人で考え込んでいます。別に凡人でもいいじゃないと思いたいのは山々だけど、正直な話頭は悪いよりいい方がいいに決まってます。未就学児頃の賢さの差って、今後育て方次第で中学、高校と変わったり埋められるものでしょうか?

タグ

No.3550124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり変わらないと思います。
学力は努力で変わるが、知能はあまり変わらないのではないかと。

>同学年の子のレベルがこの子よりも低いから、この子の話がわからなくて当たり前だよ〜みたいに言った人

この人もレベル低いじゃないですか。知能のね。

だから、バカなんだなーって思うと良いと思いました。
頭のいい人なら、こう思っていても言い方変えますからね。

特別賢くなくても、相手がどう受けとるかを考える事は出来ますので、自分や自分の子供がそうならないようにするための、良い反面教師だなと。

バカだから本当、フォローになってない。悩んでたママ友もばつが悪いですよね。

No.2

>> 1 なるほど、アドバイスしている人がレベルが低い、そういう考え方のシフトって大事ですね。ありがとうございました。

その場もお酒が入って酔っ払っていたのもあるのか、何度も同じ話を繰り返していたので、頭がいいと誉められっぱなしの子、置いてけぼりの我が子という縮図をはたから数十分見せられてしまい、こちらも悶々としていたのもあります。顔には出さずに同調して乗り切ったけど、ここで相談して冷静になれました。

No.3

賢い子の親は本当に悩んでるんだと思います
うちの子もそうだったから、そういう子って小学校入ってからは苦痛しかないです、うちは実際そうだったよ
主さんのお子さんは普通でラッキーと思って下さい
普通より賢くてもいい事は無いんです。

No.4

>> 3 普通より賢いのに良い事がないなんて言わない方がいいと思いました。小学校の中などみんなと同じを求められるルールの空間の中では発揮できないかもしれないから苦痛は想像できないことはないですけど、今後を見据えた時にいい事がないなんて絶対うそ、賢い事は普通にいい事だと思いますよ。
私は今回の件で、賢い子が羨ましいというよりも、自分の子供のレベルが低いと間接的に言われたように感じることに対してもやもやしたんですよね。羨ましさは嘘ではないにしろ、賢い子の悩みへの励ましに他の子供をドーンと下げる言い方を、子供の目の前でしないでほしいと思いました。実際的にそういうのはあるのかもしれないけど、レベルって言う言葉に過剰に反応してるだけなのかもしれません…

No.5

ちょっと偏った考え方かもしれませんが

スレに出てきたお子さんは、ちょっと可哀想かもしれないです。

親の愛情や周囲の関心を引く為に

たいして好きでもないかもしれない脳トレを、自分はコレが好きなんだ!と思い込み、頑張る事でしか愛されないと思ってる可能性があります。
大人や年上と話したがる子にそういう傾向があります。
(お母さんが厳しくても厳しくなくても)

猿や象が芸を覚えてご褒美を貰いますが、猿や象が芸を好きなわけじゃないですよね。

後に、だいたいパーソナリティーに問題が出てきます。
自分は猿や象じゃなかったと気づいた時から病み始めるのです。
70パくらいの確率で。

ママ友のフォローは、知ってかしらずか必死な感じがしますね。
偶然かもですが。

まあ、頭の片隅にでも置いておいてください。
将来そういう事になる可能性があるという事です。

主さんのお子さんには、明るい無限の未来がありますよ

No.6

未就学児の頭脳なんて当てになりません!

とても利発で賢いと言われたこが平凡な大学に行ってます!
逆にこの子、大丈夫?と行動を心配された子がkoに行きました!

本当の頭の良さは高校で分かれます!

未就学児や小学校で賢くて高校も進学校に入学しても、そこで終わる子もいます。
高校止まりの子がいます。

気にしない方が良いですよ!

No.7

そのかたも、お子さんがいる方なのでしょうか。それともお子さんはいない方なのですか。

>レベルが低いって結構心に刺さる言葉なのでなんとなくモヤッとした気持ちになりました。
何事も言い方がありますよね。
お酒が入っていたということもあるかもしれませんが、
少し気配りが足らない言い方になったのかもしれませんね。

頭が悪いよりいいほうがいい、と言いますか
何か特技や好きなことがあるといいですよね。
まだお子さんも小さいですから、これからいろいろなことに触れて、
お子さんの得意な部分、好きなことを探されればいいと思いますよ。

>未就学児頃の賢さの差って、今後育て方次第で。。。。
継続は力なりではないですが、小さい頃に頭が良いと言われている子供でも
その後の努力は必要でしょうし、親のサポートも必要だと思いますよ。 
学ぶことへの興味、好奇心が続くかどうかも重要だと思います。

小学校上がるまで、ごく普通(ひらがな、カタカナの読み書き程度)であっても
小学校以降、中学以降に勉強に関心を持てれば、学力を上げることは可能だと思います。
もちろん親も勉強することの楽しさを見出せるようにできるといいですね。
小学生までは特に宿題などもを必要に応じてサポートしてあげるといいですね。
お子さんの性格に合った方法、塾、ネット、通信教育を利用されればいいと思いますよ。

私は、幼児期には子供に本を読み聞かせをしていました。
幸い子供は本を読むのが好きになりました。
ひらがなとカタカナ、で書いてある絵本などは自分でも読んでいましたよ。
絵を描いたり工作をしたり(ハサミ、折り紙、ねんど遊び)するのが好きでした。
市販の年齢にあった知育ドリルなども利用していました。
読書が好きだったこと、手先を使った遊びをよくしていた
ためかわかりませんが、小学校の時は成績はとても良かったです。
成績は中学からは少し下がりましたが、それでも良い方でした。

読書、手先を使う遊びをする、ブロック、積み木、レゴなど想像力を働かせる
遊びをしたり、体を動かすのも良いと思います。
その子によって、興味を持つことは違いますからね。
幼稚園〜低学年からピアノなど楽器の習い事をするのもいいでしょう。
脳の運動野が活性化すると言われていますからね。
音楽に興味がなければ、運動系の習い事でもいいでしょう。

No.8

>> 5 ちょっと偏った考え方かもしれませんが スレに出てきたお子さんは、ちょっと可哀想かもしれないです。 親の愛情や周囲の関心を引く為に… そうなんですね。ありがとうございます。子供がとても小さい時に国旗を見せたら国が言えるとか、掛け算が言えるとかそういうのなら「自然に覚えたのよ〜」といいつつそういう暗記するセットは親が用意しましたよね?とも思いますが、もう自分で好きな遊びを決められるぐらいの年齢の子供なので、無理矢理感はないように思います。
ここから周りが囃し立て、すると親の期待も自ずと上がり、そこで間違えた褒め方や叱り方をしてしまったら変わってくるのかな?もしそうなら、逆に軌道修正じゃないですが、しっかり親も勉強をして(←子育ての)、やる気を伸ばすように、子供が好きな事を見つけるように工夫すれば、レベルが低いなんて聞いて我が子は…と沈んだりしなくなるかなと思えば頑張れそうです。

No.9

>> 6 未就学児の頭脳なんて当てになりません! とても利発で賢いと言われたこが平凡な大学に行ってます! 逆にこの子、大丈夫?と行動を心配され… そうですよね。元気が出ました。
賢い、天才、頭がいい!と言われた子が、普通の大学に行ってたとか、高卒も働ける職場にいるって人、確かに同級生でもいたよなって事を思い返す事ができました。
高校で分かれるのはとても共感しました。実体験からですが、どうして自分の身に起きてた事を繋ぎ合わせられなかったんだろうと笑
そうとなれば、あとは環境を整えたり勉強とかだけでなくやる気が切れない褒め方を親がしてみたりとか、できる事はありそうです。レベルがどうのこうの、間接的に…とか思っていた事が晴れた気がします。ありがとうございます。

No.10

>> 7 そのかたも、お子さんがいる方なのでしょうか。それともお子さんはいない方なのですか。 >レベルが低いって結構心に刺さる言葉なのでなんとな… 言った人は独身で子供はいませんが、子供がいる私よりも子供好きです。私は子供が元々苦手で、産んでみたら我が子だけは可愛かったタイプで、他の子供を誉める事はありますが、熱心に良いところを伝えたりとか、子供に好かれようと可愛がったりしなくて…お酒が入ってたのもありますが私は元々飲めないので、私だけシラフの状態で場を見ていた事になります。
お酒入って大袈裟に熱弁する友達と、同調はしてはいるが脳は冷静な私で、こんなことで悩んでしまいました。
書き込んでいただいた事をピックアップして、我が子に出きることを、あてはめながら考えようと思います。

No.11

今の世の中、抜きんでた才能は叩かれますからね。
出る杭は打たれる、というやつです。
その相談したママ友のお子さんも、苦労すると思います。
今の日本の学校のシステムは、出来る子を伸ばすのではなく出来ない子を引き上げることに力を注いでいますから。
出来る子がどんどん先に進みたくても、そうさせてもらえないのが今の学校教育です。まだ。
まだまだ個性を尊重するところまで、教育現場は進んではいません。

でもまあ、「十で神童十五で才子二十すぎれば只の人」なんてことわざがありますから、子どもの頃に賢くて賢いまま大人になる人は少ないかもしれません。

No.12

>> 11 そうなんですね。日本の教育を語ると、まだまだな部分があるのが残念ですよね💦

未就学児なので、話を聞くと学力で飛び抜けているからついてこれない、という感じではなくて、みんなでこうしよう!これをする時間だよ!こっちに行こう!という時にやりたくないと言ったり、幼稚園で流行っているものが彼女にはハマらなくて違う好きなものがあるため話が合わないみたいなので、出る杭なのか?と思う事もあるけど…学力が高いと集団で何かやる事ができない、という事なんですかね。慰めのつもりの流れ弾の傷は癒えると良いですが、気にしないようにします!

No.13

「20歳過ぎたらただの人」っていう慣用句もありますよ。
本当に一部の子以外は、たいがいそんなに変わらないのでは?

いま保育関連の仕事してますが、頭から育つ子、身体から育つ子、がいると感じます。
身体からの子は、よく運動させて発散させてあげれば、成人する頃にはしっかりした子になると思います。

ちなみに私もそのフォローした人と似たようなことは発言するタイプですが、ほかの人がいる前で言うのはちょっと考えなしかなーと思いました。

No.14

本当に主さんの子供って凡人なんですかね。

私は、凡人の子ってほぼいないと思ってます。
誰だって何かしら秀でた部分がある。

秀でた部分を見つけてやれるかどうかの違いだと思います。

その秀才の子は、大人びた話や遊びが得意だったのかも。
でも、話は不得意でも絵がやたらうまい子とかいますよね。

というか、集団行動がちゃんとできる・みんなと遊べる っていうのも立派な才能の一つではないでしょうか。誇ってほしいです。

何をもってして優れているのかって、一言では言い表せない問題だと思います。

100人子供がいたら、100種類の天才がいる みたいな。うまく言えませんが。

他の子のレベルが低い 等の発言は、まさに慰めの言葉です。本心かどうかなんてわからないし、真実かどうかなんてもっとわかりません。

No.15

私は他人や周りからどう思われていようとも、レベルとかって見方はしたことないです。
私の中で1番なのは我が子です、賢くても賢くなくてもやっぱりうちの子が1番!!根拠はないが笑と内心思ってます。すいません親バカ、いやイタイ親です笑笑

No.16

子どもが勉強好きになれば、ガンガン伸びますね。
勉強好きな人なんかあんまりいないので。

それだけでクラス一位ぐらいにはなるかも。

ただし、親が計算して子供を勉強好きにさせるのはほぼ不可能です。

何が好きになって、何が嫌いになるかっていうのは生まれつきある程度決まっているようなので。

好きなものを、伸ばす。というのがいいと思います。

勉強だけにこだわらず。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧