精神科に通っています。 うつ病です。 ふとした時に涙が溢れてしまいます。 …

回答5 + お礼0 HIT数 341 あ+ あ-

2022/05/30 04:17(更新日時)

精神科に通っています。
うつ病です。
ふとした時に涙が溢れてしまいます。
気がつくと自己否定していることが原因だとわかります。
睡眠不足で毎日3時間しか眠れません。
通院時に、体調の相談と薬を調整します。
もともとの性格が弱さを見せたくないので絶対に人前で泣いたりしませんし、普通に話すことはできます。
その分の反動が1人になるとやってきます。
それが災いしました。
仕事の相談をしにハローワークへ行き、自分の状態を話したら、係の男性に威圧的な態度を取られました。そんなことで帰り道で泣いてしまいました。
人と話すのが怖いです。
でも仕事探さなきゃ生活ができなくなります。
人が怖いです。病院の先生たちは大丈夫です。ちゃんと働けるのか、不安です。私が働けるところなんてあるのか、不安です。

タグ

No.3551577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず高圧的な態度をとった人がいけなかったと思います。ハローワークなので、仕事をしたい人が相談する場所ですから。主さんは悪くないです。涙が出ても、しょうがないです。人前で泣かないって、コントロールがきいているので、大丈夫です。一人になったら、泣くのもセラピーだと思います。泣いたら、すこし楽になりませんか。そしたら美味しいものでも食べてご自分を労ってください。
今通ってる精神科さんは、親身になってくれますか?カウンセリングも併せて受けることはできますか。

No.2

うつ病になるまで社会に忖度して努力をしてきたのです。
被害者意識をもって自己肯定してよいと思います。
善悪を見極めてほしいです。

No.3

自己否定が原因だったと、
分かったことがすごいと思います。
ではなぜ、自己否定するのか、
原因を探ってみて下さい。

No.4

色んな動画や本を見たりすると、何故自分がこうなのか解るようになると思います。
ひとまず休みましょう。
その原因を見つけ出し、潰します。

No.5

そもそも貴方は環境や他人や社会の利益の為に生まれてきたんじゃない。自分にとっての利益(幸せ、満足、報酬)を譲っってきたから心に力が入らなくなったんだね。貴方はどこまでもどこまでも自己を肯定していいんだ。他者は自分にとって不利益になる人間を悪と言って自分の利益になる人間を善という。貴方の命はそんな『概念』よりも前にある。自分という人間はどんな経験によって『幸せ、満足、快楽』を得られるのか探してください。誰に遠慮がいるもんですか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧