住宅型老人ホームって、めちゃくちゃ高い…。 ザッと、月20万以上は飛んでいく……
住宅型老人ホームって、めちゃくちゃ高い…。
ザッと、月20万以上は飛んでいく…。
病院に入院させるべきか、否か。
認知症で、要介護3の義理母を入所させたのですが、覚悟はあったのにも関わらず、、恐ろしいくらいに高い…。
しかも、最近は夜に、異常行動が多発。
夜は眠剤飲んでも寝ない。
徘徊する為、夜はしばらく、スタッフルームで、過ごしているみたい。
着脱行為が始まり、パジャマを脱ぎ、オムツを外し、見回りに行くと、全裸で部屋にいてるらしい。
その為、尿をしょっちゅう漏らしてるから、布団やらシーツ、オムツや尿取りパット、防水シート、かなりの額、請求されそうです。
食器用スポンジを股に挟んだりするし、おかしすぎます。
施設職員さんに申し訳ない。
勝手に歩いて、よく転倒もするし…。
しょっちゅう施設から連絡来て、病院に連れて行く始末。
本人は、しんどいやら、お腹減ったしか言わないし。
私らも、しんどいし、飲まず食わずなんですけど!って、言いたくなります。
ここで質問です。
施設はこのままじゃ、費用が持ちません。
本人は全部が無料だと思い込み、お金大丈夫やろ⁉️食事は三食タダやし、楽しいと言ってます。
無料じゃないし。
施設は、リハビリとか、体操とか、レクリエーションなどもありますが、費用が高いし、本人も改善の兆しみえないし、今のままだと、ワガママ言いたい放題なので、認知症専門病院に入れようかと思っています。
費用はかなり抑える事ができます。
只、入院期間って、今は2ヶ月がMAXだと聞いたのですが、どうなんでしょうか?
入院させても、2ヶ月すれば、また他の病院を転々としないといけないでしょうか?
ご存知の方、ご助言お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
因みに眠剤飲んでも寝ないのは、薬が合っていないから。
結構、デパケン(バルプロ酸)は認知症の人飲んでますね。
これはてんかんや躁病の薬です。
あとは、精神的に落ち着かせる為に、抗精神薬とか…
それで昼間活動的にして、夜は落ち着かせる。というリズムを薬で作る。
家族の希望でどうにでも出来ますよ。
だから、病院で入院して、お薬調整して、その間に今の所を退居(お金かかりますし)
入院中に次の施設を探す。
GH中心に…
今の状態だと受け入れてくれるグルホがあるかな。
内輪話ですが、全体的に利用者の質が年々悪くなってきてます。
特にこの業界に長くいる職員は、利用者の質が悪いと、よく言ってます。
なので、出来れば今より扱いやすいようにさせてから、次の施設がいいです。
施設は、集団生活なので今のままなら、他の入居者にも迷惑ですよ。
みんな同じようにお金払っているので…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 684HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 196HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 319HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧