受験生です。 大学選びで迷っています。 学びたい学科があるが自分の学力よりか…

回答7 + お礼0 HIT数 295 あ+ あ-

2022/06/07 13:57(更新日時)

受験生です。
大学選びで迷っています。
学びたい学科があるが自分の学力よりかなりレベルの低い大学or特に学びたいことがあるわけではないが世間一般的に有名・自分の学力と同じか少し上くらいの大学
みなさんならどっちにいきますか…

タグ

No.3552592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出来るだけ自分の力で狙える一番良い大学です。
結局ランクはあるし、就職活動にしろ、人脈にしろ、上に行くのに超したことはないです。

No.2

学歴より実力、そーゆー社会でしょ
興味のないことやってて大成はないね
つまんねー人間になりたくなければ好きなことをトコトンやることだね

No.3

自分の学力よりかなり低いが、学びたいことがある大学を選びました。
まぁ、カッコつけるわけもなく、ただ、良い大学に行くために受験するのが、しんどかったからです。

私は自称進学校でしたが、頭の悪かった私は必死で勉強して入った高校で、なにひとついいことがなかったので、努力したところで、幸せになるとは限らないと思うと、勉強するのも馬鹿らしくなり、自分の好きなことが学べる大学を選びました。

大学は、楽しいです。だけど、将来の不安で病みますが…

別に、良い大学行っても、好きなことはできますし、、、行けるなら良い大学行っておいたほうがいいんじゃないでしょうか?

No.4

レベルの低い大学は、環境や学べることの質も低いし、企業との繋がりもほとんどありません。

勉強したいことも重要ですが、就職で困らないようどんな職に就きたいのかも考えてみるといいかもしれません。

No.5

あまり学びたくない学科にすれば確かにモチベーションがないし、大学生活はそんなにたのしくないと思うかもしれないが、その大学のレベルは高ければ就職するのもかんたんだし、きっと面白いしごとが見つけられるでしょう。だから将来的に考えると一般的に有名な大学のほうがいいと思う。

No.6

まずはレベルのいい大学に進学して、それから大学院に進学して、自分が好きな分野を勉強したほうがいいと思います。なぜなら、レベルのいい大学の学位を取ると未来の投資になりますので。(まずは、やらなければならないこと、それからやりたいことをやればいいと思います。)

No.7

主さんの学びたいことがある学科って、日本全国でレベル低い大学にしかないんですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧