今現在、求職中のものです。 先日受けた会社の1次面接の通過になりました。 次…

回答2 + お礼2 HIT数 287 あ+ あ-

2022/05/31 20:53(更新日時)

今現在、求職中のものです。
先日受けた会社の1次面接の通過になりました。
次は本社の方とリモートでの最終面接(書類選考はなかった)。

そこでご相談です。面接時に入社希望日を聞かれ、そちらはいつから働いてもらいたいと言ったことはありますか?と質問したら、できれば明日から(笑)。ただうちは1日か16日に入社してもらうことになると言われ、私は1か月後にしたかったのですが、すぐ働いてほしという会社の事情を考慮し、半月後にしますと言ってしまったんです。
でも、最終面接も考えると、採用決まったら1週間後には入社ってことにあると思います。

実は私もう半年以上ブランクがあり、心の準備期間がほしいと思ってしまっています。そのため今からでも7月から入社希望したいと申し出るのは、もう遅いでしょうか?
それとも、勢いで?早めに設定した方が良いでしょうか…。

理想はパートで短時間勤務→1か月後からフルタイム。
でも、直接応募ならできたが、紹介会社との契約の関係でそれはできないみたいです。

タグ

No.3552740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このご時世入社できるなら早いとこ入った方がいいと思うよ。
早く働いてほしいと思ってるのに、延ばしてたら別の人検討する。

No.2

元人事担当から見て伸ばすのは、余り好ましくないかと。主さんの理由は、自己都合が強く感じました。逆の立場を考えるとわかると思いますよ。ましては、半年も も も ブランクあるんですから。

No.3

>> 1 このご時世入社できるなら早いとこ入った方がいいと思うよ。 早く働いてほしいと思ってるのに、延ばしてたら別の人検討する。 やはりそうですよね…。
ただ、良いのか悪いのか、そこは数社して長るんですが、人手不足の業界でもあるんですが、人気の問題なのか他の問題なのか不明ですが、どこも募集はしてるようです。
しかも今回。1度見学したとき、私のことすごく評価して、ぜひ応募してくださいという反応。1時面接の翌日に通過の連絡。
他に応募者いないのかな?って変に心配になります…。
いや、私が受けたいかどうかが大事ですよね。

No.4

>> 2 元人事担当から見て伸ばすのは、余り好ましくないかと。主さんの理由は、自己都合が強く感じました。逆の立場を考えるとわかると思いますよ。ましては… 経験者からのお言葉すごくありがたいです。
やはり印象悪いですよね…。
これは大失敗だなって思ったんですが、面接時に前職をストレスで体調崩してやめたこと伝えてしまったんです(今現在は問題ないことも)。なので、薬は飲んでるのか?今は通院してるのか今は体調は良いのか?当然ですが、色々聞かれることになってしまって。
最後に、そのパートで1ヶ月だけ働けないかお願いしたとき、それは働くのが不安だからそうお考えなんですか?と聞かれたんです…。そこは別の理由を伝えましたが。
やはり覚悟決めないといけなさそうです…。
すごく辛い思いして辞めたので、やはり働く怖さはあります。でもこの恐怖心を克服するのも、これ以上休むのは逆効果だし、働くしかないと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧