バイトが怖いADHDのフリーターです。 辞め方について相談乗ってほしいです。 …

回答2 + お礼0 HIT数 459 あ+ あ-

2022/06/01 23:03(更新日時)

バイトが怖いADHDのフリーターです。
辞め方について相談乗ってほしいです。

同棲を機に田舎へ引っ越してきて、近所の映画館でバイトをしてます(約1年ほど)

最初は飲食スタッフだったのですが、過緊張のせいで吐き気や休みの日に急に涙が出てきたり、ストレスを感じていたので店長に相談して、フロアスタッフに変えてもらいました。

ですがフロアスタッフになったものの、レジなど臨機応変な対応にもついて行けず。。店長に自分がADHDであることを打ち明け、仕事が合わないから退職したいということを相談しました。

泣きながら話す私を見て「清掃だけでいいので次の仕事が決まるまで居てくれませんか?」と温かい言葉で引き留められ、しばらく居ることにしたのですが

その時に『出来ない事もありますが出来る事はしっかり頑張ります』と言ってしまった為、
逆に頑張らないとという責任感で仕事を頑張れたのですが、それが逆に周りにとっては「あの子、仕事やれるのにサボりたかっただけじゃね?」と捉えられている気がします。

その結果、最近徐々にレジ打ちを任されたり責任感を感じることが多くなってしまいました。
結局「新しいお仕事決まらないなら、もうずっと居て貰っていいですか」と言われ、1年続けてしまいました。

従業員が40人ほどいるので一部の先輩にしかこのことは伝えてないのですが、伝えてない人からの「あの子なんでレジやらないの?」という周りの目が怖いです。

人任せにしている自分にも嫌気がさすし、だからといって自信もなくて人前で緊張してしまいます。毎日迷惑ばかりかけて不安で仕方ないです。

1年居てずっと辛いままなんだったらもう辞めようと思って、明日店長がいたら話そうと思っています。

でもすごく怖くて、何と伝えればいいのか分かりません。一度退職を引き止められた(?)ので、今回はキッパリ辞められるようにしたいです。

円満に辞めるにはどういった理由がいいのでしょうか。田舎なので退職後も会う確率が高いです> <

自分が甘々なのは重々承知です。

どうか心のお優しい方に相談に乗って頂きたいです。よろしくお願いします。

ちなみに退職した後は、副業を本業として始めるつもりです。頑張ります。

No.3553531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

紙に書いたり、電話で話したらどうですか
彼氏に言ってもらうとか

No.2

副業を本業としてスタートさせる

って明確に予定があるんだからそのまま伝えればいい
何が難しいのか理解できない