子供の名前に悩んでます。昔よりは漢字の読み方に偏見を持つ方は少なくなったと思いま…

回答29 + お礼17 HIT数 2236 あ+ あ-

2022/06/08 13:35(更新日時)

子供の名前に悩んでます。昔よりは漢字の読み方に偏見を持つ方は少なくなったと思いますが、私たち夫婦はシンプルに決めてあげたい気持ちもあります。でも、由来や画数を意識すると少し変わった読み方だといい画数があります。

そこで、皆様にお手柔らかに感想をいただけたらと思うのですが、『心海ここみ』『愛夏いとか』今時であればどちらスッと入ってきますか?

タグ

No.3553811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その2つならここみです。
いとかは全く想像つかなかったのと、名前っぽくない響きに感じてしまいました。

由来等も大切ですが、響きというか、読みやすく呼びやすい名前って良いですよ。訂正人生って地味にしんどいので。

No.2

いとかは読みの想像もつかないです。
(他人が呼ぶのに困惑する)
名前は子供が周りの人に読んでもらって認知してもらうのが第一だと思うのでその二つなら前者一択かと。

No.3

ここみ
すぐ読めると思います。

いとか
読めないかも知れない。

夏の海が好きなのはわかりました。

No.4

ここみはなんとなく、すんなり入ってきました。いとか?は響きもですが、漢字だけ見て、いとかって読むんだって言われても、え?って感じでした。
普通にまなか、それかあいか、って読んだかも。

No.5

ほんとですか!意外でした!
心は『ここ』と読みません。など、ネット上では厳しい声があったのでどちらかと言うと心海の方が不安でした。ありがとうございます!

No.6

>> 3 ここみ すぐ読めると思います。 いとか 読めないかも知れない。 夏の海が好きなのはわかりました。 真夏に生まれるので海か夏にちなんだ文字を入れたかったです!

No.7

心海はお相撲さんの名前的ないじりがありそうですが
昨今キラキラネームが多く
名前いじりは減ってると思います。
愛夏はいじられにくそうですが若干読みにくいです。
心海も愛夏もいい名前だと思います。

No.8

>> 7 海ってそうですよね😅
私の苗字に海入ってますけど、太った時にたまにいじられました!

No.9

真夏の海https://namedic.jp/names/detail/16655

No.10

その2つなら「ここみ」かなぁ。
キラキラだなーとは思うものの、これくらいなら読めます。

「愛夏」のほうはパッと読めないけど、頑張れば「あいか」「ういか」となら読めそう。
「いとか」は全く読めないので論外。

私の名前も、よく漢字を間違われるんですね。
いまはSNSでやりとりすることが多いので、しょっちゅう間違われて、指摘するか悩んで、気まずくて…。
訂正人生、けっこうツラいです。

名前はへんに凝るより、シンプルで誰でも読めるのがいいですよ。

No.11

ここみちゃんは市民権を得てきたし、他に良い漢字もないので、心を使うのは変ではないと思います。

普通が良いなら、夏海ちゃんなら間違いなく普通です。

No.12

え、ごめんなさい
悪意は無いのですが、両方イヤです

多分、あなたの言う「偏見を持った」人間なのでしょう

No.13

希望とは異なりますが、単純明快な名前の方が大成する気がします
男なら一郎、太郎、一男など
女の子は浮かばないですけど
キラキラネームはやめた方が良いと思いますよ。

No.14

ここみは確かに名前として流通して来てるから読み方としては入りやすいかも。
私は読み仮名がなかったら、まず「しんかい」て男の子の名前かと思って読んでしまうけど…。

愛夏は皆さんの言うように「いとか」とは読めないけど、読みが「まなか」「あいか」だと綺麗。
夏の爽やかなイメージになるね。

No.15

今、「海」と書いて、「マリン」(もとは英語のmarineです。)でも認められるようですし。「ここみ」は、日本語の訓読みに近いので、認められると思いますけれどもね。
ただ「海」なのに「やま」という読み方はダメらしいです。

No.16

>> 9 真夏の海https://namedic.jp/names/detail/16655 究極な夏のごり押し名ですね!笑

No.17

>> 10 その2つなら「ここみ」かなぁ。 キラキラだなーとは思うものの、これくらいなら読めます。 「愛夏」のほうはパッと読めないけど、頑張れば… 私たちもサンプルがいいのですが、画数があまり良くないんですよね…

なので、これくらいなら今時ギリギリOKか聞いてみました。

No.18

>> 11 ここみちゃんは市民権を得てきたし、他に良い漢字もないので、心を使うのは変ではないと思います。 普通が良いなら、夏海ちゃんなら間違いなく… 普通って可愛いですよね!
苗字との画数に問題なければ極めて普通がいいのですが…

No.19

>> 12 え、ごめんなさい 悪意は無いのですが、両方イヤです 多分、あなたの言う「偏見を持った」人間なのでしょう すみません。私たちも普通がいいんです。
苗字との画数で考えたときに、ごく普通の漢字で当てはめると良くないので、これくらないならギリギリ大丈夫か聞いてみました。

12さんの名前を考えてるわけではないのでそこまで嫌に捉えなくて大丈夫ですよ!

No.20

>> 13 希望とは異なりますが、単純明快な名前の方が大成する気がします 男なら一郎、太郎、一男など 女の子は浮かばないですけど キラキラネームは… ごく普通の漢字をはめて画数が良くなくてもそちらにしますか?

No.21

>> 14 ここみは確かに名前として流通して来てるから読み方としては入りやすいかも。 私は読み仮名がなかったら、まず「しんかい」て男の子の名前かと思っ… しんかい。確かに男の子っぽいですね!
海を使うならもう一文字は女の子っぽい方がいい気はします!

No.22

>> 15 今、「海」と書いて、「マリン」(もとは英語のmarineです。)でも認められるようですし。「ここみ」は、日本語の訓読みに近いので、認められる… 海と書いてマリンがOKなのは驚きです!

極端だと周りも自分も嫌ですよねぇ。
普通がいいんですけど総合的にみて名前決めるとなかなか進まないですよね。

No.23

失礼ですが、皆様何歳か伺ってもいいでしょうか?

No.24

わたしは生まれて半世紀近くです。ニュースは毎日見ていますが、中高生のころの記憶がまだ残っております。わたしのころにはキラキラネームはなかったですけれどもね。ただ、事故死したF1ドライバー、アイルトン・セナの名を取って「聖名」とかいましたけれどもね。

No.25

心海ちゃん は普通にカワイイと思いました。

ここちゃん ここみん こっこちゃん  愛称が容易に想像できて可愛らしいです。

愛夏ちゃん まずやっぱり「まなか」「あいか」と間違られるのが第一のデメリットに感じますすし、「いとか」という響きもあんまり可愛くないなと感じました。

愛称もあまりパッきません。

いっちゃん いとちゃん なんかあまり可愛くない気がします。

でも自分の名前を気に入るかどうかって親からしたら本当にわからないですよね。

私の名前は若干キラキラなんですが、けっこう弄られたりしたので自分の名前は嫌いでした。
同級生の男子にも弄られましたが、ママさんたちにも後ろ指を指され、勝手に「キラキラネーム気味だからあの親子は頭が悪い」的なことを言われていて、それがすごくショックで恥ずかしかった覚えがあります。

「読めねーよwwww」みたいな風に職員室で先生が笑っているのも聞いたことがあります。

心無い人ってどこにでも存在するから、だからみんな無難に無難を極めたような名前をつけるんだろうなと今は思います。

ただ主さんが考えている2つの名前は、どちらもキラキラの部類には入らないほどソフトだなと思いましたよ。

No.26

2択なら心海。愛夏は見ため暑苦しくて、バランスも良くない。

No.27

>> 24 わたしは生まれて半世紀近くです。ニュースは毎日見ていますが、中高生のころの記憶がまだ残っております。わたしのころにはキラキラネームはなかった… ありがとうございます。

由来は色々ですけど、セナという響きはキラキラに片足踏み入れている感じはしますね。

No.28

>> 25 心海ちゃん は普通にカワイイと思いました。 ここちゃん ここみん こっこちゃん  愛称が容易に想像できて可愛らしいです。 愛… わからないですよねぇ。

普通すぎても、ひねりがなくありがちと思われることもあるし、ちょっと変わった名前だと、偏見持つ人もいれば、特別な感じがあってかわいいと思う人もいますので。

なので、キラキラしすぎない程度あれば一歩踏み込んでもいいのかなぁと思い、質問してみました。

心無い人はキラキラでも言うだろうし、
普通の名前でも、言う人は言いますよね笑
表面上のことで判断して
自分の価値観で決めつけますから。

どんな想いで付けたかまで知った上で
文句言われるなら仕方ないですけどね。

No.29

>> 26 2択なら心海。愛夏は見ため暑苦しくて、バランスも良くない。 どのように暑苦しくて、どのようにバランス良くないと感じますか?参考にさせていただいて、違う候補も見つけられたらと思います!

No.30

ここみちゃんかな。

2番目は100パー、あいかちゃんだと思ってしまう。

No.31

どちらの名前も、キラキラには入らない部類かと思いますよ。私なら、心海ちゃんかな。
読みがアイカやマナカなら、愛夏ちゃんを選ぶと思います。やっぱり、読めない&発音し難いは、避けたいので。

当方、アラサーで、子供達が保育園に通っています。そして、児童関係の仕事もしてるので、色んなお子さんに会ってきました。

心海ちゃんは、今どきの名前で大丈夫。
普通のお名前に感じますよ。

ココミちゃん、漢字は違いますが保育園にいますし、ココロちゃん、ココナちゃんなど、色んなココちゃんのバリエーションがあって、周りと浮いたりもしないと思います。

愛夏ちゃんは、字面もオーソドックスで常識的な名前だと思います。

ただ、イトカ読みは、難読ですね。アイカ、マナカ、ならスタンダードでご希望どおり普通だと思いますし、発音もしやすいです。子供達が友達同士で名前で呼び合うとき、イトカは発音し難いかと思いますよ。

候補の名前と同じ画数なら

鈴夏(すずか、りんか)

愛紗(あいさ)…紗は夏の生地

なども可愛いなと思います。

夏の漢字は、
海や夏以外にもあると思います。
良い名前に決まると良いですね。

No.32

心海はまだ大丈夫だけど、
いとか?
よめません。

ふりがななしで読める漢字の名前が良いで
す。

No.33

>> 31 どちらの名前も、キラキラには入らない部類かと思いますよ。私なら、心海ちゃんかな。 読みがアイカやマナカなら、愛夏ちゃんを選ぶと思います。や… ご丁寧にありがとうございます。

そうなんですねぇ。
本当に意外でした!

一般的に心は ここ と読まないけど、
愛は いとしい と読みますから
細かく否定的な方からは
心海の方が『読まねーよ』と
言われると思ってました笑

さ行もきれいでかわいいですよね!
本当にありがとうございます!

No.34

>> 32 心海はまだ大丈夫だけど、 いとか? よめません。 ふりがななしで読める漢字の名前が良いで す。 ありがとうございます!

No.35

心海かな〜
可愛い名前だね
【まりん】とかよりいいと思う

No.36

>> 35 ありがとうございます!

そうですね!うちの子には付けないですねぇ。
まりんは私にとってはキラキラネームです✨

No.37

ここみ

No.38

キムタクの娘が
心美 で ここみ だから
40代以上の人は ここみって それ思い出すはず。

いとか は読めません まなか あいか とも 読めて まなか あいか という女の子が

そこそこ多いので そう読み間違えられると思います。

私は姓名判断できます 

流派があって 海は9画 10画 11画 流派によって数え方が違います。

No.39

三人の母です。
名前は子供本人に聞けないので悩みますよね。

私の子供三人いますが、、
二人から文句言われましたよ。

友達から下の名前で呼びやすい名前にして欲しかった。自分はいつも姓で呼ばれるからガッカリだと。
サッカーしてたのですが、〇〇と呼ばれる時に呼びにくいからいつも姓で呼ばれてなんだかなぁ〜と。。
下の名前で呼ばれる子が羨ましかったと。

娘は2文字の名前が良かったと。
そして、バランスが取りにくいんだよね〜どちらも払いがある漢字だから…と。
仕方ないですよね?本人に確認できないからね。

ただ、社会人の時に美麗:ミレイさんと言う女性が職場でフルネーム記入する時は親を恨むと言ってました。
親の気持ちは分かるけど、名前通りに育た無かった事を考えなかったのかと。。しかも画数多くてテストの時不利だしね〜と。

もう一人結婚して、姓がちょっと変わった読み方する方がいて、いつも間違われるし、宅急便でも聞き返させられるので嫌になってくる。
田中や山田などの平凡な姓が良かったと言ってました。

なので、人から何度も何て読むの?と聞かれる名前や、画数が多いとか漢字を間違われるとか、友達が呼びにくいのは避けた方が良いかも?

結局、子供が成長して気にいる気に入らなかったは予想が付かないので、、

娘の友達で、さらさ、って名前の子がいます。洗剤の名前と同じですが、ご本人も友達も良い名前だと気に入ってますよ。
娘もひらがなでも良い名前なら問題ないもん。と。

親が一生懸命考えても、成長してあんな名前こんな名前が良かったと言われた時は、ガッカリしましたよ。
思わず、本人に確認できないから仕方ないでしょ…と。

ただ、愛情込めて付けた名前だと言えば、子供は納得しますよ。

No.40

50代です。

心海ちゃんは、現在使ってるタブレットで、一発変換どころか、予測変換で出てくるくらいメジャーな名前ですよ。

いとかちゃんは、「いとおしい」でも愛は出てきません(読み方はありますが…)

私は医療機関に勤めていますが、「心」を使ってるお子さんは最近珍しくないですね。
心海ちゃんは普通にいますし…。
これで、ここみちゃんではなく、「コナミ」とか「ココマリン」なんて読ませるのはナシですが、素直にここみ、ならアリだと思います。

No.41

ここみは今の時代
普通に読めます。
これ男の子でも女の子でも付けるのですか

No.42

25才です。どちらのお名前も可愛いです!
ここみちゃん同じ漢字で好きなゲームのキャラがいるので私はここみちゃんが好きです(ゲームのキャラが〜とか言われるの不快でしたらごめんなさい。でも私は本当に好きなので…)
いとかちゃんもかわいい音なのですが、字面だけ見るとまなかちゃん?って読んでしまいそうです。
でも「そっちか〜!」となる漢字と読み方のパターンは近年ではよく見かけますから、私はそこまで違和感はないです。
夏に出産予定なのでしょうか?
娘さんに会えるの楽しみですね(*^o^*)!!

うちは男児が一人いますが、名付けの時に画数での姓名判断はあまり気にしませんでした。
というのも夫婦で絶対にコレがいいな!と一致する名前があって、それがあまりにもしっくりきたので、画数を理由に変える気にもならず。そもそも夫の漢字を一部引き継がせての名付けだったので字を変えよう!とはなりませんでした。
占いは所詮占いだから…と軽く流しました。
姓名判断の話をするならば私自身、旧姓が大大吉だったのが結婚して姓が変わってから占い上では運勢がガクッと下がってますし(^_^;)
自分はまだしも我が子には出来る限りあらゆる面で良い名前をあげたい…とも思いましたが、そもそも姓の画数が大凶なので、もう気にしたら負けだなと諦めましたw

No.43

謙ってる主さんに皮肉っぽく返信してる人ばっかり共感ボタンで支持されてかわいそうー

No.44

はじめまして、
私も名前つけるの悩みましたね
お気持ちわかります。

その読み方だけなら、
ここみちゃんかなって私も思いました。

名字からの響きで、後者はいとかちゃんなのかな?って思いましたが、
まなかちゃんかあいかちゃんだったらかわいいと思ったので、
読み方次第かなって思いました。

この読み方次第でっていう発送が、
キラキラネームの発端かもしれませんが( ;∀;)

No.45

…どこらへんがシンプル?
どちらかというならまだここみの方が読めるかな。
あと、別にそこまで画数にこだわらなくても良いと思いますよ。
画数良くても性格悪かったり犯罪者になる人もいれば、画数悪くても優しくて良い子に育つ事もあるし。
画数じゃなく育て方で変わると思うので

No.46

ここみちゃんの方が良いかな~!

私の友達にジュネって名前の子いて
今思うとなかなか凄い名前だけど特に変な名前とかは思った事はありませんでした。
子供同士では案外そんなもんなんだと思います。今時キラキラネームが普通の時代でもありますし…

自分達が良いなと思うお名前を☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧