医者の心理ってどのようなものなんでしょうか? 入院中からお世話になっている…

回答1 + お礼0 HIT数 290 あ+ あ-

2022/06/02 21:13(更新日時)

医者の心理ってどのようなものなんでしょうか?

入院中からお世話になっている、内科の主治医についてです。

退院時に外来を自分が受け持つと言ってくれ、月2〜1回通っています。
また、退院時にアドレスを教えていただいて、病気の悩みについてですが時々やり取りさせていただいています。

優しい先生ですが、外来のたびに、からかいだったり、おかしな発言と言いますか、戸惑うことが度々あります。

私が最近あったこと(病気に絡んだSNSでの悩み)を話すと、「SNS禁止にしますよ!」や、普通に安静にしていてと言えば良いところを「ニートしててください!」と言ってきたり、そこまで言わなくても…とイラっとしてしまいます。

一方で、私のことを「彼女っぽい」とか「付き合いたてみたい」といった言葉であったり、この前は自分専属の秘書、助手になってほしいと言っていました。

冗談なのか?本気なのか?よく分からないのが常です。
病気の診断に関しては、それなりにきちんとしてはくれています。聞いた質問には、分かる範囲で答えてくれています。ご本人曰く、「医者はサービス業」だと思っているそうです。患者の必要に、できるだけ応えたいとも話していらっしゃいました。

ちなみに主治医も私も既婚です。ただ年が近いので話がしやすい、というのはあります。
先生は、私の病気が落ち着いて今後、妊娠できる状態を目指したいこと等も知っていて、これからも支えてくれようとする姿勢もあります。

にしても、きつめの冗談?ジョークなのかよく分からない発言が多くて戸惑います。私が、わりと物事を直球に受け止めてしまうことはご存じです。人柄を理解してくれているところもあって、そこまで分かってくれるなんて、と思う時もあります。

私が先生の人柄について、面白いですね、と入院中に言ったのを引きずっているのか…と言ってももう半年以上経つので、さすがにそれは無いかなと思います。

共通の主治医を持つ患者友達がいるので、先生の発言がおかしいことを話すのですが、「私の時はそんなこと言わないけどなぁ…」という反応です。

病気由来で不安定なときがあり、心療内科にも通院していて、そこの医師からは「変わった先生だし、いろんな人がいるから過度に期待したり、気にしないように」とは言われています。

医者は変わっている…とはよく言いますが、、

医者側の心理が分かる方、いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

タグ

No.3554043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人に合わせて話し方を変える医師もいます。
その人はそういう人です。
「医者ならこうだ」はありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧