私は心配しすぎでしょうか? 最近、大量に食べ物を貰いました。 親しい付き…
私は心配しすぎでしょうか?
最近、大量に食べ物を貰いました。
親しい付き合いのある人渡しても食べきれそうにありません。
そしたら母が、それをパート先の人全員にあげたいと言い出しました。
余っているので助かりますが一点不安があります。
下手したらパートの人の1日のお給料分に値する物ですから、配り先として間違っているような気がしたのです。
友人やご近所さんにはこんな不安を抱かなかったので、引っ掛かっています。
みなさんなら配りますか?やめておきますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高価なものだからという点が引っかかってるのですか?
お返しをと思う人も出てきて皆さんに気を使わせるかもと?
小分けにすることは出来ないんですか?
確かに、主さんが顔見知りでもない人達に配るのは懸念が生まれますよね。
余談ですけど、うちの母も主さんのお母さんと同じタイプで、価値のある物を目にすると自分の周りに配りたがる人です。私の自由にはさせません。
パート先の人に差し上げたら、かえって相手に気を遣わせてしまい申し訳ない、ということでしょうか?
それとも、お給料1日分をポンとあげる行為を嫌味にとられてしまうかも…という懸念でしょうか?
どちらもあると思います。
お母様の渡し方とパート先の雰囲気次第ではないでしょうか?
嫌味なく、スマートに渡せるといいですね。
全然、気にしなくていいと思う。食べきれないなら、お裾分けしたら喜んでくれると思うよ。
頂きものなんだけど、家じゃ食べきれなくて‥良かったら食べて!って、お裾分け頂いたら、私ならありがたく戴きます。
家族が嫌いで食べられないなら、パートのおばちゃん達は、うちは無理なの~ってハッキリ遠慮すると思うし、こんな高級な物を貰ったら、お返しに困る!と思う人も、貰わないと思うし、たいていの人は喜んで貰って帰ると思います。
これがお母さんがわざわざ、高級な物を買って、日頃みんなにお世話になってるから!って渡したとしたら、気を遣わせますけどね。
美味しい物戴いたから、律儀にすぐ御礼をする人、出かけた時にお土産を買ってきてくれる人、何か戴いた時にお裾分けしてくれる人、ありがとう!で終わる人、貰った後の対応は、人それぞれだと思うけど、どれが正解!って訳でもないし、こちらは(お母さんは)せっかくの美味しい戴き物を無駄にせず、皆さんに食べてもらいたいだけなので、何も気にせず会社に持って行ってもらったらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧