一人っ子でも幸せですか? 現在年長の息子がいます。 経済的・夫婦の年齢か…

回答42 + お礼2 HIT数 7393 あ+ あ-

2022/06/08 01:32(更新日時)

一人っ子でも幸せですか?

現在年長の息子がいます。
経済的・夫婦の年齢から、
一人でいいと思ってました。
しかし、周りの友達が二人目を授かったことで刺激され、
息子にも兄弟を作ってあげたい。
一人で遊ぶ息子を見て、そう思い始めました。
夫も2人目希望しています。
しかし、現実的に厳しいです。
諦めきれずに
考えすぎて鬱になってしまいました。

誰かに聞いてほしくて投稿しました。

タグ

No.3555569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私達夫婦も40歳過ぎで産みました
無事に産まれましたが
2人目は年齢的にもリスクが高いと判断してやめました
たしかに公園とかで兄弟いる方がいいかなと
思いますが親の判断でリスクを抱えた出産はいかがかと思っています
でも充分に幸せです

No.2

夫は一人っ子だけど、人生幸せそうにみえる。
確かに兄弟いたらよかったかも。と言う。

私は兄がいるけど、かなり変わり者の兄なので、いてよかったのか?と思うとそうでもない部分もあります。兄は未だに独身です。

兄弟がいたら、必ずしも仲良し兄弟になるわけでもないし、経済的に無理があるなら、一人っ子のほうが幸せかもしれません。

No.3

経済的に厳しいかな?って思うなら、止めた方が良いと思いますよ。
うちの息子は、たまに1人っ子で良かったぁ〰︎ なんて言う時があります。
学校で何かを見たのか?聞いたのか?分かりませんが…

No.4

一人っ子って不幸でしょうか?

No.5

自分自身が一人っ子です。アラフィフなので今よりも子供の人数が多い時代です。周り見渡すと当たり前に兄弟姉妹がいる環境で育ちました。近所のお節介なおばさんに「一人っ子なの?可哀想に」「一人っ子は淋しいでしょ?」などなど散々言われましたし母親も「今からでも兄弟作ってあげなさいよ」とか言われてましたね。
でも子供の私は「可哀想って何?淋しいってどういう事?」て思ってました。だって生まれた時から一人っ子な訳ですから。たくさん兄弟がいて急に一人になったら"淋しい"とか思うんでしょうけど、全く淋しいなんて思ったことありませんでしたよ。今でも「親の介護一人で見なきゃだから大変ね」なんて言ってくる人いますけど、別に兄弟がいても離れて暮らしてたら一人みたいなもんだし介護に協力してくれなくて話し合いがこじれて疎遠になった話も聞くしね、ようは環境次第です。
幸せなので他人からとやかく言われる筋合いないです!
強いて言うなら思春期の頃はとにかく親が鬱陶しかった!(笑)一人っ子が故、心配する対象が私しかいないので親の干渉が息苦しかったです。友達のところは「今は妹が受験だから親はそっちに気が行ってて私のこと気にならないみたい〜」って伸び伸びやってて羨ましかったかなぁ。
彼氏なんて作ろうもんなら「どこの誰?どんな子なの?門限守りなさい!ちょっと服装派手なんじゃない?」って。とにかく逃げ場がないような、そんな気持ちで過ごしてました。
気にせずとも子供はその環境に順応していきますから大丈夫ですよ!

No.6

私は一人っ子です。
兄弟姉妹がいたらイイナって思うことがないわけじゃないですが、居ないものをイイナと思うのってただの理想の投影なんですよ。
現状しかしらないので、現状の幸せしかわからないのは当たり前のことで、子供側は普通に幸せですよ。

全員が全員ではないと思いますが、一人っ子の子供は団体行動を苦手とする人が多いです。
兄弟姉妹や親戚や従兄弟と近ければ、こまめに会うといいかもしれません。
私は距離があったため会ってません。
一人でも平気な人間に育ったので、今の世の中では過ごしやすいかも?

兄弟姉妹が居たらいいなと思うのは、あくまでも「良い兄弟姉妹」です。
障害や鬱や引きこもり、過度な陰キャや痛いオタクやキモいと思うような兄弟姉妹はいらないとなります。
親が後から感じる幸せかどうかも、良い兄弟姉妹に限りませんか?
二人三人居たら幸せとは限らないと思ってます。
今の現状しか知らないので、比べることは出来ませんが。
二人居たら幸せなのでしょうか。
今私は幸せだと思ってます。

No.7

一人っ子でもいいかなと思っていました。でも二人目が出来て息子が大喜びで毎日手伝ってくれたりお兄ちゃんをやってくれて、急に成長を見れたみたいで嬉しかったです。もう一人欲しいな、もっと、いっぱいとか言うのでやっぱり寂しかったのかなとか兄弟は嬉しいものなんだなって思いました。
自分であれこれ悩むより自然に任せて出来たら産もうくらいに楽に考えて良いんじゃないでしょうか?うちはそうだったので特にストレスとかなかったです。

No.8

経済的、年齢的に懸念があるなら
やめておいた方がいいのでは?
2人目の子供の身になって考えてみた事は
ありますか?
お金が余裕ない、親が高齢な状態で
産み育てられる2人目の身に。

2人目は長男の遊び相手用、
親の気分のために生むものではないと 
思いますが。兄弟は仲が良くなるものと
決まっているわけでもないです。
2人目が女の子だったら尚更息子さんの遊び
相手になれるかは不明ですしね。

No.9

一人っ子でも幸せに育ててあげればいいんじゃない?
一人っ子は可哀想だから!って無理に2人目作って障害でも持って生まれたきたら…その時主さんはどう思うんでしょうね。

一人だろうが二人だろうが3人だろうが、生きることを楽しいと思えなければ意味はない。鬱になるくらいなら、楽しく生きるにはどうしたら良いか?って考える方が先だと思いますよ。

私も2人目は現実的に無理で…それでも諦めるのに半年くらいかかったけど、悩んだ分いまいる子供を最高に幸せな子にします。親子で毎日笑って暮らしてやろうと。

No.10

一人っ子でも二人でも三人でも……愛情いっぱいに育ててあげれば、色々なことはあるけど、皆幸せなんじゃないでしょうか。

社会的なことを考えると、この少子化の時代(昨年度も出生率は過去最低を更新したそうで)、未来を拓いていく子どもたちの数は、少ないよりも多い方が幸せだな、とは思います。日本は、何だか子育てしにくい、生きにくい世の中になってしまっているんだな、と痛感させられて、悲しくなります。

私は三人兄姉で、私自身も三人子どもを産みました。経済的に言うと、一人っ子の方が断然有り難い。国からの手当てもありますがやはり、それだけでは足りない。予測してどれほど貯蓄しても足りない。

でもまぁ、元気に働けるうちは問題ないですよね。このまま突っ走って頑張って働きますよ。子どもたちにも、人生を楽しくたくましく大いに生きていって貰いたいなって、思ってます。

No.11

兄弟を作ってあげたいって発想が気になります。下の子からみたら自分の出生は親に望まれてではなく兄の為だった、ということになる。

No.12

一人っ子だから、兄弟がいるから、ってこともメリットとデメリットありますから、一概には良いも悪いもないと思いますよ。

No.13

小さい時ばかりじゃなく、子供が大きくなった時の事をちゃんと考えた方がいいです。
小学生のうちはまだいいです。
中学高校は、部活に塾に沢山お金かかってきます。
さらに、大学受験大学の学費は、今までにないくらいかかります。
大学まで、学費をちゃんと出してあげる自信があるなら、産んでもいいと思いますが、大学まで出せないなら、やめた方がいいと思います。
いつまでも、親や兄弟と一緒に暮らして生きていく訳じゃないです。
1人の人間と生きていくとき結局、学歴が大事になっていくと思います。

No.14

こんにちは😃
私は一人っ子でしたが不満に思ったことはほとんどないですよ。幼稚園のときは兄弟という存在に憧れてお姉ちゃんがほしいー!!と駄々をこねたこともありましたし、それ以降も時折(両親と喧嘩したときや、父が出張中に母が体調を崩したとき、両親が不仲な時期)は寂しいな兄弟がいたらなと思うことはたまにありました。
ただ、今思うと一人っ子で小さい頃に両親が手をかけてたくさんお出かけさせてくれたり絵本を読み聞かせてくれたりピアノや英会話、絵画教室など色々なことを経験させてくれたからこそ、多趣味で好きなことが多い人間になれましたし、得意なことも増えました。
また、一人っ子だったからこそお金を私にだけ費やしてもらえました。奨学金を借りずに私立高校に通い、美術予備校に通って私立の美大に進学して夢だった仕事に就けました。かなり恵まれた部類だと思います。こんなにも自由な進路選択は二人以上の兄弟なら絶対に無理でした。兄弟がほしいと昔駄々を捏ねた時、両親には「あなたの可能性を伸ばすために一人っ子にしたんだよ。」と言われました。今考えるととても納得です。
一人っ子にすることは寂しい思いをさせること…ではなく、ひとりの子どもの可能性を最大限に広げる方法のひとつだと思います。
子どもが幼いうちは兄弟がほしいと駄々をこねられて傷つくかもしれません(サンタさんからのプレゼントは兄弟がいい!なんて言われたりするかもしれません…💦自分も4歳の頃にありました)、ですが自分が子育てに使える時間と子どもの可能性を伸ばすためのお金を最大限投資すれば、子どもが成長したとききっとひとりっ子にした意味を分かってくれるはずです。そしてそのぶん、息子さんとたくさん遊んであげてくださいね。

No.15

難しいですね…
親や子供がそう思っても、
うちは2人目が産まれて、上の子が数年後に反抗期、夫婦不仲で家庭環境も悪くなり、荒れに荒れ、一人っ子が良かったと何度も暴れてました。

育て方も悪かったのか…
一人っ子なら、こんな事にならなかったのか…
未だに悩みます。

一人っ子を持つ友人は、
両親お子さん溺愛し、全力です。
お子さんも性格も穏やかで賢いですし、
家族3人幸せそうで羨ましいなって
いつも思います。

No.16

旦那が一人っ子です。私には姉妹がいます。

旦那曰く、両親が家にいて近所や周りに友達がいたり、よく会う親戚がいたりすれば寂しさも少ないし幸せだと思うそうです。
しかしながら、他の子達をみて「兄弟欲しい!」とは思うタイミングは絶対来るけど(笑)と前に言ってました。

旦那は一人っ子で、その上両親もとても仕事が忙しくてほとんど家で1人で過ごしたので、本当に一人っ子が嫌だったから子供には絶対そんな思いをさせたくないと言っていましたが…

兄弟への憧れはどの道感じる時はあるみたいだけど、寂しさはご両親との関わり方で大きく変わると思います。

No.17

今、お子さんが年長だと、下の子が産まれるのは、お子さんが小学校に上がってからになりますよね
それだけ歳が離れちゃうと、上の子は兄弟とは遊ばず友達と遊びますよ

うちは上の子が小一の時に、下の子が産まれましたが、上の子が友達を家に連れてくると、下の子が一緒に遊びたがって大変でした
小学生と赤ちゃんとでは、遊ぶ内容が違い過ぎますし、赤ちゃんに友達との遊びを邪魔されるのを嫌がってましたね

No.18

皆さんご回答頂きありがとうございます。

皆さんのアドバイスのように
息子に沢山の愛情をかけて幸せにしてあげたいと思います。

ただ今は

兄弟がいる家庭や
赤ちゃんを見るのが辛いです。

過去を後悔して
何故もっと早く二人目を欲しいと思わなかったんだと。

息子は一人でも楽しそうですが
私が寂しく感じるだけです。

何も手に付かないほど鬱状態です。

辛い気持ちがずっと無くなりません。

弱音を吐いてすみません。

No.19

諦め切れないなら期間を決めて妊活してみたらどうでしょうか?

No.20

他人の価値観に影響を受けても
幸せになれないと思いますよ。子供がいない夫婦は幸せではないのですか?子供が二人いたら幸せなのですか?
大切なのは夫としっかり話して夫婦で決める事です。

No.21

こんにちは。一人っ子の中学生です。
私は、一人っ子は少し寂しいかなと思います。彼氏もいないし、友達も少ないので親が死んだら天外孤独になるんだろうなーと思ったりします。でも、子供1人にお金をかけることができるので、経済的には一人っ子もいいと思います。兄弟がいる家庭や赤ちゃんを見るのが辛いと主さんは書かれていましたが、そこまで考える必要はないと思います。しかし、どうしても息子さんがかわいそうと思うのであれば、ママ友の子供さんや主さんの兄弟、親戚などの子供さん(いとこ?)がいらっしゃれば、よく会うようにしたら良いのではないでしょうか?私も小さい頃はいとことよく会っていて一人っ子でも十分楽しかったですよ。

No.22

>> 21 返信ありがとうございます。
旦那も一人っ子で、
私の妹は既婚のため、
イトコもいないので、天涯孤独になってしまいます。
それが心配です。
お友達が沢山できるといいです。

No.23

ひとりっ子です。
良いとかも悪いとこもあると思います。

メリット
・1人なので習い事や大学費用など、親に沢山お金をかけてもらえた
・好きなものは好きなだけは独り占め出来た(躾の範囲内ですが)
・子どもは自分だけなので家族からの愛情は自分だけに沢山注がれた
・誰かと比較したりされたり等を気にしなくていいので伸び伸びと育った
・集団や周りの目がそんなに気にならないので、誰かといないと何も出来ないとかはなく、1人の時も平気で自由に好きなことが出来て自分を持てた
・邪魔されない(勉強も遊びもそんなに邪魔されずに集中出来る環境だった)

デメリット
・集団行動が苦手(ベースが1人なので兄弟がいないと歳の近い人と腹割って話す機会がなく、人との距離感や空気読むのに苦労した)
・恋愛が苦手(同性の兄弟を参考にしたりアドバイスもらったりもなく、異性の兄弟から男や女の扱い方?を学ぶ事が出来ない)
・情報が少ない(経験でしか学べない事も多いのに、自分の身の回りの事しかわからず、失敗も自分がしない限り気付けない。周りがどうしてるかが兄弟がいないと知れないし、測るのに苦労する)
・寂しいときもある(兄弟と買い物行った、兄弟と喧嘩したとかの話も全て憧れるし、腹割って話せる関係の人がいるのが羨ましい、友達は簡単に切れる関係だし)
・周りに気を使われる(ひとりっ子とわかると、たまに腫れ物を扱うように態度が急変する人も一定数いる、聞いちゃいけないことを聞いてしまった感がすごく伝わってきて、相手のその態度にこちらも気を使い、関係性が一気に気まずくなる時がある)
・偏見をもたれる(これも一部ですが、ひとりっ子と知った途端に非常識人扱いをして見下したり決めつけて呆れてくる人もいる)
・家系存続のプレッシャー(家族に何も言われなくても自分に子どもが出来なければ血が途絶えてしまうことが分かってるので、地味にプレッシャーはずっと感じている)

私は今もう大人になりましたが、
結局は学校も社会も人間の集団の中で生きていかなければならないので、兄弟は出来ればいた方が良いかなと。
自立後の苦労の数にも影響は多少はあると思いました。

ひとりっ子の有り難みも沢山感じてますが、
やはり人間関係は兄弟がいた方が学ぶ場が多いと思います。
友達関係でも学べますが、所詮他人なので仲良くなっても家族の距離感とは違う気がします。

No.24

上記で私は兄弟欲しかったと言いましたが、
メリットやデメリットの感じ方も結局は人それぞれと思います。
ひとりっ子でも人付き合い上手い人はいると思いますし、苦手でも私とは正反対で全く気にしてなかったり。
私の親も、もう1人か2人子どもほしかったーとずっと言ってましたが、早くに離婚して再婚もしなかったので、まあ仕方ないって感じでしたよ。
それに親子の仲も良く、思春期は反抗もしてましたが、今はもう色々出かけてますし、ちょっとした贅沢出来るのも他の兄弟いたら中々出来ないよね~とも話します。
なので、鬱になんてならなくていいんじゃないのでしょうか?

私も人との距離感や相手の気持ちがわからず、人間関係失敗したこと沢山ありますが、
でも親と美味しいもの食べたり、遊びに行ったりする時間や関係が好きですし、それができるのも今の環境で育ったからだと思ってます。

三人兄弟でも本当は男の子が欲しいのに全員女で、跡継ぎ問題で深刻に悩む人もいれば、
まあみんなが元気で楽しんでいればいっかとそんなに気にしない人もいますし。

兄弟がいても疎遠の人もいますし、引き篭もりの人もいますし、みんなそれぞれ事情は違えど悩みはありますよ。
あなたは子どもがひとりっ子でどうしようという悩みだけで苦しんでるのであれば、
今の環境の中でしか出来ない幸せも沢山あるはずですよ。
妊活やるならストレスは余計出来にくくなっちゃいますし、やるだけやってだけやってダメでも今の子どもとの時間を大切にしてはどうでしょう。
あなたがそんなんじゃ、子どもはひとりっ子のメリット部分も幸せに味わえなくなっちゃう気がします。

No.25

主さんご夫婦の年齢が若くて収入も高いなら二人目を考えてもよいのではないですか。年齢的に無理ならどうしようもないけどね。子供さんがひとりっ子なら、年老いた主さんご夫婦の面倒も全て背負わなくてはならないので可愛そうなのは事実。ひとりで2人の親の介護は無理だよ。主さん夫婦が子供には介護を頼まないのであれば別ですが。子供って結局は自分のやりたいことを犠牲にして親の介護をしなくてはならない場合もあるから辛いです。自分がそうでした。

No.26

同じ悩みでいまも鬱です
歳と、経済的理由であきらめました
田舎だから子沢山で一人っ子はうちだけで
子供になんで私は一人っ子なの?って散々いわれて
高校になってもいまだにいわれます
こんなことなら子供なんか要らなかったよ
子供ってなんのためにいるの?って思っています

No.27

1人っ子でもいい面も悪い面が有る様に、きょうだいがいたらメリットもデメリットも有ります。きょうだいが大人になって、平等に幸せなら問題ないですが、あまり差が付くと惨めになります。

今の時代1人っ子多いし、親の愛情いっぱい貰えるからいいと思います。

No.28

私も同じように悩んだ時期があるのでわかります。でも今は一人っ子でよかったなって思ってます。高校生の娘もひとりっ子でよかったってよく言ってます。うちは猫が次女です。

No.29

2人目のお子様は、長男の遊び相手の為に生まれるのですか?
経済的にも年齢的にも厳しいと分かっているならやめておくべきです。
今は2人目の事を考えるより長男としっかり向き合い、一緒に過ごす時間を大切にしてあげて欲しいです。
長男がいてくれてるのに寂しいなんて。
失礼ですけど、ペットを飼うとかじゃダメなんでしょうか?

No.30

うちも一人っ子ですー。
二人目も試みましたが流産…。
年齢的にもう厳しいかな。

お金のことは、日本ならまず飢え死にすることはないと思うので、そこまで心配しなくても良いと思いますよ。

教育も、どんどんYou Tube等でできるようになる時代だと思います。

でも一人っ子は一人っ子で、悪くないと思いますよ。
忙しい現代、一人だからこそちゃんと愛情かけてあげられてるなーとは思いますよ。

あと、近所の同年代の子と、いつでも互いに遊べる環境、というのに気を配っています。
うちは娘ですが、去年なかよしの子の家に赤ちゃんが生まれ…遊びに行った際、お世話の手伝い等しているようです。

お互いの家で晩ごはんしていくこともあるような感じ。
きょうだいのように過ごせる相手で、有り難いです。

No.31

兄弟姉妹がいた方がお子様の為になるのではないのでしょうか??

No.32

まだ間に合うなら、妊活してみたら?

兄弟は、いた方が良いです。
できればですが。
社会性が育つからです。

なんとなく、親の愛って、分散された方が双方気が楽な面があるのですよ。
あるいは、親から貰う愛を、競争する同士がいる方がサバイバル精神が育つというか。

一人っ子を悪いとは言いません。
丁寧に愛を注げますしね。
でもずっとそれが鬱で悩むくらいなら、やるだけやってみて授からなきゃ諦めもつくし。

私は姉妹で育ちましたが、きょうだいって良いものですよ。

No.33

私も夫も一人っ子です。

子供の頃は兄弟に憧れましたが、大人になってから一人っ子で良かったと思いました。

学校や習い事は勿論、家族旅行の行き先や毎日のおやつまで、自分の希望がある程度通ったし、進学の時にお金の心配をしなくても良かったから選択肢が増えた。ただ、自己中なワガママは許されなかった。

良く、親の老後の面倒が、って言う人いるけれど、一人っ子だからこそ揉めないで自分と親だけでやり方を決められる。それは楽。
縁起でもない話だけど、遺産で揉める事もない。

一人っ子ってメリット多いと感じてます。
勿論兄弟がいるメリットも一人っ子のデメリットも分かってます。ただ私は一人っ子が合ってたみたいです。

No.34

一人でかわいそう。なんて言うのは多分年配の人だけじゃないでしょうか?昔はそりゃ子だくさんが当たり前だったし子育てしやすかったのだと思います。
時代は変わりました。

大家族がテレビで特集されるほど、時代は変わりました。

一人っ子より、子だくさんのほうが今では珍しいのですよ。

1人でも10人でも、幸せか不幸せかは親と環境次第だと思います。

子ども一人だと負担がかかるようなことだけ注意してあげてください。老後の介護やお葬式の段取りなどなど。

ちなみに私の実母も一人っ娘です。とっても箱入り娘に育ったことを自慢げに話してきます。あー、この人一人っ子だなとおもうことも多々あります。でもそれって誰にでもあてはまること。

あー、この人長男ぽいわ。とか、
あー、この人いかにも末っ子だわ。とか(笑)

No.35

一人っ子が不幸なのであれば。
極論一人目の子供は不幸にする為に産みましたかって話になりませんか?

望めば二人目が必ず出来るとは限りません。
こればかりは授かり物ですからね。

私は子供に望まれても兄弟を作ってあげられませんでしたが…。
それは病まなくてはならない事なのでしょうか?

主さんがブレているのだと思います。
家族が増える事は主さん一人の問題ではありません。
妊娠、出産をするのは女性だけですが…。
夫婦共々歳を取り、生計も悩まなくてはいけないのは旦那さんも同じでは?

それでも迎えたいのであれば、よく話合ってみたら良いと思います。
人生プランを踏まえて、本音で。

No.36

子供さんが寂しいからもう1人って思うのが
うーんって思うそれは大人の考え
って思ってしまう。

No.37

私の母親は一人っ子で苦労しました。

親(私の祖父母)が歳を取り介護が必要になった時、母がたった1人で親2人分の病院代、介護施設が空いてないから介護をして、それでも働かなければ食べられないから夜働いて親が起きる時間に介護。

最後は母が突然倒れて入院。
孫の私が妊娠中に実家に帰って介護しました。

一人っ子は子供が将来可愛そう。

親には親の都合があるから道を選べるけど…
子供は道を選べない。

No.38

夜分に恐れ入ります。
当方は婚約者が一人っ子、自分は弟がいる人間です。
家庭環境等は関係がない、社会性をみにつけるのに変わりないと言われており、
自分もそう思っておりますが、昔からの知り合いや色々な経験を鑑みますと、ご子息様には出来ればご兄弟をお迎えしてあげたら良いようなきが致します。

それといいますのも、例えば親御様がなにか不測の事態があった場合ですね…。
あまりにも頼りない兄弟なら別として、同年代で、苦楽を共にしてきた人間がそばに居る事はとてつもなくありがたく思うものです。
近年は、核家族が基本ですので、ご親戚も周りにいないのならば尚更です。

また、一人っ子の方が悪い訳ではありません。
自分も婚約者やほかの人々を責めませんが、やはり家庭で喧嘩や我慢がない事はかなり性格が変わるのだなと思いましたもので…。
素晴らしいところも沢山ありますが、やはり何処か変わっております。
そこが良いように出る時と、悪いように出る時がある気がするのです。
気を使っているつもりで空気を読めていなかったり、わざと人に嫌なことをするつもりはないのですがしてしまっていたり。そういった場面によく出くわします。自分はその人達の特性をしっておりますが、中には許さない方もいらっしゃいまして、とても落ち込んでいる御本人達がお辛そうで…。
しかし、根はお優しい方が多い気が致します。

ご年齢や金銭的なもののみがご不安材料ならば、旦那様も望まれております事ですし、1度御相談されてはいかがでしょうか。

これらすべて、自分個人の意見ですので、大衆の中の1つとして、ご参考まで。

No.39

うちも一人っ子です。従姉が一人っ子同士で結婚してます。
なんの問題もないです。
経済的に子供苦労かけてる親は最悪だと思いますので
子供が私大医学部に行きたい留学したいと言った時
行かせてあげられる人数にすべきと思います。

No.40

内容は少し違いますが第二子悩み中で似てます。わたしはつわりが入院レベルで酷く体重も激増、産後も腰痛で歩けないなど世話もままならず実家に長らくおりました。第二子が欲しいですが産前産後の酷さでメンタルがやられ、2人目はほしいけど、思い出すと憂鬱になります。夫は苦しむ姿を見ることしかできず辛くなる、そこまで苦しんで2人目をつくるべきなのか?子育てを早く終わらせて2人で残りの余生を楽しむのもいいのでは?と話しています。年齢的にも、あと2年ほどでタイムリミットかなとおもってます。
産みたいけど産めないかもしれない、その気持ちいたいほどわかります。トピックみて泣きそうになりました。励ましのコメントでなくすみません。

No.41

よそはよそ。あなたはあなたです。
ひとりのお子さんを精一杯愛して育てましょう。
正解なんてありません。

No.42

兄弟なんていない方がよかった

と思っている人,ものすごくたくさんいます

1人っ子同士で結婚したかったと
私は思ってます

No.44

私は4人兄弟の三番目ですけど、社会性無いし集団行動大嫌いで大学中退しましたよ〜ハハハ
結局は個性なので「一人っ子だからこうなる」「兄弟がいたらこうなる」は全くあてになりません

うちも息子が一人いますが、20代後半の夫婦ですがひとりっ子でいいかなと話してます。
お金も時間も人手も集中させてあげられる分、選択肢や可能性を伸ばしてあげられるかなという思いからです。
妊娠・出産・子育て、どれも本当に本当に大切な思い出で心の底から幸せな経験です。体力や財力が追いつくならば何度でも経験したいくらいです。でも、現実はそうはいかない。
そんな素敵な経験をさせてくれた我が子へのありがとうの代わりに、めいっぱいの愛情を一点集中で注いでいます。

私たち夫婦が死んだら独りにしてしまう…という不安はあります。うちは幸せな夫婦だと感じているので、息子もどうかかけがえのない愛し合える人と巡り会えたらいいなと心底願っています。
まあ時代はどんどん移ろうので、この子が大きくなる頃にはパートナーと添い遂げる以外の幸せの形がもっともっと増えているかもしれません。

いつか私達が子を残して去ってしまう時、寂しさを少しでも慰めてあげられるだけの大切な幸せな思い出を沢山たくさん作っておいてあげたいですよね。
家族の思い出って、兄弟がいてもいなくても、何人いても一人っ子でも、重みは同じだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧