生まれてくる家庭で人生のほとんど決まると思いませんか? アラサーの女です。 …
生まれてくる家庭で人生のほとんど決まると思いませんか?
アラサーの女です。
幼い頃に両親が離婚し母子家庭で兄と三人で暮らしてきました。
母は昔からヒステリックですぐ癇癪おこし兄を怒鳴り付けて、土下座させてたり、ご飯を与えなかったり等。
兄もだんだん非行に走るようになり何度も警察のお世話になってました。
思春期の私は板挟みにされてる事が辛く、また兄の非行が周囲にばれないよう常にビクビクしてましたが、恐らくどこからか噂がたち、訳もわからずいじめられるようになりました。(話したこともない他のクラスの奴に、なにかが移るから俺の席座んないでくれる?とか)
母方の祖母も厄介な人間で、長年鬱病で死にたい死にたい言ってます。母も危ない感じの人なので(祖母も母も自殺未遂経験あり)相手にしないようにしてるため、矛先が常に私に向かいます。
幼い私に対して祖母は、死にたい死にたい、私に何かあっても自分を責めるんじゃない、タンスのなかに紐がいくつも入ってる、今度こそは一発でいく、等。
私が逃げて本当に死なれたら立ち直れなくなりそうで突き放すことはできないでおりました。
私自身最近離婚したため、また祖母が私を頼るようになってきてしまいました。
いまは母と暮らしてますが、母は常に不幸オーラ満載で1日100回以上ため息、口角は下がりっぱなし。
人をかえることは出来ませんし、そんな人たちを見捨てる勇気もありません。
暗く不幸な家庭に生まれてしまうと、その後の人生に影響するのは明確です。どんなに自分で頑張って道を切り開こうとしても阻む人間がいるので無理です
孤独で寂しく不安と隣り合わせで生きてるのだからどんなに頑張っても不幸から抜けだせないのは家庭環境のせいとしかいえません。
こんな目に合わせるならなんで私を生んだのでしょうか?
明るく楽しく家族みんな心が健康であれば違った人生だっただろうに。。
私だって誰かにすがりたいし幸せになりたい。私は誰に助けを求めたらいいんですか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たしかに肉体は思考は
生まれてきて 無意識に動きパターンにしたがい
無意識に悩み
無意識に恋して子供を産み
死んでいく
しかし真のあなたは肉体ではないのだ
魂でもない
あなたはいない
あなたは在る
わたしの言葉を理解するのに
何千年 何万年もかかるかもしれない
わたしもそうだった
このはなしをきいても
まったく理解できなかった。
しかしそれでもいつか悟るのだ
神よ あなたのことです
大変そうですね…
ただ、主さんから見たら100倍恵まれている人でも鬱になったり人間不信になって自殺していたり、
主さんよりも生い立ち大変な人が
豊かに幸せになっていたり。
色んな人がいますよね。
私は30歳くらいから占いや心理学、スピリチュアルな分野をとにかく勉強して大分人生が変わりました。
苦しい時は沢山の本を読んで元気を頂いてます。
主さんのような人は大きな幸せを掴める人だって思います。
わたしの生まれた家庭も
主さんと あまり変わらない環境でした
警察ざたなんてなんどもあります
DVの父と常に家庭は暴力ばかり
妹は 精神をこわして精神科に30年通っていま
す 普通の生活はむりなのです
わたしは 幸せをもとめ
ありとあらゆる教え探求に費やしたのです
あれから40年
わたしは覚醒したのです
答えを見いだしたのです
わたしは 神
悟りそのもの
悟りともいえない
それさえもない
言葉ではない
無 空 神 真我
色々いわれますが
わたしはそれなのです
それは時間は関係ないのです
一瞬です
すでに
みんな神 悟っているのです
あなたのことを言っているのですよ
わたしはあなた
とにかく経済力を付けること。
ちゃんと貯金をすること。
家族に恵まれない女性が幸せになるにはこれが大事だと、教育者や上司(女性)から何度も言われました。
本当にその通りだと思います。
自分の場合は奨学金で学校を卒業し国家資格を得て現在に至ります。
国家資格はあっても無くてもいいと思いますが、自活できる出来きる程度の収入を得ることが出来れば、家族との距離は自分で決められます。
>人をかえることは出来ませんし、そんな人たちを見捨てる勇気もありません。
主さんはお優しいのですね。収入さえあれば、遠くに住んでしまえばいいですよ。物理的に離れれば被害は少なくて済みます。そしてそれは家族を見捨てる事にはなりません。
>> 6
とにかく経済力を付けること。
ちゃんと貯金をすること。
家族に恵まれない女性が幸せになるにはこれが大事だと、教育者や上司(女性)から何度…
私も奨学金借りて大学にいきたかったのに、女は結婚したら旦那にその奨学金背負わせることになるからダメなどとワケわからないこと言われいけず。兄は男だから大学いかせなくちゃと言い通わせてましたが大学3年の時に勝手に自主退学。
私も一人で生きていける稼ぎは毎月ありますが、母や祖母を将来養うことはできません。
優しくなざるを得なかったんです。
祖母の娘二人(母とその妹)は祖母と絶縁、となれば祖母の頼る人は私しかいなくなるんですから。娘たちは影で祖母のことをとっとと死ねと言ってます。側で死にたい死にたい言ってる人を見捨てて
本当に自殺されたら、助けてあげられなかった罪悪感で私だって一生苦しみます。
辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 674HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 375HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 194HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 306HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧