最近気づきました。大学での人間関係って中学校の頃より格段に難しいです。というか、…
最近気づきました。大学での人間関係って中学校の頃より格段に難しいです。というか、みんな一人で気ままに行動します。僕はいつも誰かと群れようとするので逆に浮いてしまいます。
一人で帰る、ぼっち飯とかが無理で常に誰かと一緒じゃないと生活ができません。
中学校の頃はみんなが自立できてない幼稚だったのでそれでも通用していましたが、大学生になると一人一人が自立していて、群れようとするとかえって避けられてしまいます。
高校時代、僕は通信制高校に通っていたので友達ができてもみんな学校に来ないので、一日中誰とも話さない日が大半だったという過去があり孤独ということにトラウマを持っています。
そのため、ぼっち飯とか一人で帰るとかだとどうしても高校時代を思い出してしまうから、誰かと群れたがるんだと思います。
中学校まではたくさんの人と触れ合って生きてきました。高校3年間、同世代の人たちと関わらないうちに同世代の人たちは自分より遥かに大人になっていました。中学校のままで成長が止まっている自分にとっては大学の人間関係が大人すぎるというか高度すぎるように感じてしまい辛いです。やはりもう一回高校1年生からやり直して少しずつ人間関係を学んでいきたいです。
19歳で全日制普通科の高校を受験することは可能でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人間関係は大学でも学べますから
高校からやり直すことはないと思います。
人間関係=群れること
ではありませんので、今のリアルタイムな
大学生活の中で群れない社交術を
学んでいったらいいと思います。
社会人になったら尚更そんな感じですから
群れる段階からやり直さなくていいですよ。
どうしても群れたいなら
チームワーク系のサークルとか、
習い事をやるといいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧