夫の帰省先が汚部屋気味で、子供に毎回アレルギー症状が出ます。 義両親は、夫の兄…

回答7 + お礼2 HIT数 632 あ+ あ-

2022/06/09 20:12(更新日時)

夫の帰省先が汚部屋気味で、子供に毎回アレルギー症状が出ます。
義両親は、夫の兄夫婦が購入した家で同居しているので
私達が帰省する時は義兄夫婦の家に宿泊しています。
義理兄姉とも綺麗好きでは全く無いので、掃除はいつしたのだろう?
という状態で家中物であふれかえっています。
数年前までは義両親も元気だったので、私達が帰省する時は掃除をしてくれていたみたいなのですが
コロナ禍で何度か入退院をし、歩くのがやっとの状態になっています。
家の2階も上がれなくなっているので普段の掃除もしなくなったようです。

先日のGWで3年ぶりに帰省したのですが、
掃除していない部屋に押入れに入れっぱなしの布団で寝たからか
中学3年の子供が3年ぶりに喘息を発症しました。
まさか掃除もせず、布団の手入れもしていないとは思っていませんでした。
コロナ前の帰省でもいつも目を真っ赤にし、鼻炎が悪化し、
時々喘息になっていましたが、ここ3年アレルギー症状が出ていなかったので油断していました。
義兄姉の家で車で4時間かかるので、私が先に行って掃除もできず
綺麗に掃除しておいて下さい、とも言えません。
もう実家に宿泊したくありません。近くにホテルがあるのでそちらに宿泊したいと思っていま
す。

それで相談です。
以前お夫に、子供にアレルギーが出るから。。。などと話していたら
じゃあ俺の実家には行かないという事か?と怒っていたので
嫌々帰省していましたが今後は二度と宿泊したくありません。
夫も自分の兄とその奥さんに、掃除できていないから泊まれないとは言いにくいのかも知れません。
みなさんなら旦那さんホテルに宿泊する、というのはどのように伝えますか?
義実家に行きたく無いわけではなく、宿泊を避けたいだけです。
すぐ怒る夫が納得できる言い方が知りたいです。

タグ

No.3558458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-06-09 15:53
匿名さん7 ( )

削除投票

行かないとは言ってないよ。夜はホテルに泊まると言っただけだよ。とかはダメですか?

後は、あの布団で使うと夜子供が喘息の発作起こしちゃうから、そうならないようにするにはどうしようか?って逆に解決策を言わせる。
その返事次第でまた考えるかな。

しょうがないじゃんとか、我慢しろとかだったら、あなたに話した私が馬鹿だった、もういいわってホテル泊まればいいし。

伝え方の重要点は、子供が喘息発作起こさなければいいだけ。ただそれだけ。あとはなんでもいい、義兄姉んちが汚いとかどうでもいいって事を伝えてみては?
主さんの言いたいこと伝わってない、旦那さん勘違いしちゃってます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

納得なんかしてもらわなくていいです。子供の健康を守るのは親の役目です。旦那さんはお子さんが喘息を発症したことに対して、どう思っているのでしょうか。怒られようが、離婚だろうが、私ならもう行きたくないと言います。どうしても行けと言うなら、宿泊はホテルにして欲しいとお願いします。納得も何も、子供の状態を見ても泊まれと言うなら、そんな父親要りません。

No.2

旦那さんのご両親の家ならまだしも、お義兄さんのお宅となると気を遣いますね
アレルギー再発はきついです
主様がいつも気を付けてお掃除されているのに旦那さんは気がついてない?
宿泊となるとお布団の用意なども手を煩わせるし、子供も大きくなってきたからとか理由を付けてホテル宿泊にしては駄目ですかね
私も帰りたいんだけどと強調した上で旦那さんに相談してみては

No.3

既婚男性子供あり

その夫を納得させるのは無理じゃないでしょうか。

あえて言うのなら

>じゃあ俺の実家には行かないという事か?と怒っていた

に対して、

そこまでは言っていない。
あなたの実家の掃除を徹底させるか、ホテルに泊まることが出来れば良い。

と言ってもいいと思いました。

No.4

義兄さんが購入し、義両親と同居してくれているのですよね
実家ではなく、義兄夫婦さんの家なので
これ以上、お世話をかけるのは、心苦しいし、娘さんのアレルギーもあるから
ホテルに泊まりたいけど、あなたはどう思う?だと、怒り出しますかね

あくまでも、義兄夫婦さんを気遣う素振りで、そして義両親をお食事に誘ったりして
義兄夫婦さんには、ゆっくり過ごしてもらうっていう感じで、どうでしょう

あとホテルに泊まって、旅行気分を味わいたいなどのも、通用しませんかね

ご主人は、娘さんが喘息で苦しんだり、アレルギー反応を見ても
兄夫婦の家を、ごり押しするのですよね~
そこが、イライラしちゃいます(よそ様のご主人に申し訳ないです)

何を言っても話が通じなければ、私なら、自分と子供だけホテル予約ちゃうと思います
それか、もう行かないです

No.5

旦那さんの対応みる限り、一筋縄ではいかないと思いますが…。

私なら、「行きたくない訳じゃない。子供のアレルギーが心配なだけ。この間行った時喘息出たでしょ?喘息はホコリが原因だよね?知ってるよね?行きたいけど喘息発作が心配なんだよ。泊まるなら1日ホテルで泊まって翌日二人で徹底的に掃除すれば良いよ!やってくれる?布団干して掃除機かけて床拭きして壁掃除して…」と原因を伝えて、泊まる為に必要なことを伝えますね。

No.6

義両親はもう80歳超えているし、3年ぶりに会った感じでは入退院を繰り返して弱っている感じです。
できれば長期休みには帰省したいと思っています。
子供も中3になってまさか喘息になるとは思ってもいませんでした。
軽い喘息だったようで、喉の違和感が強くあったから
鼻炎が悪化しているんだろうと思って耳鼻科ばかり通っていました。
なかなか治りが悪いから小児科へ行ってみて、と言われて小児科で喘息っぽいねーとのことで
久々に喘息の治療になりました。実はまだ少し症状があります。
この1ヶ月何度も通院しているのを知っているので、さすがに夫が何か感じてくれていると思いたいです。
次の帰省の話が出たら、掃除徹底をお願いしてみる、無理ならホテルに泊まるを提案してみる、
それでも何か言うようだったら勝手にホテル予約しようかなぁ、と思いました。

No.7

行かないとは言ってないよ。夜はホテルに泊まると言っただけだよ。とかはダメですか?

後は、あの布団で使うと夜子供が喘息の発作起こしちゃうから、そうならないようにするにはどうしようか?って逆に解決策を言わせる。
その返事次第でまた考えるかな。

しょうがないじゃんとか、我慢しろとかだったら、あなたに話した私が馬鹿だった、もういいわってホテル泊まればいいし。

伝え方の重要点は、子供が喘息発作起こさなければいいだけ。ただそれだけ。あとはなんでもいい、義兄姉んちが汚いとかどうでもいいって事を伝えてみては?
主さんの言いたいこと伝わってない、旦那さん勘違いしちゃってます。

No.8

私は、皆さんには会いたいけど皆歳をとってきてるから宿泊で気を遣わせたくないのでホテルで泊まりますね。と言い切ってしまいます。
グダグダ言われるけど全部無視です。

主さんの家の場合体調崩してまで行くのは子供が可哀想ですよ。
旦那さんそれでも納得がいかないなら一人で泊まらせてもらったらどうかと思いますよ。

No.9

逆に解決策を言わせる、と言うのいいなと思いました。
家が汚いとか片付いて無いとか、確かにどうでもいいんですよね。
アレルギーさえ出なければ関係ないですもんね。
使わせていただこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧