義妹が義父から土地を贈与されて家を建てました。 私達長男夫婦と同時期に結婚した…
義妹が義父から土地を贈与されて家を建てました。
私達長男夫婦と同時期に結婚したのですが義父が
義妹を昔から溺愛していて、義妹にだけ土地や頭金、30万の家電やテレビ、車などをプレゼントしています。
私達には何もありません。
私達はアパート住まいで家購入を考えていますが自分達で勝手に建ててちょーだい。という感じです。
義実家には義父と独身義弟が住んでいて義弟はこのまま家をもらうそうです。(旦那が知らないうちに決まっていました)
なんだか最近兄弟の援助差別のように感じてきて辛いです。
皆さまは親のこのような行動をどう思われますか?
今後の接し方などアドバイス頂けたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
義父の介護に関係しなくてラッキー😃💕
何の援助もなしで介護だけしてもらおうって虫が良すぎる
介護は可愛い義妹メインでしてもらえる😁
生前贈与されてるんだから!
忘れないようにメモしといた方がいいよ!
ちょっとわかります。
うちの夫は4人兄弟(30~40代で全員既婚)の2番目なんですが、兄弟の中で一番援助を受けてません。
ただ、兄弟の中では一番お給料の良い仕事に就けてます。
良いって言っても、みんな普通に働いてるので、微々たる差なんですけどね。
義両親を見てると、子供(孫)の数や本人たちの収入によって、援助額が違う感じです。
あとは、夫が言うには「自分が兄弟の中で一番教育費かけてもらったから」とのこと。
他の兄妹よりも、塾や学費など、育て上げるまでにかかったお金が違う、と。
いくらかなど知りませんし、義両親がどこまで考えてるかは知るよしもなく、正直、私も不公平だと思うことはありました。
他の兄妹と差がありすぎないか?!って。
でも、実子である夫は不満を持ってないどころか、そうして行くのが平等だと思ってます。
なんかもう、いいやって感じで。笑
実の親子が納得してるなら、それで。
私が意見することじゃないなと思って、口も出さないし一切期待しないことにしてます。諦め。笑
別に、いいかなと思います。
自分たちは、自分たちの力で生活していけばいいだけですから。
親を当てにするのは、違うと思っています。
私のところも今、母が施設入居で空き家になっていた実家を兄が改築して家族で住んでいます。
別にこのまま兄の物にしてもらって構わないと思っています。
ただ、相続が発生した時には、義弟義妹さんたちがもらっているものは生前贈与に当たると思うので、そこはちゃんと加味してもらうのがいいかと思います。
それも、旦那さんの考え方次第ですが。
あくまでも、旦那さんの親御さん、旦那さんの相続なので。
遺留分侵害に当たります。遺留分侵害申請を行います。詳しくは、ネット検索、よくある事。但し、相続の場合には、お金が絡むので、かなり感情的になり、親族関の関係が悪化する恐れが高い為、実行する時は慎重にすべし。
よく法を理解する事。勝ってな思い込みは避けなければいけません。税理士等の相談料は、概ね、1時間当たり5千円強を目安。お金をかけたくないなら、市町村の無料の弁護士等相談を利用しては?月一回位。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧