転勤族の彼氏との別れについて。 27歳女です。正社員として働いています。 …

回答4 + お礼4 HIT数 1507 あ+ あ-

2022/06/11 16:42(更新日時)

転勤族の彼氏との別れについて。

27歳女です。正社員として働いています。
相手は29歳で、転勤で地方へ行っています。
2,3年はそこで働くようで、それが終わったとしても、また別の地方に行く可能性もあるようです。

転勤族である事は付き合う時点で分かっており、私も転勤についていくのかな、とぼんやりと思いお付き合いを始めました。

しかし、最近になり、仕事が楽しくて、この仕事を手放したくない、と思うようになりました。
大学院まで出て手にした仕事を今手放したら、もうその仕事には就けないと思います。
(国家資格等は持っていません。)

そして、転勤族への不安もあったことで、彼に別れ話を切り出しました。
でも、話してるうちに、やっぱり別れなくない!と気持ちが揺らぎ、決めきれませんでした。

ちなみに彼は、転職も考えたけど、今やっているの仕事の経験を積んでからじゃないと、なかなか転職は難しい。
そのあとで転職なり考えるかもしれないが、その時にならないと分からない。
という感じでした。

大好きで信頼もある彼氏です。
結婚するために、仕事を諦めるのが良いのか、
彼氏とは別れ、新たな出会いに頑張るのが良いのか、本当に悩んでいます。

まとまりのない長文ですみません。
なにかアドバイスをお願いいたします。

タグ

No.3559696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「恋人はある朝突然、ごめん君をもう愛していないんだと言うけれど、仕事はあなたを裏切らない」

キャリアと恋愛の間で悩む女性にレディーガガが贈った言葉です。
具体的なアドバイスでなくて申し訳ないですが、私はすごく納得しました。

No.2

仕事も裏切りますよ。
仕事ってその業務そのものやキャリアより、大半が人間関係で構成されているんです。
立ち位置が変われば、仕事のやりやすさも面白さも、一変します。しかも恋人との別れのように「ごめん」の一言も無く。

私も、自分の人生のバイブル(?)になった言葉を。
《仕事は、男性だけでなく女性にとっても大事。女性も自分の一生を掛けられるような仕事を見つけなさい。もちろん、そうなるための努力も惜しまず。
そして、その一生を掛けたいと思った仕事をかなぐり捨てても構わないと思えるだけの価値がある男を見つけなさい》

No.3

この問題は、昔からありますよね。結論は、二人で話し合いどちらかのスキルが傷付く事を妥協するしかないかと。因みに、転勤を拒否すると会社での評価は、昔は下がりましたが、コロナ禍で転勤そのものを行わない企業も出てます。また、スキルの角度からすると特定の業務に特化する為に、在職継続か転職か迷うのと同じかと。何れにしろ二者択一に成
ります。妥協点見つけるのは難しいですね。将来のお子様、マイホーム 等を視野に入れればより良い解決策が見つかるかと。思い付くまま書きました。

No.4

>> 1 「恋人はある朝突然、ごめん君をもう愛していないんだと言うけれど、仕事はあなたを裏切らない」 キャリアと恋愛の間で悩む女性にレディーガガ… 回答ありがとうございます。
私もその言葉に納得です。
何があっても、仕事さえあればなんとか生きていける。
それが、さらに好きな仕事だから、やっぱり辞めたら後悔しそうです…。

No.5

職種がわからないからなんともはっきりは言えないけれど、結婚してからもどうしても女性って出産や旦那さんの転勤で仕事をやめたり休んだりってあると思うんですよね。
私は主さんよりは大それた職種ではないと思うけど、正社員で天職と思えるほど好きな仕事だったので転職、退職する時は葛藤したし辞めたくないなって気持ちもありました。
子供産んだら産んだで復帰する時保育園に預けるのもまた葛藤だし。

今はまだ仕事辞めるつもりはないって彼氏も知っているのなら、今急いで仕事辞めるか別れるか決めなくてもよくないですか?
もしかしたら別れた1週間後に仕事辞めたくなってるかもしれないし。
ちなみにその職場は産休育休とれるんですか?

今はどのくらいの距離なんだろう。
単身赴任してる旦那さんてたくさんいるし、私なら相手がいいなら単身赴任て形のまま時期がきたら結婚する。

No.6

>> 2 仕事も裏切りますよ。 仕事ってその業務そのものやキャリアより、大半が人間関係で構成されているんです。 立ち位置が変われば、仕事のやりやす… 回答ありがとうございます。
そうなんですよね、辞めても良いから一緒にいたいと思える自分でいたかったというか…。
頭では、仕事を辞めたら、将来絶対後悔するって分かってるんですが、彼と離れるのもすごく辛いんですよね…。

No.7

>> 3 この問題は、昔からありますよね。結論は、二人で話し合いどちらかのスキルが傷付く事を妥協するしかないかと。因みに、転勤を拒否すると会社での評価… 回答ありがとうございます。
妥協点を探そうと、ずっと2人で考えているのですが、どちらかが今の仕事を諦めなくてはいけないという結論になりました。
両者とも子供がほしくて、彼も子供の転校は可哀想と言います。
ですが、やはり大手の会社で、経験がまだ浅いこともあり、今は辞められないと言っています。

本当は転職してくれればなぁと思いますが、私が辞めたくないのと同じですね。
なかなか辛い決断です。

No.8

>> 5 職種がわからないからなんともはっきりは言えないけれど、結婚してからもどうしても女性って出産や旦那さんの転勤で仕事をやめたり休んだりってあると… 回答ありがとうございます。
仕事を辞める決意をなさったこと、すごいと思います。しかも、天職といえるお仕事。
旦那さんは、転勤族なのでしょうか?

今の職場は、育休産休あります。一年くらいは取れます。
距離は、新幹線と電車、車で4時間半くらいです。

子供がほしくて、それなら早く決断した方が良いのかなと思っています…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧