子供が2人いる主婦です。 今振り返ると上の子が赤ちゃんの時に産後うつっぽくなり…
子供が2人いる主婦です。
今振り返ると上の子が赤ちゃんの時に産後うつっぽくなり(自殺を考えたり自傷行為をしたり我が子を殺しかけました)、そこから本格的に頭がおかしくなったと思うのですが最近本当に狂っています。
家の掃除はほぼ出来ずゴミ屋敷だし、前はそんな事なかったのに約束事を忘れたり、記憶力判断力も落ち、急に攻撃的になったりします。
大好きな友達と不定期に電話するのが心の支えだったのですがその子が仕事で忙しく何日か日があくと急に気持ちが不安定になりその子に暴言を吐いて縁を切りたくなります。(今のところ我慢しています)
絶対にダメな事もしたくなったり…なんなら実行してしまったりしています。
この間ふと、あれ?自分おかしくないか?と思いました。
心療科に行けば何らかの診断が下るのでしょうか?薬も貰えるのかな…
元々機能不全な家族(DV、薬など)なので周りに相談してもちゃんとした回答が得られません。皆さんから見て↑は病院へ行くべきだと思いますか?それともよくある事ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はい、病院やカウンセリングに行くのが良いと思いますよ。
ただ、できれば対話療法にして、薬は飲まないほうが良いのではないかと。
産後は、ホルモンバランスがふだんの生理の200倍も狂う、という異常事態が起こります。
また、脳が4~8%ほど委縮して、その後30%の部位で肥大がおこります。
つまり、気が狂ったり、別人のようになったりするだけの、大きな身体変化、が、実際に起こってるんですよ。
この作用で、里帰りなどで環境が良く、周囲の助けがあり、リラックスして育児にむかえていれば、娘から母親への進化が起こります。
が、ワンオペだったりすると、容易に産後鬱やさまざまな慢性不調を抱える身体になりやすい、んですよ。
だから、主さんが体調やメンタルがおかしいのは、変なことではないです。
おかしいのであれば、専門機関で相談してみてください。
ちなみに、産後何年か分からないので何ともいえませんが、助産院の助産師さんが相談に乗ってくれるかもしれないです。
産後のケアのプロは、実は助産師さんなんですよ…。
よかったらお近くの助産院を探してみてください。
病院も心療内科ではなく精神科へ。
専門外来を試しても良いと思います。隠れている病気があるかもしれないので。
お話を聞くと、
強いストレスを抱えていそうです。
最近、笑えてますか?
睡眠時間、取れてますか?
一人の時間、育児や家事から開放されて安心できたり楽しんだりする時間作れてますか?
抑圧されてる感情があると
爆発してしまうものだと思いますよ。
ちなみに、私も機能不全家族育ちで、二人の子供がいます。産後や、子供二人が小さかった時期は、イライラしたり、泣いたり、押しつぶされそうなプレッシャーの日々で辛かったですよ。
5さん
ありがとうございます。
スレ主です。
お話だけでも聞いてくれるんですね。
上の子は小2になったのでそこそこの年数は経っています…。産後の肥立が悪く子供が満3ヶ月になるまで実家にいたのですが子供が泣くとうるさいと怒鳴られ、アパートに戻ればそこから酷い夜泣き(早ければ10分〜20分おき、長く寝ても2時間)が1年以上続き完全に壊れました。聴覚過敏や幻聴、自傷行為、周りに悪口を言われているなどの症状が出始め、こんな自分は一刻も早く死ななきゃいけないと焦っていました。
今思えばあの時産院などに相談すれば良かったんですね。かなり遅くなりましたがあの時よりは今の方が心にも時間にも多少余裕があるので専門機関に行こうと思います。
6さん
ありがとうございます。
スレ主です。
精神科の方が良いのですね。
最近はあまり笑えていません。
睡眠も全く取れない時と寝過ぎてしまう日とあり、気分も毎日ジェットコースターのように忙しいです。
また、旦那が多忙で週に1回しか帰ってこれないので自由時間はあまり…正確には専業なのであるにはあるのですが体が思うように動かず寝たきりの日々です。(急に元気になり夜中に散歩へ行ける日もありますが…)
6さんも機能不全のご家庭だったんですね。
同じような状況の方に声をかけていただけるのは心強いですし、自分も少し頑張ってみようと思えます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧