25歳男です、 ここ2、3年お金が本当にたまらないです。 家計簿をつけたりし…
25歳男です、
ここ2、3年お金が本当にたまらないです。
家計簿をつけたりして、支出管理をしてますが毎月予定外の支出が出てしまいほぼ貯金ができないです。
現在100万ほどあるのですが、正直この額だと今後の人生に不安しかないです。というか、絶対に足りないと思ってます。
手取り20万で家賃、車、車の保険、ケータイ代諸々固定費含めると毎月12万ほどなくなるのですが、それ以外に食費とか日用品とか買うのに平均で7万ほど使ってます。(彼女と二人暮らしです)
なので、毎月1万ぐらいは残ることもあれば、オーバーすることもあり、毎月毎月お金のこと気にして生活していくのが本当にしんどいです。
酒を飲むわけでもなく、タバコも吸わない、ギャンブルもしない、そんなに友達とも遊ばない(2〜3ヶ月に一回程度)、外食も休みの日ぐらいしかしないのにお金が貯まらないと、何のために我慢して生活してるんだろう、好きなことやっている友達が羨ましいと思います。
そのうち結婚もしたいんですが、不安でこんなにやりくりが下手な自分に腹も立つし、自信もなくなっています。
みなさんはどうやってやり過ごしていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
固定費が12万円で食費は除く?が高すぎる気がします。家賃は主さんが全額支払っているのでしょうか。
手取り20万円なら、彼女さんとしっかり折半していいと思います。
我が家は10万ずつ出しあってそこから家賃、光熱費、食費(毎月予算を決めてる)、雑費を出していてスマホ代は自分で出していますが充分貯金やお小遣いに回せます。外食はそれぞれの財布から出します。
肝心なこと書いてないけど。
彼女も働いてるか、生活費は二人でどう出し合ってるか。
予定外の出費が毎月あるとのことだけどそれはやむを得ないものなのか。
ここで相談するんじゃなくて彼女と話し合って生活を成り立たせないと。
結婚ってそういうことだし。
二人で計算して余裕がないなら生活レベル落とすとか、話し合いと協力は不可欠だと思う。
固定費が多いんじゃない?
車の保険も見直してみる。
そもそも車を大きな高いの買ったのでは?
スマホは格安(UQモバイルなどでもよい)にしてみるとか。
家賃の負担割合は?そもそも家賃高すぎとか。
それから、ボーナスは?
ボーナス全部貯めれば、結構貯まるのでは。
ボーナスのない会社なら、業績確認して転職などなど。
うちは、結婚13年目、旦那が手取り20万、ボーナスなし。
小学生の娘が2人います。
私は持病があるのでフルタイムが難しく、パートで手取り8万。
固定費16万
その他の食費日用品、子供の教育費、旦那のお小遣いなどなど…。
毎月10万近く赤字です。
上には上がいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧