娘の行ってる塾を辞めさせて他の塾に行かせたいんですけど、娘が嫌がってます。私と娘…
娘の行ってる塾を辞めさせて他の塾に行かせたいんですけど、娘が嫌がってます。私と娘の意見が合いません。
娘は高校1年です。中学受験のため小学4年から今の塾に行ってます。個別塾です。希望校に合格し小学校6年で退塾。入学しましたが勉強「英語」についていけず中3の1年間不登校になり高校は公立に行って今に至ります。不登校の中3から同じ塾に通いだし娘を励まし高校合格しました。今も中3の復習と高一の勉強を見てくれています。
個別のメリット、娘の気持ちに寄り添って娘の早さに合わせて授業をしてくれる。娘は先生を信頼していて好きです。
私も中学受験をしていた頃は熱心な先生と好印象でした。なので、不登校になった時にその塾その先生を、選びました。
ところがその頃から不登校の原因は英語なのか?家庭環境ではないかなど直接電話があったりメールが来ます。私達家族のいろんな事を知りたがっているように感じたので、「そういうのはやめてもらえますか」と伝えました。先生は「あー、なら娘さん、塾辞めますか」と言われました。娘に話すと「あの先生じゃなきゃ嫌だ」と言いました。相変わらずメールや電話が頻繁にあります。「お母さんの娘さんへの声かけ」の指導とか。夫とは確かに不仲です。なので相談はしていません。塾の経営者に言うことも考えました。塾の経営者は二代目のボンボン、ただ、親に言われるがままに経営者になっただけ。塾内での力関係は経営者よりその先生が上でその先生がトップの地位です。メールと電話が頻繁にあるので、ほんとに参ってしまいます。
どうしたらいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
娘さんには気の毒ですが塾を辞めた方がいいですね。
明らかに塾講師としての線引きができていませんし、娘さんを人質にして家庭内のことを何度も聞いてくるのは、明らかに異常です。
娘さんに正直に話して、無理矢理にでも変えたほうが良いかもしれません。
娘さんは精神的に傷つくと思うので、何か買ってあげたり、旅行にいったり、楽しみなことをして気分転換もさせてあげてください。
娘さんに
「塾の〇〇先生から家庭環境の事を根掘り葉掘り聞かれた。当然、あなたの不登校に付いても根掘り葉掘り聞かれた。どうしても貴方が不登校になった原因が知りたくて何度も家に電話が来るの。〇〇先生に、そういうのはやめてもらえませんか?!娘が傷つきますと言っても、しつこく電話が来るの。お母さんは疲れたわ。」と言ってみたら。
娘さん、塾の先生は男性??
もし、男性なら好きなんじゃないんですか?慕っているのではなく。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧