娘の行ってる塾を辞めさせて他の塾に行かせたいんですけど、娘が嫌がってます。私と娘…

回答4 + お礼4 HIT数 357 あ+ あ-

2022/06/17 22:45(更新日時)

娘の行ってる塾を辞めさせて他の塾に行かせたいんですけど、娘が嫌がってます。私と娘の意見が合いません。

娘は高校1年です。中学受験のため小学4年から今の塾に行ってます。個別塾です。希望校に合格し小学校6年で退塾。入学しましたが勉強「英語」についていけず中3の1年間不登校になり高校は公立に行って今に至ります。不登校の中3から同じ塾に通いだし娘を励まし高校合格しました。今も中3の復習と高一の勉強を見てくれています。
個別のメリット、娘の気持ちに寄り添って娘の早さに合わせて授業をしてくれる。娘は先生を信頼していて好きです。

私も中学受験をしていた頃は熱心な先生と好印象でした。なので、不登校になった時にその塾その先生を、選びました。

ところがその頃から不登校の原因は英語なのか?家庭環境ではないかなど直接電話があったりメールが来ます。私達家族のいろんな事を知りたがっているように感じたので、「そういうのはやめてもらえますか」と伝えました。先生は「あー、なら娘さん、塾辞めますか」と言われました。娘に話すと「あの先生じゃなきゃ嫌だ」と言いました。相変わらずメールや電話が頻繁にあります。「お母さんの娘さんへの声かけ」の指導とか。夫とは確かに不仲です。なので相談はしていません。塾の経営者に言うことも考えました。塾の経営者は二代目のボンボン、ただ、親に言われるがままに経営者になっただけ。塾内での力関係は経営者よりその先生が上でその先生がトップの地位です。メールと電話が頻繁にあるので、ほんとに参ってしまいます。

どうしたらいいと思いますか?

タグ

No.3563941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんには気の毒ですが塾を辞めた方がいいですね。

明らかに塾講師としての線引きができていませんし、娘さんを人質にして家庭内のことを何度も聞いてくるのは、明らかに異常です。
娘さんに正直に話して、無理矢理にでも変えたほうが良いかもしれません。

娘さんは精神的に傷つくと思うので、何か買ってあげたり、旅行にいったり、楽しみなことをして気分転換もさせてあげてください。

No.2

で、原因は英語なんですか?家庭なんですか?

No.3

なんで塾の先生が電話をかけてくるんでしょう。娘さんが家庭の深刻な悩みを相談していて、児童相談所に通報すべき案件かを考えているとか? 

何か理由があると思うんです。ただの好奇心ではなくて。

No.4

娘さんに
「塾の〇〇先生から家庭環境の事を根掘り葉掘り聞かれた。当然、あなたの不登校に付いても根掘り葉掘り聞かれた。どうしても貴方が不登校になった原因が知りたくて何度も家に電話が来るの。〇〇先生に、そういうのはやめてもらえませんか?!娘が傷つきますと言っても、しつこく電話が来るの。お母さんは疲れたわ。」と言ってみたら。
娘さん、塾の先生は男性??
もし、男性なら好きなんじゃないんですか?慕っているのではなく。

No.5

>> 1 娘さんには気の毒ですが塾を辞めた方がいいですね。 明らかに塾講師としての線引きができていませんし、娘さんを人質にして家庭内のことを何度… 娘が塾から帰ってくるといつも楽しそうです。他の塾に変わりたくない理由...先生の教え方がうまい。不登校中に私の気持ちに寄り添ってくれた。家族以外であんなに私の気持ちをわかってくれた人はいない。

私から見て勉強以外のおしゃべりが楽しいのではないかと思っています。学校のこと、友達や親の事、ペラペラ喋るのは良くないよと言ってもききません。娘と先生はLINE交換をしてやり取りをしています。洗脳されてるみたいでなんか嫌です。

No.6

>> 2 で、原因は英語なんですか?家庭なんですか? 夫は中学受験に反対してました。公立で良いと。

中学は私立なんですが、家のすぐそばで通学中の生徒さんを見たり学校の雰囲気が分かりました。娘はその中学に行きたいといって受験しました。国語、算数、理科、社会の一般入試で合格しました。英語のレベルが高いと知って入学しましたが、中3の短期留学直前に「無理」と言って不登校になりました。

夫は「だから公立にしたら良かった」と結果論で私を責めたので、不登校になってからの不仲です。当時、今もですが、単身赴任なので娘の前で口論したことはないです。

No.7

>> 3 なんで塾の先生が電話をかけてくるんでしょう。娘さんが家庭の深刻な悩みを相談していて、児童相談所に通報すべき案件かを考えているとか?  … 夫婦で考え方が違うと子供は戸惑うなど正論を言う時もあります。

高校生活で何に悩んでいるか母親として分かっているのかなど上から目線で言われるとキツイです。

子供って親には心配かけるから内緒にしていても他人には本音を言う時ってあるじゃないですか。

そういうのもお母さんより私の方が信頼されてるみたいな言い方をされると傷つきます。

No.8

>> 4 娘さんに 「塾の〇〇先生から家庭環境の事を根掘り葉掘り聞かれた。当然、あなたの不登校に付いても根掘り葉掘り聞かれた。どうしても貴方が不登校… 私の書き方が悪くてすみませんでした。娘は先生を信頼しているし慕っているが正しいです。

先生は男性で私より年上です。塾内で1番年上なので他の講師は何も言えない状態です。
心理カウンセラーみたいに接してるのではないかなと思うぐらい娘は慕っています。

先生は奥さんと死別で一人暮らしです。娘が小学校四年か五年の時に奥さんの葬儀などで長期お休みされたので、塾の経営者からそう伺いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧