離婚を考えています 先日,義父母が亡くなり 資産2200万あります。 夫は…
離婚を考えています
先日,義父母が亡くなり
資産2200万あります。
夫は辞退,もしくは100万だけもらってあとは,兄弟1人にあげると
介護は誰もしてません
施設だったので。
ただ、お金に執着していないと
これから,定年後収入は半額
自由なお金は毎月一万です,
それでも,休みは車も乗り回します。
遺産は個人のお金なので
遊びに使い切ってもいいと思います。
でも,お金はいらないけど,
小遣い一万になったら,文句を言うでしょう、ガソリン代を節約しろと言ったら,激怒すると思います。
どう言ったら,気持ちを変えてくれますか
こんなカッコつける老人と
いなくてもいいかと考えています
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
人様の旦那様に失礼なのは承知でグーパンしたいです。
見栄張るのもいい加減にして欲しい。
主さんが一人でも暮らしていけるのであればソッと放流してしまいましょう。
長年お疲れ様でした。
それでも諦める前にダメ元で義兄弟と主さんで話してみてはどうですか?
応じないようなら諦めもつくんじゃないかと。
夫側の親の遺産なので、妻は当事者でない以上、口を出せませんし、
家計が厳しいことを夫に説明するしかないと思います。
それでも夫の意思が固いなら、生活を切り詰めることを了解してもらったらどうでしょうか?
主さんが、でわなくご主人が、今、行わなければいけないのは、相続人の調査確定、相続税対象資産の調査確定。と言うのも、レアケースですが、婚外子や負の資産がある場合があります。これにより、相続放棄、遺産放棄、遺産分割協議、遺留分請求 等の対応が異なっきます。例えば、相続放棄は、相続の事実を知った日から3か月以内、遺留分請求は、1年以内 となります。また、似たような言葉の遺産放棄は、負の資産は継承されます。相続放棄は継承されません。相続は、早めな対処しないと金銭、感情が複雑に絡みますから、相続人が真摯な対応が必要です。ご夫婦で話し合いして下さい。文面の都合上、詳細は割愛します。私も相続でかなり苦労しました高齢者です。老婆心ながら。追伸、本年度改正、実施2024で不動産の名義変更が義務化され、罰課金がかされる事になってます。 ご不快な思いをされましたら申し訳御座いません。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧