日本語の文法?の質問なのですが。 よく、テレビとかで「今日はこちら、宮城県…
日本語の文法?の質問なのですが。
よく、テレビとかで「今日はこちら、宮城県は仙台にやってきました~」とか、そういう文章あるじゃないですか。
そういう文章の「○○は○○」の「は」の使い方に違和感を感じてしまうのですが…
そういう使い方があるのだなという認識はあります。が、「の」ではダメなんでしょうか?
また、こういう使われ方は昔の文法の名残のようなものでしょうか?
タグ
No.3564444 2022/06/18 17:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
英語なら○○ is 〜のように主語は一つでなければいけませんが、日本語は主語がいくつあってもいいので、間違いとはいいきれませんね。宮城県の仙台でももちろん合ってはおりますが。こちらはフランスはパリの街、みたいに。もちろんフランスのパリの街でもいいのですが。~のを3個以上使うとおかしな日本語になるそうです。それを避けるためではないのでしょうか?
渡世人の方達の仁義の口上が由来じゃないでしょうか。「手前、生国と発しまするは関東です。関東関東と申しましても、いささか広うござんす。東京は葛飾柴又、帝釈天の~」みたいな。それを省略したのが、「関東"は"東京~」だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧