私は現在高校2年生です。 成績は少しは上がったものの、ほんのちょっ…
私は現在高校2年生です。
成績は少しは上がったものの、ほんのちょっとで全然上がらず。友人も仲良い人が1人だけです。(他クラスには他にいますが)
今日は保護者面談だったのですが、親は担任から「娘さんは仲良い人が1人しかおらず孤立してますよ」的なニュアンスのことを言われたらしいんです。私自身、去年から同じクラスだった仲良い人がその子しかいないので普段そのことしかいないだけであって、別に喋ろうと思えばいくらでも話せる友達はいます。それなのにクラスみんなから嫌われた存在のように言われたすごくショックでした。
それに先生は私のことを嫌っているなーと思う場面が多々あって、1ヶ月ほど前に私が揉めた女の子がいるのですが、その子と先生はクラスが変わってもまた担任をして、2年目の担任なので、言い方は変ですが先生とその女の子は仲良くしていました。なのでひいきしているのかは知りません。けど私が仲間はずれにされたのに、私から誘われたグループに入らなかったと言うことになっていて話が変わっています。
きっとその女の子が先生に上手く口裏あわせたんでしょう。
それから新学期になってまだ2ヶ月ほどしか経っていないのになぜ嫌われると判断されなきゃいけないのでしょうか。
それこそ去年から仲良い子としか関わってないのに他の人との接点も持っていない私がなぜ嫌われる羽目になるのでしょうか。
先生はこう言ったそうです。
「私がとある友達に物を借りた時、普通ならありがとうと返すのに友達から物を取りにこいと上から頼んだ」と。
みなさんはこのエピソードを聞いてイラっとしますか?友達をやめようと思いますか?
私はこんなことをしたと言われたそうなのですが、全く覚えてないんです。
親には障害だと言われました。
正直私は悪くないとずっと思っていますが、忘れてるだけで色んな人に色んなことをしてるんだろうなとも思っています。
対人関係がうまく測れず、気づかずうちに人を傷つけている。
相手が嫌だと思うことを感じ取れないんだと思います。
中学でもいじめられていて、親には私は悪くないとずっと話していましたが、親が先生に話を聞いたところ、揉めた相手の話を聞く限りは私が悪いと言われたそうで、そんなことの積み重ねで親も信用を失ったと言われました。
こんな調子じゃ、大学に行っても社会に出ても誰ともうまく行かないんじゃないかと思っています。
正直こんなことを言われてしまった今、学校に行くのが辛いですが、辞めると言う選択肢は逃げだと考えていて辞めたくはありません。
学校を頑張れるモチベーションってなんなのでしょうか?
私は今後どうするべきなのでしょうか?
私は社会にとって邪魔なのでしょうか?
話を読んだ感想と今後うまく行くコツなど教えてほしいです。
お願い致します。本当に困っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
投稿主です。
追加ですが、親は私の出来が悪すぎてマイペースな子ですねとか片親ですか?とバカにされたようなことを言われたそうで、、
もう私自身これ以上迷惑をかけて生きていたくないです。
もうどうしたらいいかわかりません。
発達障害、軽度の自閉症かなと思いました。昔の言い方だとアスペルガー症候群。
私が多分それなのですが、子どもの頃は普通の人間の感情を理解できていませんでした。みんなが怒ることでも、私は腹が立たないのです。みんなが喜ぶことでも、私は嬉しくないのです。
対人感情は他人に興味を持つことで生まれます。私は子育てを通じていろんな人と話をするようになり、普通の人間の気持ちがずいぶん分かるようになりました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧