主人の会社のことで相談させてください。地方の中小企業です。 2年ほど前に社長の…

回答4 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2022/06/21 20:20(更新日時)

主人の会社のことで相談させてください。地方の中小企業です。
2年ほど前に社長のお友達が顧問として入社しました。「利益を上げたいけど人件費が嵩む。それならもう新規採用は止める」など理想ばかり語って押し付けて現場のことは何もみていないようです。現に人は足りておらず主人も残業まみれの日々です。「自分のこと(顧問)を崇拝しない・言うことを聞かない人間はこの会社にいらない」といった様子のようで、例えば従業員同士でトラブルがあり明らかに非があったとしても顧問にさえいい顔をしていればお咎めなし、逆に顧問に反発する人は人間性まで否定し自主退職に何人も追い込んでいるようです。肝心の社長はというとなぜか顧問には何も言い返せないようです。
ついには従業員全員への通知として「○○と○○(個人名です)は自分の言うことを聞かない、会社に対して反発している。顧問についてくるかついてこないか2週間以内に決めろ」とメールが回ったそうです。はっきり明記されていなかったそうですがおそらくついていかないと言った人は左遷だろう、と言っていました。
名指しで個人を否定するようなメールを従業員全員に送るのもおかしいと思いますし、自分についてくるかついてこないか決めろなんて…。これでついてくといえば会社の方針に文句言うなってことになると思いますし…。
こういうケースでも労働基準局に相談してみてもいいものでしょうか?
拙い文章で申し訳ありません。

タグ

No.3566467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

パワハラですよね。労基案件なのか弁護士案件なのか定かではないですが、転職必須だなぁと感じました。

No.2

なんとなく潰れかけな会社に銀行員が
入り立て直すと言う最後の手段に思えます。
こうなると会社は終わります。
たぶん上手く人員整理して廃業の方向
でしょうね。

No.3

相談するのは自由ですが、改善するとは思えません。

その会社にいる意味が感じられないので転職されるのが良いかと思います。

会社が潰れる前に、取れるものを取りましょう。
退職前に、会社が使っている金融機関の支店を把握しておくと、差し押さえする時に便利です。

No.4

社長は顧問に洗脳されてるんでしょうかね。

労基に相談しても解決はしないでしょう。
私も転職しかないと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧